Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

174
0
Ссылка на пост
Девушка с овчаркой. В Петербурге поставят памятник военным дрессировщикам и собакам-саперам Ленинградского фронта

Девушка с овчаркой. В Петербурге поставят памятник военным дрессировщикам и собакам-саперам Ленинградского фронта

Комментарии (5)
0
#799378

Худенькая девушка-солдат с саперным щупом и сидящая у её ног овчарка - такой памятник будет установлен в парке Сосновка неподалеку от Тихорецкого проспекта. Мало кто знает, что именно здесь во время блокады находилась школа-питомник, где собак обучали обнаружению взрывчатки по запаху. Этот метод тогда совершил настоящую революцию в саперном деле.

Девушки из взвода инструкторов-дрессировщиков. Фото: Архив "РГ"

Щенячья карточка

Все началось с того, что автор идеи будущего памятника журналист и общественный деятель Елена Типикина несколько лет назад совершенно случайно обнаружила учётную "щенячью карточку" чистокровной немецкой овчарки по кличке Мур, родившейся в 1943 году в блокадном Ленинграде. Пес впоследствии принадлежал Ольге Кошкиной, командиру взвода дрессировщиков 34-го отдельного инженерно-саперного батальона Школы-питомника служебного собаководства НКВД Ленинграда.

- Этот документ уникален, - говорит Типикина. - Все знают, например, о подвиге ученых-вавиловцев, которые в блокаду не съели селекционное зерно, даже испытывая муки голода. Но мы не знаем ничего о не менее героической истории: как в осажденном городе более 200 породистых собак проходили подготовку к минно-разыскной службе. Работавшие с собаками дрессировщики и саперы просто не имели возможности рассказать об этом блокадникам. Горожане, потерявшие в блокаду детей и родителей, не смогли бы понять всей дальновидности этой задачи - животных спасли и кормили, в то время как люди погибали от голода. Причем в первую блокадную зиму паек собаки превышал человеческий вдвое.

Елена Типикина погрузилась в изучение документов о военном собаководстве и вскоре нашла доказательства того, что Советский Союз был первым в создании научно-теоретической базы дрессировки служебных собак военного назначения. До недавнего времени родоначальниками одорологического (по запаху) метода поиска взрывчатки принято было считать немцев.

- Каково было мое потрясение, когда я выяснила, что впервые в истории научная теория дрессировки была написана в 1928 году в Ленинграде Всеволодом Языковым, последователем академика Павлова! - не скрывает эмоций Елена. - Ленинградские ученые-физиологи опередили немцев почти на 30 лет, но данные об этом были засекречены, как имеющие отношение к НКВД. Сегодня мы можем рассказать всему миру, что Петербург - это родина академического подхода к дрессировке служебных собак.

На начало блокады в сосновском питомнике было 750 собак, но когда их попытались эвакуировать, весь племенной состав овчарок погиб во время бомбежки на Ладоге. Кинологи приложили все усилия, чтобы возместить потери: разыскивали и принимали имевшихся у горожан немецких и шотландских овчарок, пригодных к службе, и часто выменивая их за продукты. Первую блокадную зиму не пережило больше 400 животных, а оставшихся 250 поставили на военное довольствие, нередко отдавая им свой пайковый сахар и мясные консервы.

- Собака не человек, она не сможет голодать за идею, - говорит Типикина. - Животное, активно работающее на холоде, должно съесть свои 2500 калорий в день, чтобы оставаться восприимчивым к дрессировке и работоспособным.

"Бабы с собаками"

Впервые саперы с собаками участвовали в военных действиях при прорыве блокады - овчарок надо было "обстрелять" и приучить к передовой. Работа шла успешно: стрелять по припадающим к земле собакам противнику было очень сложно. Овчарки подвозили инженерное имущество (по 250 килограммов на упряжке из четырех-пяти собак) и вывозили на нартах тяжелораненых - только за девять дней ими было спасено 1790 человек.

А в августе 1944-го собаки вышли уже на плановое разминирование участков фронта в нашем контрнаступлении.

- Военные позиции с двух сторон были заминированы практически сплошь, и мины обнаруживали саперными щупами и металлоискателями, - поясняет Елена. - Но за три года взаимные обстрелы привели к тому, что земля в местах боев была просто нашпигована железом, приборы звенели непрерывно, на каждый осколок, а щупы иной раз упирались в уже разорвавшееся железо. К 1943 году использовались мины в пластиковых, деревянных и даже картонных корпусах, на которые металлоискатель не реагировал, так что обнаружить их привычными методами было чрезвычайно сложно. Часто войска из-за этого не могли быстро продвигаться вперед.

Тут-то на передовую и вышли обученные собаки, которые по запаху взрывчатки обозначали начало границ минного поля. Согласно донесениям, направленным начальнику инженерных войск Ленинградского фронта Бычевскому, с использованием собак скорость разминирования возросла в шесть-восемь раз, в десять раз сократилась гибель личного состава. Контрнаступление заметно ускорилось.

Саперами в составе 34-го отдельного инженерно-саперного батальона наравне с мужчинами служили девушки. Их так и называли - "Девичья команда". До этого везде и всегда на разминировании работали мужчины, но новизна подхода и требование особого отношения к собакам заставили дальновидных командиров мобилизовать примерно 100 девушек-дрессировщиц, в прошлом активисток Клуба ленинградского служебного собаководства.

"Бабы с собаками" поначалу вызывали недоумение у наших солдат: кто они такие, что делают на поле?.. Но уже через месяц овчарок называли "чудо-техникой" и специально запрашивали их для разминирования объектов.

- В мае 1942 года эти девочки, недавние пионерки, дали друг другу наивную клятву, что из них никто не выйдет замуж, пока не окончится война. Из всех только одна не сдержала обещание, - рассказывает Типикина. - Это были совсем юные романтичные барышни, сообща они решили "любить Родину, а не влюбляться в каких-то там солдат и офицеров".

Два шага до смерти

К разработке проекта памятника военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта - девушке с собакой - подошли со всей ответственностью. Модель прошла научно-историческую экспертизу, и ее признали достоверной во всех деталях: от военной формы дрессировщицы до позы, в которой сидит овчарка-сапер.

- Чтобы "очеловечить" схематичный эскиз, необходимо было подобрать идеальную модель, - вспоминает скульптор Александр Чернощеков. - Девушка должна была быть подтянутой, с тонкой шеей и заостренными коленями - всё-таки это блокадное время. Найти такую модель, как ни странно, мне удалось в среде профессиональных спортсменок.

В руках девушка держит длинную палку с металлическим штырём на конце. Саперы времен Великой Отечественной с грустной иронией назвали такое орудие "мои два шага до смерти". Это стандартный для того времени сапёрный щуп: пока на фронте не появились собаки, самым распространенным способом поиска мин было ручное исследование почвы, и часто взрыв раздавался как раз в момент соприкосновения снаряда с этим щупом. Длина острия щупа невелика - примерно 30 сантиметров, глубже человек просто физически не мог проткнуть землю, тем более мёрзлую. Собака же оказалась способна с высокой точностью указать местонахождение взрывчатки на удалении до шести метров и до метра залегания в почве. Почуяв опасность, она садилась носом в сторону снаряда и оставалась неподвижной до команды своего вожатого.

Свыше 250 тысяч мин и снарядов обнаружили собаки с 1943 по 1953 год только на участках Северо-Западного фронта. Всего собаками-саперами, состоявшими на службе в Советской армии в годы Великой Отечественной войны и при последующем разминировании городов и земель, было найдено свыше четырех миллионов взрывоопасных предметов.

P. S.

Монумент в Сосновке станет первым в своем роде. До сих пор таким образом увековечивали только саперов-мужчин. Сейчас петербуржцы ведут сбор средств на его отливку и установку. Весь проект обойдется примерно в семь миллионов рублей. Установкой памятника занимается Благотворительный фонд помощи бездомным животным "Верность".

К собаке у экспертов претензий не было, а фигуру девушки попросили доработать

На минувшей неделе рабочая группа градостроительного совета при правительстве Петербурга осмотрела полноразмерную модель памятника в мастерской скульптора на Васильевском острове. Собаку похвалили, а даме досталось за то, что та напоминает собою манекен в витрине. Вызвали у экспертов вопросы и детали ее костюма: офицерские сапоги и кокетливая мини-юбка. Но Елена Типикина заверила, что костюм девушки-сапера выполнен в строгом соответствии с исторической правдой — о чем у инициаторов проекта есть заключение от экспертов петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Собака же изображена по образцам животных, изученных скульптором в питомнике.

Кстати

Самыми известными собаками Великой Отечественной войны до сих пор считаются истребители танков. Однако Елена Типикина полагает, что приписанный собакам результат о якобы трехстах уничтоженных танках противника скорее отголосок красивой фронтовой легенды. Во время своего расследования она нашла документальное подтверждение подрыва собаками лишь четырех танков. Но служба подрыва танков собаками-истребителями действительно существовала и была уже очень полезна тем, что деморализовала врага. Известно, что при наступлении на Москву маршрут танковой колонны немецких войск был изменен только потому, что к противнику просочилась информация о сидящих в засаде "собаках-камикадзе".

Анна Романова (Санкт-Петербург)

Есть, как минимум, ещё один памятник девушке с собакой. Это – Памятник героям-медикам и санитарным собакам, установленный в городе Ессентуки, на территории санатория Виктория.

О собаках на войне можно прочитать также здесь: http://www.tunnel.ru/view/post:3504366855

 

0
#385049

Анатолий, большое спасибо за интересный рассказ!!!

0
#385050

Albina пишет:

Анатолий, большое спасибо за интересный рассказ!!!

Альбина, это Вам спасибо за наводку!

0
#385051

Спасибо, Анатолий!   Мне, как собачнице, вдвойне интересен Ваш рассказ! broken heart

0
#385052

Анатолий,обязательно схожу туда.В этом парке есть памятник лётчикам.Была в эти выходные там - так приятно ходить там.Очень много людей катается на велосипедах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.