Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

42864
12
Ссылка на пост
  • Державин Михаил Михайлович
    Дата рождения: 15 июня 1936 г.
    Дата смерти: 10 января 2018 г.
  • Державин Михаил Михайлович
    Державин Михаил Михайлович

    Советский и российский актёр театра и кино, актёр Московского театра сатиры. Народный артист РСФСР (1989).

     

Другие известные актеры
  • 01 Пуговкин Михаил
  • vyacheslav-tihonov Тихонов Вячеслав
  • Михаил Михайлович Яншин Яншин Михаил

Биография Михаила Михайловича Державина

 

Михаил Михайлович Державин - коренной москвич. Он появился на свет в июне 1936 года в доме по улице Вахтангова. Его семья – это папа Михаил Степанович Державин, Народный артист РСФСР, и мама Ираида Ивановна. У Михаила есть две сестры: старшая Анна и младшая Татьяна.

 

 

Семья Державиных была очень знаменита в свое время. Отец Михаил Степанович Державин был Народным артистом СССР, работал в театре имени Вахтангова. Мать – Державина Ираида Ивановна. Их семья жила в доме на легендарной улице Вахтангова, где проживали многие знаменитые актеры и художники. В этом же доме располагалось знаменитое театральное училище имени Щукина. Юный Михаил рос в театральной обстановке.

 

Со своими сверстниками они постоянно показывали театральные представления, сами писали сценарии сказок, придумывали декорации, и, конечно же, играли в своих спектаклях. Занавес ребята делали из географических карт. Для своих чад родители постоянно устраивали бальные вечера, проводили концерты, импровизировали. Державин уже с детства знал, кем будет в будущем. Да и выбирать не приходилось, все само подталкивало в театр. В доме Державиных частыми гостями были выходцы театра Вахтангова: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

 

Михаил Державин в молодости

 

Державин с детства дружил с Александром Ширвиндтом, он был частый гость в доме на Вахтангова. Их родители дружили и посещали друг друга постоянно. Впоследствии Ширвиндт и Державин образовали творческий дуэт, который завоевал сердца миллионов. Михаил тогда даже не думал, что можно, кроме театра, еще посещать какие-либо места. Театр был для него всем.

 

Державины часто летом снимали дом в дачных поселках. Туда же приезжали знаменитые «вахтанговцы». Михаил Михайлович вспоминал:

 

"Как-то Борис Владимиров и Вадим Тонков, артисты, которые играли популярных старушек — Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, — привезли с собой человека в плаще и кепке. Решили играть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял этот элегантный дядя в кепке, в нападении и защите играли Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Борис Владимиров говорит: «Михал Михалыч забил гол лучшему вратарю мира». Все ребята насторожились, а Владимиров продолжает: «В воротах стоит Лев Иваныч Яшин». Это было невероятно!"

 

Михаил Державин и Александр Ширвиндт

 

Когда началось война, театр имени Вахтангова вывезли в Омск. Мать Михаила была беременна дочкой. Пока они ехали в Омск, родилась сестренка Михаила, назвали ее Татьяной. В эвакуации театр продолжал свои выступления. Юный Михаил посещал все спектакли своего отца, не пропустив ни одного. В 1954 году Михаил поступил, конечно же, в театральное училище имени Щукина. Его преподаватели были знаменитые выпускники Вахтангова, которых он знал и помнил с детства по домашним посиделкам.

 

История жизни Михаила Михайловича Державина

 

После окончания «Щуки» Державин устровился в Московский театр имени Ленинского комсомола. Театр гастролировал по Волге. Михаил, сдав выпускные экзамены в «Щуке», приехал к своей труппе в Куйбышев. Там он играет семь ролей второго плана. После того как театр приехал в Москву, Державин играл первую главную роль – стилягу Бубуса в пьесе «Опасный возраст». Эта постановка «взорвала зрителя», имела огромный успех. Именно с этого момента и началась народная слава артиста. 

 

После Державин служил в театре на Малой Бронной, но недолго. Но по настоянию своих друзей Михаил оставил этот театр и продолжил карьеру в Московском академическом театре Сатиры, где трудился до конца своих дней. За все время работы в этом театре Михаил Михайлович сыграл огромное количество ролей: Елисеев в "Банкете", Велосипедкин в "Бане", Телятев в "Бешеных деньгах", Николай Буркини в "Прощай, конферансье!". Скалозуб в "Горе от ума", Семенов в спектакле "Мы, нижеподписавшиеся", Виктор Викторович в "Самоубийце" и многие другие.

 

Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»

 

Все герои Михаила абсолютно различны, но очень любят жизнь. Как грамотно и тонко он подходит к характеру каждого персонажа. Он просто вживается в роль, понимая и принимая своего героя таким, какой он есть.

 

На сцене Державин всегда выкладывался изо всех сил. Он любит перевоплощаться, играть. Если его персонаж был однообразен по сценарию, то прикладывал все усилия найти в нем изюминку и преподнести ее зрителю так, чтобы тот понял смысл задумки и пережил со своим героем его время.

 

Он вместе со своими друзьями-актерами посвятил спектакль «Прощай, конферансье!» их отцам, уже ушедшим в иной мир. В этой постановке они вместе с Мироновым воссоединили эстрадную и драматическую границу актерской индивидуальности.

 

В роли Маштю на спектакле «Орнифль», Московский Театр Сатиры

 

Когда был образован дуэт Ширвиндт – Державин, Михаил играл роль юмориста, Александр наоборот был сдержанным иронистом. После они совместно сыграют в спектакле «Молчи, грусть, молчи…», в пьесе "Счастливцев - Несчастливцев". Здесь присутствует все: цирк, драма, игра со зрителем.

 

Артисты Михаил Державин и Александр Ширвиндт в спектакле «Ревизор», 1974 г. 

 

Позже Михаил Михайлович снялся в ряде фильмов: «Они были первыми», «Лушка», «Сон», «Лебедев против Лебедева», «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и многие другие прекрасные картины с его участием. Огромный успех Державину принес фильм «Моя морячка», где он играет отдыхающего Гудкого. Его партнершами тогда были несравненная Людмила Гурченко и Татьяна Васильева. Этот фильм смотрится на одном дыхании. Необычайно талантливая игра актеров заставляют переживать главному герою, вызывая юмор и иронию.

 

Александр Ширвиндт и Михаил Державин в спектакле «Молчи, грусть, молчи»

 

Потом Державин пробует себя в роли ведущего в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев». После ее будут показывать еще долгие годы. Вместе со своим другом детства Александром Ширвиндтом ведет программу «Утренняя почта», и уже новую программу, снятую в 2013 году, «Хочу знать».

 

Державин прославился в телепередаче «Кабачок 13 стульев», где на протяжении 14 лет исполнял роль пана Ведущего (фото 1987 г.)



Михаил Державин по праву является Народным артистом РСФСР, СССР, заслуженным артистом РСФСР, заслуженным деятелем искусств Польши. Ему был вручен Орден за заслуги перед Отечеством. За заслуги перед государством он был награжден орденом Дружбы.


 

Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, 22 февраля 2012 года

 

 

В среду, 10 января 2018 года, на странице театра Сатиры в facebook появился некролог:

 

"Не стало Михаила Державина (1936-2018). О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно. "

 

Причиной смерти Народного артиста назвали продолжительную болезнь. Ему был 81 год.

 

Комментарии (7)
2
#928559

Михаил Державин любил оставлять автографы

3
#928561

Личная жизнь

 

Личная жизнь Михаила Державина – это три брака. Первый случился в довольно раннем возрасте. Державин учился вместе с дочерью Аркадия Райкина Катей. Когда приезжал в столицу её знаменитый отец, то всегда останавливался в гостинице «Москва». Сюда прибегали голодные студенты Державин и Райкина, чтобы подкрепиться. Михаил Михайлович и Екатерина Аркадьевна прожили вместе всего два года.

 

Михаил Державин с первой женой Екатериной Райкиной и семьёй

 

Михаил Державин с дочкой и внуком

 

Второй женой Державина была дочь знаменитого маршала Будённого Нина. Этот брак продлился 16 лет. В нём родилась единственная дочь актёра Мария. Она пошла по стопам отца и окончила театральный вуз. Но, родив сыновей Петра и Павла, выбрала спокойную жизнь домохозяйки.

 

Михаил Державин и Роксана Бабаян

 

Третий брак артиста оказался наиболее продолжительным. С супругой и певицей Роксаной Бабаян Михаил Державин жил с 1980 года. На момент знакомства оба были в супружеских отношениях. Роман случился в небе, когда актёр и певица летели на гастроли, он заставил их забыть о прошлом и начать новую жизнь. Оставив всё нажитое супругам, Державин и Бабаян построили совместную жизнь и до сих пор вместе.

3
#928562

3
#928565

Несколько фото из личного архива - 

2
#928567

Державин Михаил Степанович (настоящая фамилия - Захаров) (12 (25) июля 1903, с. Аксиньино Московской губернии -30 июля 1951, Москва) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Отец Михаила Михайловича Державина.

3
#928568

С любовью по жизни: три звезды стиляги и джентльмена Михаила Державина

Этот харизматичный, импозантный актер много лет был кумиром женщин разных возрастов. Михаил Державин долго искал свое счастье. Три женщины, как три звезды, были в его жизни. Утренняя его звезда - это Катенька, дочь знаменитого Аркадия Райкина, звезда дневная - Нина, дочь легендарного Семена Буденного. А его путеводной звездой стала Роксана Бабаян, которая ведёт его по жизни уже более тридцати лет.

Первая любовь Катенька Райкина


Екатерина Райкина. / Фото:www.hit-host.net

Первой в жизнь юного Михаила впорхнула очаровательная Катенька Райкина. Ему был 21 год, ей – 19, они были студентами Щукинского училища. Яркие, красивые, целеустремленные и влюбчивые. Казалось, что впереди у них целая жизнь и проведут они ее рука об руку.

Молодая семья сначала поселилась в квартире родителей Миши, потом стали снимать отдельное жилье. Но артистическая жизнь не давала возможности свить полноценное семейное гнездышко. К концу обучения у супругов уже начинались гастроли и разъезды, а потом и вовсе их пригласили работать в разные театры.




Михаил Державин с первой женой и семьей Аркадия Райкина. / Фото: www.hit-host.net

Поначалу казалось, что нет в этом ничего страшного: они радовались редким встречам в свободное время, рассказывали о своих успехах. Но все больше отдалялись друг от друга. Настал момент, когда оба поняли, что семьи у них, в общем, нет. А Екатерину к тому времени захлестнуло новое чувство, она влюбилась в своего коллегу Юрия Яковлева. Тем не менее расстались они без скандалов и взаимных обид.

Михаил Михайлович и Екатерина Аркадьевна до сих пор с теплотой отзываются друг о друге, Михаил иногда звонит Катеньке, как до сих пор он ее называет.

Дневная звезда и вторая жена Нина Буденная

Нина Буденная. / Фото: семейный архив

С Ниной Буденной актера познакомил знаменитый переводчик Виктор Суходрев. Приятеля беспокоил хмурый вид Михаила Державина после развода с Катенькой. Нина в то время была студенткой факультета журналистики в МГУ. Темноволосая красавица с выразительными глазами. Она была тоненькой, хрупкой и беззащитной. А в него просто невозможно было не влюбиться: молодой, красивый, очень галантный. Девушка сразу поняла, что отношения у них будут серьезными.
До этого она не приводила домой своих кавалеров. Ее отец, Семен Михайлович Буденный очень любил дочь. И избранника Ниночки сразу встретил по-отцовски тепло. Мама девушки тоже была очарована будущим зятем. Мягкий, милый, обходительный молодой человек понравился ей с первого взгляда.




Буденный с зятем Михаилом Державиным, женой и внуками на даче, 1966 год. / Фото: семейный архив

Ему, выросшему в актерской среде, было чрезвычайно интересно общение с людьми совершенно другого круга. Военные начальники, легендарные командиры, высшие чиновники были вхожи в дом Буденных. Михаил Михайлович с удивлением отмечал, насколько грамотны они и образованы. Семен Михайлович Буденный много читал, живо интересовался историей и философией, хорошо разбирался в искусстве, мог поддержать беседу на любую тему.




Михаил Державин с дочерью и внуком. / Фото: www.cdn.tele.ru

Брак с Ниночкой у Михаила Державина продлился 18 лет. У них выросла замечательная дочь Мария и двое внуков Петр и Павел, которых Михаил Михайлович очень любит.

По иронии судьбы и этот брак Державина распался по причине того, что супруга его влюбилась. Как рассказывает сама Нина Семеновна, она вряд ли решилась бы на развод, если бы был жив ее отец, очень любивший зятя. Но она встретила Николая Пономарева, художника, в которого влюбилась окончательно и навсегда. Маму ей удалось убедить в верности своего выбора, а вот маршал Буденный вряд ли поддержал бы дочь.

Путеводная звезда, третья супруга – Роксана Бабаян



Роксана Бабаян. / Фото: www.star-magazine.ru

После второго развода, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Михаил Михайлович отправился на гастроли в Казахстан. И в самолете познакомился с Роксаной Бабаян. Он вел на радио музыкальную передачу, имя молодой певицы ему было знакомо. Он слушал песни в ее исполнении и представлял себе крупную солидную женщину. Каково же было его удивление, когда перед ним появилась маленькая хрупкая девушка в модном белом костюме, с застенчивой улыбкой и открытым взглядом!

Так вышло, что Роксана к моменту их первой встречи находилась в состоянии развода со своим бывшем мужем. И тут сам Михаил Державин обратил на нее внимание! Элегантный, подчеркнуто вежливый, с искрящимися глазами. Между ними будто пробежала какая-то искорка. Все время гастролей Михаил Михайлович не отходил от милой брюнетки. В Москве оказалось, что жить им, в общем-то, негде. Тогда мудрая мама Михаила, с первого взгляда определив всю серьезность ситуации, позвала его с Роксаной в отчий дом. И вот уже больше 35 лет живут на Арбате.

Они особенно гордятся тем, что их роман не заставил никого страдать. Они оба к моменту встречи были практически свободны, оставалось только официально оформить развод. Их семейная жизнь стала общей дорогой счастья, любви и взаимопонимания. Их семьи быстро подружились. Маша, дочь Михаила Михайловича, вместе с мужем и сыновьями – частые гости в доме Михаила Михайловича и Роксаны Рубеновны. Все праздники проходят шумно, весело и многолюдно.

Секрет такой гармонии в отношениях очень прост. Они заботятся друг о друге, уделяют внимание мелочам и не устают заботится друг о друге. Ко всем семейным вопросам или проблемам они относятся с изрядной долей юмора. А еще они никогда не стремились изменить друг друга, уважая личное пространство каждого.




Большая семья Михаила Державина. / Фото: www.7days.ru

Роксана Рубеновна признается, что Михаил Державин с Александром Ширвиндтом всегда были для нее, молодой певицы, мерилом профессионализма и крепкой поддержкой. Михаил Михайлович старался заботиться о своей супруге в любых ситуациях и условиях, не давал раскисать после мелких неудач, поддерживал любые ее идеи и начинания.

Когда в 1997 году она решила уйти с эстрады, он понял причины ее поступка, ни разу не упрекнул, понимая, что супруга трезво оценивает перспективы развития эстрады. Они прожили вместе уже 37 лет. И собираются быть счастливыми и дальше.

Михаил Михайлович Державин получает колоссальное удовольствие от жизни. Его всегда окружали замечательные, интересные, очень талантливые люди и красивые, умные, любящие и любимые женщины. И он точно знает, что не причинял никому боли, не заставлял страдать. Он и сейчас просто живет, успешно сочетая в своей жизни неспешность воспоминаний и стремительность воплощения новых творческих планов.


Жизнь Михаила Державина была освещена светом трех женщин. Его партнер по сцене Александр Ширвиндт нашел свое счастье с первой попытки.

kulturologia.ru

2
#928589

 

 

 

 

Замечательный красочный пост Дмитрия- Памяти Артиста- и отличное дополнение Альбины(фото,ролики)......спасибо вам обоим!!

Роксана Бабаян 37 лет прожила в браке с Михаилом Державиным.

 

Они встретились в прямом смысле на небесах — летели на одном самолете: он с гастролей, она — с концерта. Это была удивительная пара — Рокочка, так звал он её, и Мих Мих — она его. Конечно, сейчас, после кончины мужа, говорить ей трудно, но она держится.....

 

"⁣— Про болезнь говорить не хочу. Сердце не выдержало.

Врачи делали всё возможное — им низкий поклон всем.

Михал Михалыч, он был уникальным. Обладал природным теплом — печечка такая.

Никогда никого ни о чем не просил, претензий не предъявлял и был самодостаточным.

Не говорил одно, думал другое, а делал третье — в нашей семье такое не принято.

Белое, чёрное или цветное, а в сером мы не участвуем"......

(Р.Б.)

 

Прекрасная 81-летняя жизнь...и вот она окончена.

 

Памяти Михаила Державина.....

 

  • shir
  • rok
  • rok-1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.