Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

422
8
Ссылка на пост
Черный кофе
  • Не указано
  • kofe2
    Список ингредиентов
  • kofe2
  • kofe3
  • kofe1
Что кофе мы не знали
  • kofe Открываю Coffee

Это не музыкальная группа, а взгляд на приготовление одноименного напитка

Комментарии (14)
0
#860115

Это продолжение поста о кофе Оксана ⁣

Я его только заметил

Когда я кончил школу (в 1966) и поехал учиться в универ, то прихватил с собой эту кофеварку. Стоила она 10 рублей, изготовитель - московский завод Динамо. С тех пор она сопровождала меня как Бальзака. По- забывчивости я иногда сжигал тэн и покупал новую, в перестройку купил четвертую. Пил по 5-6 чашек в день и угощал гостей. Сейчас как антресольный, подарочный вариант, которому 50лет, продается в инете за 4-5 тысяч рублей. В 90-е я перешел на растворимый из-за лени, но иногда достаю эту. Захотел купить современную, но почитав отзывы, понял, что лучше этой ничего не изобрели. Эта кофеварка - автомат Калашникова, а современные это подделки с пластиковыми деталями и дополнительными функциями, которые ухудшают функциональность, что сказывается на качестве напитка. Это качество пытаются заменить молоком и другими извращениями, забыв о главном. Приготовление правильного кофе - это извлечение всего полезного из 10 грамм кофейного порошка с помощью 100 грамм воды, разогретой до пара. Это обычный кофе, а двойной - с помощью 50 грамм пара. В этой кофеварке нет ничего лишнего, заливается вода до 300 грамм, можно 100. 2 фильтра - 10 грамм или 30 грамм, получается на выходе 100 грамм или 300 (6 порций по 50). Когда кофе стекает в чашку в случае 10 грамм порошка, то первые 50 грамм это двойной кофе, потом идут помои, с ними это обычный кофе. Все понятно. 10 грамм порошка - это 50 мл крепкого кофе в маленькой разогретой чашке, можно положить сахар кофейной ложечкой, которая вдвое короче чайной, а по емкости раз в 6 меньше. Никакие турки такой кофе не выдадут, там кофе с помоями.

0
#860116

Был фильм "Еще раз про любовь" , там Лазарев дома варил кофе Дорониной из своей разработанной кофеварки, похожей на эту, но из стекла. С тех пор я искал такую.

0
#860121
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 09.12.2016 15:25

У меня в детстве была такая, вернее у отца. Вот прям такая, как Вы указали на фото. Полностью железный прибор, внизу ставилась чашка грамм на 200. Сверху заливалась вода, закручивалась плотная винтовая крышка. В нижней части прибора вставлялась железная же емкость грамм на 20 вещества с сеточкой. Засыпался молотый кофе, всё это включалось в розетку и через пять минут паром воду выдавливало через нижнюю емкость в чашку. Лет 20 она работала без проблем, но потом куда-то делась...

0
#860210

Валера, как изобразить улыбку на весь экран?... с языка сняли, только с точностью наоборот. В туурке. И только в турке. Только я формулировала более корректно.


У вас анГлицкий стиль - ну, откуда  в британии кофе??? Я вас умоляю ....кто "парит " кофе ??? только в джезве и до первых "пиков"... чтобы пеночка поднялась медленно, и также медленно осела. 


А аромат!!!  .... нет, мой стиль лучше

0
#860293

⁣Оксана, тут дело в привычке.
Я не описывал подробно принцип действия этой кофеварки, он старый, итальянский. Просто эта кофеварка доведена была до совершенства, ничего лишнего, включая автоматику.
На входе 10 грамм кофе среднего помола и 100 грамм воды. На выходе 50 грамм кофе максимальной концентрации, 50 грамм помоев и 10 грамм шлака. Надо вовремя вынуть чашку, когда кончится литься черная жидкость и пойдет желтая (помои), если подставить другую чашку, то можно убедиться. И из шлака ничего больше не выжать. Много можно писать про это, но не буду.
Теперь 3 способа употребления, которые производят впечатление со стороны, хотя их много больше.
1. 30-50 грамм крепчайшего кофе наливают в сильно разогретую чашку и мгновенно выпивают за 2-3 глоточка. Для этого надо иметь подготовленную глотку, кто привык, тот пьет жидкость градусов 80. Это немцы! Мгновенно пробуждаются от горячего и кофеина, готовы к трудовой деятельности.
Немцы очень ценили кофе, он был для них дорогой, они придумали эрзац-кофе и его пили по этому ритуалу.
2. Советский фильм о Болгарии, как они живут. Утром садится за стол на возвышенности, перед ним озеро или море, на столе турка с дымящимся кофе без сахара , наливает в чашку на 150 грамм и закуривает сигарету "Солнце" без фильтра их твердой пачки из знаменитого болгарского табака, имеющий сладкий вкус. Никуда не спешит, обдумывает предстоящий день. Тоже и в Турции, только табак турецкий.
3. Наш, Сталинский. Кофе варится в кастрюле и наливается в кофейник фаянсовый или фарфоровый из кофейного сервиза. Каждый сам себе наливает в чашку из сервиза, добавляет сгущенное с сахаром молоко или сливки и мажет бутерброд. Свежий хлеб, масло вологодское и швейцарский сыр. Если мало, то повторяет. Началось это до войны и продолжалось до 80-х, я видел такие семьи. Если чего из этого не хватало, то они считали, что в стране голод. А может это еще с купеческих времен, тогда так пили чай, как и в Англии. Это чайные страны.

0
#860297
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 10.12.2016 15:26

В фильме "17 мгновений весны" гестаповец угощает профессора Плейшнера кофе по-гречески, С холодной водой. Глоток очень крепкого кофе запивают глотком воды. Хотя говорят, что на сердце очень действует...

0
#860304
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 10.12.2016 16:24

Да, я знал про это способ, значит он греческий.
Кофе должен быть очень вкусным из дорогих сортов, тогда после каждого глотка водой гасится вкус и испытывается по новой. Так и коньяк хороший пьют.

0
#860305
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 10.12.2016 16:57

Интересно, что дамы, выбирая духи наоборот кофе нюхают, чтобы запах перебить

0
#860309
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 10.12.2016 17:02

А как пах раньше кофе?
Один раз я поехал в отпуск и взял с собой 1 кг Арабики в зернах и грамм 200 молотого, в купе открыл сумку, что бы перекусить, молотый кофе заполнил крепким запахом все купе, пахло и в коридоре вагона очень долго. В Москве на улице Кирова был знаменитый магазин Кофе, от метро метров 300, так вот как только повернешь на улицу и чуешь запах кофе (хоть деньги плати). Там были огромные кофемолки и мололи гигантские объемы.
Почему сейчас этого нет и смолотые зерна так не пахнут? Я начал подозревать, что есть промышленные способы извлечения кофеина из твердых зерен без искажения формы последних.
Кофеин идет в капсулы для кофеварок, капсулы стоят дорого, но кофе изумительный, а нам продают обработанные зерна по разным ценам.

0
#860311
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 10.12.2016 17:31

В Кузне в начале 70-х хороший кофе было не достать. Продавали в пачках какой-то помню уже молотый. Я то маленький был, лет 10, кофе не увлекался... Но точно помню дома бывал праздник, когда бабушка из Киева (а она была женой генерал-лейтенанта медицины) присылала посылку и там всегда был кофе. И в зернах и молотый, только импортный. Так дома запах стоял и у нас гости не уходили, пока всё не выпивали.

0
#860318

⁣В зависимости от места произрастания кофе
под­разделяют на три группы: американский, африканский и азиатский.
Сорта кофе носят название местности или порта, из которых их вывозят в
другие страны. В на­стоящее время свыше 70% мирового экспорта
состав­ляют американские сорта кофе.

Мокко (Ходейда)
- аравийский кофе, зерна мелкие, неоднородные по величине, от
бледно-желтого до олив­кового цвета. Вкус нежный, приятный, слегка
кислова­тый, аромат винный. Этот сорт считается одним из лучших.

Арабика
- индийский кофе высшего сорта. Зерна однородные по величине,
светло-зеленого цвета, с серо­ватым оттенком, вкус приятный, аромат
нежный, кре­пость хорошая.

Колумбия - кофе высшего сорта. Зерна от светло-до темно-зеленого цвета, вкус мягкий, аромат тонкий, настой крепкий.

Сантос
- бразильский кофе 1-го сорта. Зерна мелкие от желтого до зеленого
цвета, вкус горьковатый, аро­мат слабый, настой средней крепости.

Харари - эфиопский кофе высшего сорта. Зерна си­невато-зеленого цвета, вкус приятный, горьковатый, аромат винный, настой крепкий.


В продажу поступает сырой и жаренный в зернах, молотый без добавлений,
молотый с добавлением 20% цикория или винных ягод, кофе растворимый
(без осадка) и кофе без кофеина. Для получения кофе раст­воримого без
осадка проводят специальную обра­ботку (водный экстракт кофе подвергают
сгущению и распылительной сушке). Этот кофе легко растворяется в
горячей воде без кипячения.

Кофе
без кофеина рекомендуется в основном ли­цам, страдающим заболеваниями
сердца и диабетом. Для удаления кофеина сырые зерна обрабатывают
па­ром, затем органическим растворителем. Остатки раст­ворителя также
удаляют паром. Обработанный кофе подсушивают, жарят, размалывают и
упаковывают.

0
#860320

Лучшая кофеварка в СССР сказал Евдокимов лучшей девушке Московской области

  • esche-raz
0
#860421

Скушалось мое сообщение предыдущее, ну и...с  ним. Дублировать не  хочу, надоело.

0
#860422

Островитяночке-кофеманке

  • schaste
  • schast
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.