Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

524
7
Ссылка на пост
7 января - Календарь Истории.
  • РХ.jpg
В этот день родились -
  • 1325707500487673_large.jpg 7 января -
  • 193396.jpg Гвоздикова
  • Серов Валентин Александрович Серов Валентин
  • 312009236_tonnel Миронова Мария
  • Заслонов Константин Сергеевич Заслонов Конста...

7 января.

 

 

 

7-й день года, до Нового года остается 359 дней.

 

 

 

 

Рождество ХристовоРождество Христово у восточных христиан.

7 января.  В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы - дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру - вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

***

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства - родился Богочеловек, Спаситель мира. Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: "Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове", и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до "рабия зрака". Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам "звездословцам", и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого - преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы поклонившись принесли свои дары.

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов.

Во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский. Известно, что во время гонения христиан Максимианом, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20000.

В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова находим во всей Вселенской Церкви. Святитель Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В том же веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм, о великолепии которого много старался державный ее сын.

Впрочем, в первые три века, когда гонения стесняли свободу христианского Богослужения, в некоторых местах Востока праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 6 января, под общим именем Богоявления. Празднование Рождества Христова вместе с Богоявлением в некоторых Церквах восточных продолжалось до конца IV века, в иных - до V или даже до VI века. Памятником древнего соединения праздников Рождества Христова и Богоявления доныне в Православной Церкви служит совершенное сходство в отправлении этих праздников. Тому и другому предшествует сочельник, с одинаковым народным преданием, что в сочельники должно поститься до звезды. Чин Богослужения в навечерия обоих праздников и в самые праздники совершенно одинаков.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, "яко родися Спас", Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов,. благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.

Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих Богомудрых писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

 

 

 

Народные приметы и фольклор Руси.

 

Начало Святых Вечеров - Святок (с 7 по 14 января - "святые вечера", с 14 по 19 января - "страшные вечера").

В старину считалось, что нехорошо, если первой на Рождество войдёт в хату (из чужих) женщина - весь год будут хворать бабы в той хате.

Во время обеда на Рождество нельзя пить (алкоголь) - будешь часто пить на сенокосе.

В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.

С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться.

Гнутой работы не делали (обручей, полозьев), а иначе боялись, что приплода скота не будет.

Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя, пришедшего "славить" в день Рождества Христова.

Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.

Тёплое Рождество - холодная осень.

Снег в Рождество - к урожайному году.

В Рождество день тёплый - хлеб будет тёмный, густой.

На Рождество метель - пчелы будут хорошо роиться.

На Рождество иней - урожай на хлеб, небо звездисто - урожай на горох.

Хороший санный путь - урожай на гречку.

Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя, - к урожаю.

Снег вьется до крыши - рожь будет выше.

Какая погода после Рождества, такая будет и после Петрова дня (12 июля).

Тёмные святки - молочные коровы, светлые - ноские (плодовитые) куры.

Коли на Рождество оттепель - весна будет ранняя и тёплая.

Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.

В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто - нибудь ослепнет.

В день Рождества девушкам нельзя гадать.

На Рождество надевают новую рубаху, чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.

Все, о чем молился в Рождественскую ночь, сбудется, если ровно в полночь повторить трижды на улице.

Если в этот день, встретив утром того, по ком душа томится, задать вопрос:"Ты меня любишь?", он должен будет ответить правду.

Рождество не встречают в будничной одежде - к бедности.

Ночью с 6 на 7 скот кормят блинами, а крошки разбрасывают для овинного домового.

Кур не кормят, чтобы огородов не копали.

Родившийся в этот день будет счастлив. Ему следует носить яшму.

 

 

Знаменательные события.

 

 

 

Спутники Галилео Галилей открыл четыре крупнейших спутника Юпитера.

В ночь на 7 января 1610 года Галилей направляет созданный им 32-х кратный телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название "галилеевых".

Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. Каллисто – одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Поверхность спутника очень старая, около 4 млрд лет, а его геологическая активность крайне низкая. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.

Спутники ярки и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Первенство в открытии спутников оспаривал также немецкий астроном Симон Мариус, который увидел их еще в 1609 году, но не опубликовал открытие. Позднее именно Мариус дал этим четырем спутникам названия, взяв имена из древнегреческих мифов.

На сегодня известно 63 спутника Юпитера, среди которых Галилеевы – самые крупные.

 

 

 

 

Физик Доминик Франсуа Араго раскрыл секрет «светописи»Физик Доминик Франсуа Араго раскрыл секрет "светописи".

7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий - Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера - методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.

Метод Луи Дагера заключался в проецировании камерой - обскура изображения на посеребренную медную пластину. Предварительно выдержанную в парах йода пластину следующим этапом следовало обработать парами ртути. После этого получалась фотография проецируемого предмета.

Первая фотокамера весила 50 килограммов, имела пластины размером 16,5 х 21,5 сантиметра.

Читая лекцию, Араго утверждал, что камера проста в обращении и подобные фотографии сможет делать любой. Нужна лишь небольшая практика.

Сенсационная лекция произвела фурор и уже в этот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за 25 тысяч долларов. Пластины для дагеротипного аппарата стоили 5 франков.
 

9 августа 1839 года метод получения дагерротипа был представлен широкой общественности.

 

 

 

ёлкаВ Санкт-Петербурге впервые наряжена рождественская елка.

Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Пётр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России - ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Пётр был настойчив.

7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.

Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.

Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена "религиозным пережитком". Однако перед наступлением 1936 года ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Новогодняя елка 1938 года - 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. С тех пор традиционная елка называется Главной елкой страны.

 

 

Дни истории:

 

1547 - Иван IV венчается на царство, официально принимая титул царя и великого князя Всея Руси.

1714 - Англичанин Генри Милль запатентовал печатную машинку (которая никогда не была принята к производству).

1726 - В присутствии Екатерины I проходит торжественное заседание Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Реализация идеи Петра I завести у себя академию на манер европейских государств.

1785 - Французский аэронавт Жан Пьер Франсуа Бланшар вместе с американцем Джоном Джеффрисом первым пересекает Ла-Манш на воздушном шаре. В 13 часов дня они поднялись в воздух в Дувре и примерно в 15 часов 30 минут приземлились в лесу Фельморе во Франции, сбросив за время полета почти всю свою одежду за борт, что в это время года сродни подвигу, максимально облегчив шарльер.

1859 - Выпущены первые канадские серебряные монеты.

1876 - В Лондоне открывается первый в мире искусственный каток. Англичане с вострогом восприняли это, но всего день спустя обнаружили, что коньки подорожали вдвое, хотя коньки представляли собой лишь полозья на шнурках.

1887 - Томас Стивенс из Сан-Франциско завершает первое кругосветное путешествие на велосипеде. Начав свое путешествие в апреле 1884, путешественник проехал 13500 миль.

1898 - На сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова впервые исполняется опера Николая Римского-Корсакова "Садко", которой было отказано в постановке Дирекцией Императорских театров.

1904 - В этот день компания Маркони устанавливает радиосигнал - призыв о помощи: CQD. Два года спустя он будет заменен на SOS не из-за известной всем расшифровки "спасите наши души", а потому что удобнее, так как быстрее передается.

1909 - Во Франции впервые в мире выданы лицензии на вождение самолетов.

1914 - Первый пароход проплывает через Панамский канал.

1916 - Первый полет летающей лодки М-9 Д. П. Григоровича.

1923 - Впервые Сахару пересекли на автомобилях.

1924 - 26-летний Джордж Гершвин завершил работу над "Голубой рапсодией".

1927 - Начинает действовать Лондонско-Нью-Йоркская телефонная служба. Первыми на связь вышли президент американской компании AT&T и британского почтового ведомства. В первый день был совершен 31 звонок. За три минуты разговора приходилось платить 75 долларов. Первый частный разговор произошел между журналистами-издателями "Нью-Йорк Таймс" и лондонской "Таймс".

1929 - Один из первых приключенских комиксов - "Тарзан" - впервые появляется на страницах.

1930 - Открывается линия фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.

1934 - Первый посол СССР прибыл в США

1949 - Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелосе объявляет о получении первой фотографии генов.

1963 - Английская газета "Ивнинг Стандарт" впервые употребила термин "утечка мозгов".

1964 - Расширяя торговлю с Европой, Куба заказывает в Великобритании 400 автобусов.

1968 - Запуск американской автоматической межпланетной станции "Сервейер-7", которая, совершив мягкую посадку на Луну вблизи кромки кратера Тихо, передала 21274 телевизионных изображения и результаты химического анализа грунта материкового района Луны.

1990 - Падающая Пизанская башня закрывается для публики, так как ускоренный темп ее наклона приводит к беспокойству за безопасность ее многочисленных посетителей.

1993 - На звоннице Ивана Великого в Кремле впервые после 1917 звучали все 17 колоколов.

 

 

Комментарии (2)
0
#13

 

0
#14

Олега, спасибо!!! 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.