Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

180
3
Ссылка на пост
Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

В их общей судьбе было полвека любви и полвека балета. Екатерина Максимова и Владимир Васильев потрясали зрителя своим талантом и подкупали невероятной гармонией взаимоотношений. Несмотря на такие разные характеры и темпераменты, они всегда были единым целым - и в танце, и в жизни. И были всегда вместе, пока смерть не разлучила их.


Школьная любовь



Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.myjulia.ru
Они познакомились в 1949 году, когда оказались в одном классе балетной школы. Именно в то время начала проявляться и их взаимная симпатия. Хотя любовью с первого взгляда назвать это было никак нельзя. Они очень долго присматривались друг к другу.




Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.fenixclub.com



А потом он вдруг понял, что эта маленькая, хрупкая, очень симпатичная девочка заняла все его мысли. Он не мог думать ни о ком и ни о чем. Он стал провожать ее из школы домой и очень расстраивался, что дорога так коротка. Ему хотелось все время быть рядом с ней, смотреть в эти бездонные глаза, прикасаться к руке. А на занятиях он старательно отводил от нее взгляд, стараясь не выдавать чувств, что бушевали у него внутри.




“Щелкунчик”. Па де Труа. Катя Максимова, Володя Васильев и Алла Манкевич. 1951. / Фото: архив В.Васильева

После окончания Московского хореографического училища их обоих приняли в труппу Большого театра, где у Екатерины сразу же появились сольные партии. А он изо всех сил старался показать, что он не хуже, что он тоже талантлив.

Свадебное путешествие



Гениальный дуэт. / Фото: www.senator.senat.org

Они всегда были очень разными. Владимир Васильев горячий, эмоциональный, а Екатерина Максимова спокойная, сдержанная, даже замкнутая. Ее называли главной молчуньей Большого театра, потому что она ни при каких обстоятельствах не участвовала в театральных интригах.
В 1961 году они расписались. И после ЗАГСа отправились каждый к себе домой. Своего жилья у пары в то время еще не было. Позже им дадут комнату в общежитии, потом в коммунальной квартире.




Счастье на двоих. / Фото: www.dokonline.com

А пока они, влюбленные и счастливые, летят в Париж. На премьеру картины «СССР с открытым сердцем», которая рассказывала о творческом дуэте Кати и Володи. В фильме не была рассказана их настоящая история любви, но она явно читалась в их игре.

По сути, это была заграничная командировка двух актеров, но они сами посчитали ее подаренным государством свадебным путешествием в самый романтичный город.

Любовь на сцене и в жизни



Они могли в танце передать любые эмоции и чувства. / Фото: www.livejournal.com

Их вообще не боялись отправлять в зарубежные турне. Их супружеская пара считалась одной из самых благонадежных. И секрет тут был совсем не в политических пристрастиях. Они за границей могли добиться невероятного успеха, но в Москве была вся их жизнь. Были друзья, родные, был любимый театр. Без всего этого они вряд ли могли бы прожить, а вот без высоких гонораров вполне жили.




Им рукоплескали в 120 странах мира. / Фото: www.userapi.com

Их дом всегда сиял чистотой и встречал их уютом благодаря маме Екатерины, Татьяне Густавовне. Она стала не только хранителем их теплого дома, а еще и помощником во всех делах. Она отвечала на телефонные звонки, разбирала почту, согласовывала встречи и распределяла приглашения на их спектакли.




Им не приходилось на сцене играть любовь, они просто любили. / Фото: www.aveclassics.net

Екатерина и Владимир постоянно были в театре или на гастролях. Они объездили 120 стран, неизменно собирая аншлаги на своих выступлениях. Королева Великобритании восхищалась этим непревзойденным дуэтом, ей вторили монархи других стран.




Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.portal-kultura.ru

Они могли в танце передать все нюансы чувств, полутона эмоций. Мастерство и талант этой удивительной пары не переставали удивлять зрителей на протяжении всей их балетной карьеры.
Еще они умели разграничивать работу и личные отношения. На репетициях Катя и Володя могли ссориться до хрипоты в поисках наиболее верного решения, кричать друг на друга, хлопать дверью, не сумев доказать своей правоты. Но с репетиции они неизменно уходили, держась за руки, оставляя споры для работы, а любовь – для жизни.

Заботливая любовь



Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.kremerphoto.ru

Когда Катя получила травму позвоночника, Володя не просто ухаживал за супругой. Когда она мучилась от страшных болей и не могла попасть на прием к хорошему специалисту, он оказался на приеме в Кремлевском дворце. В отчаянии он обратился к присутствующим не с заздравной речью, а с призывом о помощи. Уже на следующий день Екатерину определили в Кремлевскую больницу, где доктор Лучков совершил настоящее чудо, поставив актрису на ноги.




Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.pomnipro.ru

В самом начале их совместной жизни Владимир нечасто признавался кате в любви. Казалось, что все и так понятно. Однако с годами он заметил, как расцветает его любимая, услышав слова признания. Он стал говорить ей о своих чувствах постоянно.




Он не уставал признаваться ей в любви. / Фото: www.rg.ru

Екатерина всегда и во всем чувствовала его надежность. Она была уверена в том, что он никогда не подведет, не предаст. Когда она впервые вышла на сцену после травмы, он весь спектакль танцевал в пол-оборота к ней. Чтобы все время держать ее в поле зрения и подхватить, поддержать, помочь в нужный момент. Впрочем, точно так же он и жил: чтобы успеть помочь.




Екатерина Максимова и Владимир Васильев. / Фото: www.rg.ru

Но он не смог удержать свою Катю, когда она ушла в вечность. Известие о кончине супруги застало его в Италии. Во сне у Кати остановилось сердце. Ему казалось, что жизнь закончилась с ее уходом. Спасла от безысходной тоски его работа. Он ставил вчера и исповедальные балеты в память о своей супруге. Она живет в его сердце, как и его любовь к ней.



Екатерина Максимова и Владимир Васильев создали потрясающий творческий и семейный дуэт. Каждое их выступление было настоящей одой любви. Майя Плисецкая и Родион Щедрин предпочитали другой вид сотворчества: он сам писал оды любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/070917/35891/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Комментарии (2)
0
#908013

Евгений, спасибо большое за пост об одном из самых ярких дуэтов русского балета! Давно хотела сделать о них пост. Позвольте я добавлю...

 

 

 

1
#908054
Развернуть
Ответ на сообщение от Irina_V, 10.09.2017 23:39

Ирина,большое спасибо за добавления! Вы единственная,кто откликнулся на этот пост. Спасибо Вам!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.