Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

357
10
Ссылка на пост
121 год со дня рождения польского композитора Ежи Петерсбурского (Jerzy Petersburski)

121 год со дня рождения польского композитора Ежи Петерсбурского (Jerzy Petersburski)

    Ежи Петерсбурский.jpg
Комментарии (26)
0
#775874

0
#146884

 

Jerzy Petersburgski (1895--1979)

 

 

 

 

0
#146885

Польские источники пишут, что он родился в 1895 году. :)

0
#146886

for_you пишет:

Польские источники пишут, что он родился в 1895 году.   

 

Польским источникам стОит верить

Добрый вечер, Барбара  

 

Mieczysław Fogg - Ostatnia niedziela, 1936

  

 

     

 

 

0
#146887

  

 

Mieczysław Fogg, Artur Gold & Jerzy Petersburski's Orchestra - Siboney (Rumba)

0
#146888

   

 

 

Petersburski's tango from Warsaw: Ty albo żadna, 1932

 

0
#146889

  

 

Henryk Gold's Orchestra - Tango Milonga (O Donna Clara, Jerzy Petersburski)

0
#146890

Оркестр Хенрика Голда (Henryk Gold) и Ежи Петербургского (Jerzy Petersburski) в 1930-х гг.  

 

0
#146891

Ужи Петерсбургский senior



Ежи Петерсбурский, 1895 - 1979, польский музыкант и композитор, по линии матери происходил из известной еврейской клезмерской семьи Мелодиста (Melodysta). Клезмеры были еврейские музыканты, игравшие во время различных социальных событий. Однако мать Ежи уже не ходила по свадьбам со скрипкой, а закончила Варшавскую консерваторию, и была пианистской. Композитором был уже её отец, Альфред Мелодиста (Alfred Melodysta), дед Ежи, который получил известность как автор шлягеров своего времени Fiakier и Ja chce tak naprawde. 
 После окончания гимназии Ежи по стопам матери поступил в Варшавскую консерваторию по классу фортепьяно, и окончил её в 1916-м году. После её окончания он работал аккомпаниатором в театрах и кабаре, и уже тогда начал писать свои первые песни. В 1920-м году он поступил в Венскую консерваторию, где изучал композицию и искусство дирижирования. 

 

В 1922 году вместе с кузеном по имени Артур Голд (или Гольд), который играл на скрипке, он организовал джазовый "Оркестр Голда и Петерсбурского". В оркестре играли так же один из братьев Ежи и брат Голда, всё как положено. Как и положено, оркестр играл в кабаке - в течение восьми лет он выступал в популярном ночном ресторане "Адрия". Однако пан Ежи не забыл и свою вторую специальность, и скоро песни на его мелодии стали исполнять многие популярные в то время польские певцы и певицы. Он написал множество вальсов, фокстротов и танго  

 

В 1928-м году он написал песню "Танго Милонга", которую привёз с собой в Вену во время своих европейских гастролей 1930-1932-го года, и там его мелодия была выкуплена  известным музыкальным издателем, получила новый текст и название "О, донна Клара" ("Oh, Donna Clara" ), и стала международным хитом.  

 

В 1933-м году была написана мелодия танго для песни "Это последнее воскресенье" ("To ostatnia niedziela) по просьбе поэта песенника Зенона Фридвальда на его стихи. Первым и лучшим её исполнителем стал популярный певец Мечислав Фогг (на самом деле Фогель). Песня немедленно стала очень популярной, была мгновенно записана на пластинку, и со временем долетела и до Советского Союза.
 Пара слов об исполнителе, Мечиславе Фогге - Mieczyslaw Fogg,  в действительности Mieczyslaw Fogiel (1901 - 1990), был чрезвычайно полулярным польским певцом.  



To ostatnia niedziela - Это последнее воскресенье.

Музыка: Jerzy Petersburski
Текст: Zenon Friedwald
Исполняет: Mieczyslaw Fogg

Сейчас не стоит искать отговорок,
Факт, что всё кончилось.
Сегодня пришёл другой, более богатый,
И лучший, чем я,
И вместе с тобой украл моё счастье.

У меня есть одна просьба, может быть последняя,
Первая за многие годы,
Дай мне твоё одно воскресенье,
Последнее воскресенье,
А потом пусть пропадёт весь мир!

Это последнее воскресенье,
Сегодня мы расстаёмся,
Сегодня мы разойдёмся,
Навсегда.

Это последнее воскресенье,
Поэтому не жалей его для меня,
Посмотри сейчас нежно на меня,
Последний раз.

У тебя будет ещё много таких воскресений,
А что будет со мной, кто знает....

Это последнее воскресенье,
Мои чудесные сны,
Такое желанное счастье
Кончилось.

Ты спрашиваешь, что я буду делать и куда пойду?
Куда мне пойти? Я знаю:
Сейчас для меня есть один выход,
И я не знаю другого,
Этот выход ..., но это не важно.

Единственно важно, что ты должна быть счастливой,
А обо мне не беспокойся....
Но прежде чем всё закончится,
Прежде чем нас разлучит судьба,
Дай мне одно твоё воскресенье.

0
#146892

В 1937 году редакторы московской Центральной студии звукозаписи предложили одному из ведущих джаз-оркестров страны, которым руководил пианист-виртуоз Александр Цфасман, записать небольшую танцевальную программу. С оркестром выступал молодой и обаятельный, правда, пока малоизвестный певец, владелец замечательного баритонального тенора Павел Михайлов. Так уж случилось, что танго «Та остатня недзеля» пришлось по душе и Михайлову, и Цфасману, и потому «Недзелю» было решено включить в программу — с русским текстом поэта Иосифа Альвека."

Так в советской России появилось танго "Расставание", немедленно завоевавшее огромную популярность, не смотря на то, что примерно в это же время на эту мелодию были положены несколько других текстов, и были выпущены пластинки с этими альтернативными песнями. Однако текст Альвека оказался самым лучшим.  

 

  

 

УТОМЛЕННОЕ СОЛНЦЕ.......

0
#146893

И, конечно, «Синий платочек».

В СССР Петерсбурский написал одну из самых прекрасных военных песен — «Синий платочек». Песня стала настолько популярна, что ее включили в свой репертуар Лидия Русланова, Вадим Козин и Изабелла Юрьева. Однако по-настоящему народной она стала после того, как ее спела Клавдия Шульженко. Есть несколько вариантов «Платочка». Первый, довоенный, прозвучал в 1940 году в московском театре «Эрмитаж» на гастролях оркестра Петерсбурского. Потом песню записали на пластинки Изабелла Юрьева, Екатерина Юровская, Лидия Русланова (пластинка Руслановой в тираж не вышла, но запись сохранилась). Все эти записи — с указанием автором текста Якова Галицкого. «Военный» вариант текста появился в 1942 году на Волховском фронте, когда лейтенант Михаил Максимов передал Шульженко, гастролировавшей с джазом Алексея Семенова, листок со стихами о «синеньком скромном платочке». Она спела его в тот же день, после единственной репетиции.

  

 

  

 

https://www.youtube.com/watch?v=VWSlJwP_xaE  

 


Так появилась первая военная лирическая песня, которая распространилась с быстротой ветра. Ее немудреный текст бойцы записывали под диктовку Шульженко, приезжавшей с концертами на передовую, узнавали от друзей-товарищей и посылали в своих письмах с фронта в тыл (аналогичная ситуация повторится с «Жди меня» К.Симонова). Рассказывали, что когда наши бойцы на передовой громко включали «Синий платочек», немцы прекращали стрелять. По сообщению московского радиоканала «Содружество», однажды был взят в плен немецкий часовой, заслушавшийся «Платочком».  

 

С 1948-го по 1968-й годы Ежи Петерсбурский жил в Аргентине и работал на «Радио эль Мондо» в Буэнос-Айресе. В 1952 году была написана песня-хит «Все дороги ведут в Буэнос-Айрес», до сих пор оставшаяся в радиопозывных. В Аргентине Петерсбурский совместно с еще одним польским евреем, актером кабаре Казимижем Круковски («Лопеком»), в течение почти 20 лет руководил оркестром Национального театра. Поставил мюзикл «Blue Sky Milonga», сотрудничал со знаменитым композитором Астором Пьяцолла. После смерти жены, Марии Минковски, во время землетрясения в 1967 году, Петербургский переехал в Венесуэлу, а в 1968 году вернулся в Польшу. В Варшаве он снова женился — на оперной певице Сильвии Клеждич. В 1969 году у них родился сын — Ежи Петерсбурский-младший (сегодня это известный польский актер, музыкант, композитор, телеведущий).

И «Милонга», и «Последнее воскресенье» звучат во многих польских и зарубежных фильмах. Танго «О, донна Клара» использовали для своих лент «Судьба человека» и «Обыкновенный фашизм» Сергей Бондарчук и Михаил Ромм. А «Утомленное солнце» теперь прочно ассоциируется с картиной Никиты Михалкова.  

 

Ежи Петерсбургский умер 7 октября 1979 года в любимой им Варшаве. Но и после его смерти Польша не забыла своего кумира. Был выпущен комплект из шести компакт-дисков «Gala Piosenki Polskiej», в котором записано несколько наиболее популярных танго Петербургского (в этом комплекте - большое количество некогда популярных в СССР польских, да и не только польских, песен).

Ежи Петерсбурский похоронен на варшавском кладбище Повонзки.  

 

0
#146894

Сердечно приветствую, Татьяна!

В 1928 году он написал большой хит своей карьеры: "Танго Милонга".

Песня получила всемирную известность.

Композицию даже сыграли  на Бродвее, в ревю "Wonder Bar".

Второй хит, что золотыми буквами вписано в историю польской музыки - "Последнее воскресенье".

Великолепное исполнение песни также на русском языке.

0
#146895

Jaśminy

0
#146896

Nie będę płakał

0
#146897

for_you пишет:

Сердечно приветствую, Татьяна!

В 1928 году он написал большой хит своей карьеры: "Танго Милонга".

Песня получила всемирную известность.

Композицию даже сыграли  на Бродвее, в ревю "Wonder Bar".

Второй хит, что золотыми буквами вписано в историю польской музыки - "Последнее воскресенье".

Великолепное исполнение песни также на русском языке.    

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Знаю, Барбара

Кто ж не знает это танго

Зато теперь у меня все замечательные ПОЛЬСКИЕ ТАНГО, звучащие  на Завалинке, ассоциируются с вами, пани Барбара

 

0
#146898

Złota pantera

 

 

0
#146899

Znakiem tego

0
#146900

Spójrz

0
#146901

Tylko raz, jeden raz

0
#146902

for_you пишет:



В 1928 году он написал большой хит своей карьеры: "Танго Милонга".

Песня получила всемирную известность.

 

Великолепное исполнение песни также на русском языке.   

 

  

 

https://www.youtube.com/watch?v=oeN40IuCo20

0
#146903

Weź mnie

0
#146904

Adieu, kochanko ma !

0
#146905

Jak pani może w nocy spać ?

0
#146906

Спасибо за танго, милая Барбара!!!!!

 

А за  Adam Aston-ВДВОЙНЕ СПАСИБО!!!

0
#146907

Татьяна, большое спасибо !!!
Меня трудно писать по-русски ... потому так короткo
я пишу.

0
#146908

for_you пишет:


 

 

 

Это ВАМ спасибо, милая ПАНИ...Благодаря вам, Барбара, и ВАШИМ ТАНГО мы так роскошно отпраздновали День Рождения    

 

Jerzy Petersburski  

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.