Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

231
8
Ссылка на пост
А вот и рассказ про "АГДАМ"

Чего бы там не злословили западные радио-голоса насчет плановой советской экономики, таки было у неё одно важное и неоспоримое преимущество — рациональность. Если говорить об алкогольных напитках, то изначально предполагалось делать вино и коньяк в местах произрастания винограда. Логика в этом, конечно, присутствовала... Однако, логика не всегда дружит со здравым смыслом. Вот, скажите, какой светлой партийной головушке пришла в голову мысль производить вино в мусульманских республиках Советского Союза?

Религия строго запрещает тюркам пить любые алкогольные напитки. Отсюда вывод — в Азербайджане, Узбекистане и Туркменской ССР напрочь отсутствовали традиций виноделия. Никто не спорит, в Средней Азии и на Кавказе имелось развитое виноградарство, но ничего другого, кроме кишмиша и изюма, из солнечных гроздей не производили. Скучно люди жили до Октябрьской революции.

В 20-х годах прошлого века на окраинах бывшей царской империи появились «большие начальники» в кожанках и с маузерами. Ткнув дулей в небо они предметно доказали туземцам, что бога нет. Расстреляли предыдущих местных руководителей - баев-басмачей. Содрали чадру с чужих жен (при этом минимизировав их количество до 1). Стремительные метаморфозы общественного сознания - это штука посильнее динамита. Освобожденный житель Востока теперь мог (вы только представьте!) разглядывать чужих женщин и бухать. До такой фривольности, как перегонять виноградное сусло на вино и спирт - оставался один шаг. И он был сделан.

Ещё до войны в г. Агдам Азербайджанской ССР построили коньячный завод. С этого момента началась история «Агдама» самой знаменитой «бормотухи» Советского Союза. Производство вина и коньяка всегда опирается на опыт и традиции многих поколений. Увы, ни первым ни вторым, новоявленные азербайджанские виноделы похвастаться не могли. Из этой непростой ситуации был найден гениальный выход — гнать алкогольную продукцию по инструкции. Отжали сок, залили в емкости для брожения, сыпанули сахара, на определенном этапе добавили спирт, процедили и разлили по бутылкам. Все операции выполнялись строго по секундомеру, согласно утвержденной технологии.

На сырье особо не заморачивались. Саперави? Каберне? Пино-фран? О чем вы говорите! На предприятии использовали весь виноград, имеющийся на данный момент под рукой. Да и спиртяга, добавляемый для крепости, явно имел картофельную родословную. В букете «Агдама» всегда присутствовал традиционно-сивушный привкус. Во рту оставалась некая вязкость, почти оскомина. Это сейчас понятие «оскома» имеет прямое отношение к стоматологии, а в старорусском языке оно обозначало «тоску и душевное томление».

Напитки сей категории обычно разливали в «фугасы» объемом 0,7 литра. С первого глотка Агдамыч глушил интеллектуальный потенциал советского гражданина похлеще, чем КГБ радиостанцию «Голос Америки».

Непонятно почему, но стоило это дивное пойло весьма дорого - 2 руб. 30 копеек. В приличных домах на стол его не ставили, моветон знаете ли. Зато алкашня просто обожала «Агдам». Эге, 19% спирта — это вам не хухры-мухры. Для быстрого опьянения — самое оно.

Желтоватая этикетка объясняла потребителю, что он имеет дело с портвейном белым. Враки! Портвейн там и рядом не валялся. Агдам — просто агдам. Это тот редкий счастливый случай, когда напиток приобретает личное имя, по примеру шампанского, коньяка, арманьяка, грога, рома или виски.

Азербайджанское пойло не пили стаканами, его глушили из горла бутылки. В средней полосе России любители тяжелого похмелья ласково называли вино - Агдам Задурян, Агдам Бухарыч, Как дам, Креплёныч.

Увы, этот своеобразный напиток канул в Лету. Наверное, навсегда. Его перестали производить с началом армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Коньячный завод в г. Агдам был полностью разрушен во время боёв в 90-х годах ХХ века.

Настоящий Агдам умер, как викинг – он ушел на дно вместе с драккаром «СССР». Мне жаль…

    10270458
Комментарии (13)
0
#912576

Я не пил, но слово в защиту скажу

2
#912577

И входящая в холдинг Amber Beverage Group - Latvijas balzams ответила, причем весьма категорично: «Портвейн «Agdams» является продуктом латвийских технологов» (?!).   Менеджер по коммуникациям Latvijas balzams Дана Хасана даже уточнила, что вино с таким названием было очень популярно в советское время, и производили его на многих винзаводах, в том числе и в Латвии, однако рецептура на каждом предприятии имела свои отличия.   «Agdams» - крепленое вино, которое мы производим по рецептуре, созданной нашими технологами. В производстве используем испанский виноматериал. Вино это продается на территории Латвии, и уже который год входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков в стране. Так что вино «Agdams» - это наша рецептура», - с неподдающейся объяснению логикой утверждает госпожа Хасана.   Но вот Тариель Панахов, директор НИИ виноградарства и виноделия Азербайджана, где более полувека назад разработали оригинальную рецептуру вкусного, но недорогого напитка, с этим не согласен.   «Рецепт крепленого вина «Агдам» был разработан и зарегистрирован азербайджанскими технологами. Этот напиток поступил в торговую сеть СССР еще в 1947 году. Производился «Агдам» только в Азербайджанской ССР. Ни в какой другой республике СССР, а уж тем более в Латвии, где виноградников никогда не было, его не выпускали», - уверяет азербайджанский винодел.  

0
#912580

Как утверждают азербайджанские специалисты, по всем показателям выпускаемый в Латвии «Agdams» является точной копией азербайджанского «Агдама» советского розлива – те же 19 градусов крепости и 8% содержания сахара.   Ну а если латвийские виноделы все же придумали свой рецепт оригинального  портвейна, то с какой стати они дали ему название провинциального азербайджанского города? Чем наш Агдам так приглянулся латышам?  

Между тем латвийский сайт pribalt.info разместил примечательные факты о знаменитом азербайджанском вине. Оказывается, в советское время привозной «Агдам» составлял мощную конкуренцию латвийским алкогольным напиткам. А вообще право именоваться портвейном застолбили за собой португальцы, поэтому нынешним производителям вин этого сорта остается эксплуатировать разве что советские названия.   Так что же помешало нашим виноделам выйти на рынок Латвии со своим легендарным брендом портвейна, который так успешно эксплуатируют в своих коммерческих интересах латыши? Кстати, на рынке этой страны в широком ассортименте представлены армянские, грузинские и молдавские спиртные напитки, и нет ни одной марки азербайджанской винной продукции…    Поразмыслив, редакция haqqin.az решила предложить азербайджанским виноделам в срочном порядке наладить выпуск не менее знаменитого, чем «Агдам», «Рижского бальзама». Рецептуру латышские специалисты, правда, много лет держат в секрете, но экспертам наверняка не составит особого труда выяснить его составляющие. Ну а назвать напиток можно так же незатейливо, как латыши поступили с «Агдамом» - скажем, Riqa balzamı.

0
#912650

Спасибо вам, друзья! Не отпускает тема молодости ушедшей, да? Прямо "Москва-Петушки" ерофеевские. Надо соединить все тексты в один и брошюркой издать... В Новокузнецке в 70-х - 80-х годах существовал винзавод. С перестройкой его закрыли. Сюда привозили из разных концов страны винный материал в цистернах, и уже на месте "слабое" вино крепили спиртом, крепкое бодяжили жженым сахаром до требуемых кондиций и разливали по бутылкам. Так вот тогда среди наших родителей (взрослых людей) ходили легенды, что кто-то пробовал еще не разведенное вино из цистерн и вкус его был непередаваем... Типа большего счастья в жизни испытать уже невозможно. Враки, наверное...

0
#912670

Я продолжу выставлять свои тексты про вино...Хм, брошюрка - это интересно!

1
#912672
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 10.10.2017 15:43

Витя, то, что вкус непередаваем, м.б. и враки. Был оборот тары на местах и госконтроль за спиртом. Поэтому разводили на областных винзаводах под контролем. Виноградный спирт доставляли в канистрах по 10 литров, лет 10 назад мне удалось прикупить пару штук из Азербайджана. По сравнению с магазином это было нечто. Из этого спирта делали коньяк путем смеси с водой и зерновым спиртом. Чем больше доля виноградного спирта, тем больше звездочек. Канистры такие всегда поставлялись, например, на хлебозаводы и кондитерские фабрики. Как и шоколад, масло. На периферии часто было недовложение по рецептам - тырили работники.

2
#912675
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 10.10.2017 16:38

Я после 10-го класса перед армией работал летом на хлебозаводе, булочки разные пекли. Так там все слесари и грузчики постоянно чудесно пахли лимонадом или другими "тархунами" разными, да "дюшесами". А все потому, что пили напропалую спиртовые эссенции, они её "гумырой" называли. Шарохаются пьяные, ноги заплетаются, а на "выхлопе" сплошной детский сад...

1
#912684
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 10.10.2017 17:08

На хлебозаводах делали торты и другие изделия, где по рецептам должен быть коньяк.

1
#912692

В 70е годы за 2р.30 коп можно было купить " Варну " или " Тамянку "

 Очень вкусно .


0
#912723
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 10.10.2017 15:43

80-е... Копейский винзавод. Была возможность пробовать из цистерны и уже бутилированный продукт. Сначала- шок, а потом понимание: это СОВЕРШЕННО разные продукты!

0
#912729

Я жил в 70х в г СМичуринске. Там большой сортировочный узел Ю-В жд. Кочетовка

В то время парк прибытия с Юга был забит цистернами с вином. и сопровождающими и без сопровождающих. Вина была море... нет ОКИЯН!!!  ГНАЛИ СОСТАВАМИ.

Проводники продавали всем желающим. 50к поллитровая банка. 1 рубль литр.

дрянь конечно несусветная но с ног сшибает и мозги туанит на раз.

Охраны путей тогда не было. Менты на линейной станции в основном бабок на привокзальной площади окучивали. Что творилась на междупутьях словами не описать. и днём и ночью толпы народа. а если кто то из проводников ночью вагон не ткрывал то его или с горки со страшной силой спускали и что было в стеклянной таре разбивалось. Или загоняли в тупик на мехпункт.   И задвигали бракованным подвижным составом.

Потом настали 80е и рай для алкашей закончился.

 нормального вина там никогда не было.

0
#913212

Агдам ещё ничего,вот Вермут(огнетушитель) ну и краска была.

0
#913229
Развернуть
Ответ на сообщение от Symrak, 12.10.2017 23:24

Помню по молодости послали гонца за добавкой.

Пришёл пустой. Где вино  спрашиваем. " Есть вермут... светлый ...но мутный. не стал брать

На него смотреть противно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.