Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

297
1
Ссылка на пост
Губернатор Орловщины: "Мы не собираемся канонизировать Ивана Грозного!"

Губернатор Орловщины: "Мы не собираемся канонизировать Ивана Грозного!"

Комментарии (5)
0
#823593

 

Официальное сообщение Портала Орловской области
 
"Установку памятника основателям города Орла решено отложить до сентября 2016 года
 
Такое решение было принято сегодня на рабочей встрече Губернатора Орловской области Вадима Потомского
с представителями общественности, выступающими против установки в Орле памятника, и ее сторонниками.
 
На встречу были приглашены известные орловские художники, дизайнеры, скульпторы, историки, краеведы, общественные деятели, участники митинга протеста. В числе приглашенных были дизайнеры Виктор Панков
и Елена Шаренкова, писатель Владимир Ермаков, художники Анатолий Костяников и Гиви Калмахелидзе, скульптор Валерий Михеев, председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Кутузов,  заведующий кафедрой истории России Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, доктор исторических наук, профессор Сергей Минаков, заместитель директора Орловского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов, организатор пикетов против памятника Ивану Грозному Анна Дулевская.
 
Общественные активисты высказали свое мнение об установке памятника Ивану Грозному в Орле.
В свою очередь глава региона Вадим Потомский озвучил свою позицию по данному вопросу, подчеркнув, что это памятник не исторической личности, а основателям города Орла. «Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость», - сказал Губернатор.
 
По итогам встречи принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателям Орла будет принято по результатам опроса.
 
Кроме того, решено пригласить автора памятника Олега Молчанова на встречу с общественными активистами
для обсуждения проекта памятника Ивану Грозному."
 
-------------
 
Первоначально монумент, который может стать первым памятником Ивану Грозному в России, планировали установить напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. [См.: http://www.tunnel.ru/view/post:3504445577 
 
18 июля жители Орла устроили пикет против памятника Ивану Грозному, пишет «Комсомольская правда в Орле». По данным издания, люди вышли с плакатами «Памятник Грозному оскорбляет чувства верующих», «Убийце митрополита всея Руси Филлиппа второго тут не место!», «Памятник тирану нам не нужен!» и «Оставьте пространство перед театром свободным»
 
 
 
 
 
 
 

0
#657528

Любопытный факт: и теперь установка памятника ни у кого не должна вызвать отрицательных эмоций.

Но, историю переписывать ни в коем случае - нельзя. Вы просто не знаете, что все было совсем не так, а чиновники - знают!

 

0
#657529

 

 

Евгений ЕРМОЛИН:
 
В российской истории есть гении зла, явным образом обнаружившие талант прежде всего к злодейству.
Иван Грозный и Иосиф Сталин – два единовластных правителя, по поводу которых можно сказать:
если нужен символ злодея на троне, то вот он. 
 
У Ивана яркие способности к злодейству получили, как известно, теоретическое обоснование: царь естеством подобен людям, а волей – Богу. Это отождествление воли царя с волей Бога - между прочим, очевидная ересь. Как впрочем, и кульминация этого волевого произвола: первая, вероятно, репетиция рая на земле – опричнина, с ее демоническим колоритом и конфузным венцом. Волевой каприз сделал самообожествленца Ивана ницшеанцем до Ницше, подобьем сверхчеловека вне норм и правил морали. Мне иногда видится в его почитателях похожий, только более робкий и менее талантливый, рефлекс к безразмерному, беспричинному и безнаказанному злодейству – тому, чем отличался их кумир. Впрочем, успевший-сумевший задушить и старинные вечевые новгородские вольности, и «нестяжательскую» независимость Церкви и клира от светской власти,
и ростки конституционных идей, и какой-никакой суверенитет Казани…
 
Иван – один из ярчайших врагов русской свободы, вполне, заметим, понимавший ее огромную ценность. Он узурпировал все общественные вольности, присвоил их, сделал личной собственностью, лишив свободы народ. Русское рабство как самая позорная черта национальной истории имеет своим истоком, пожалуй, прежде всего самовластный произвол Ивана.
 
Ближайшими последствиями этого торжествующего зла стали страданья и смерть, разоренье страны непосильными поборами и прямыми акциями государственного разбоя, военные поражения на Западе, исчерпание династии Рюриковичей, погружение Руси в тяжкую Смуту, выход из которой дался страшным трудом и, в общем, понижением уровня национальных культуры и духа... Называйте это мистикой истории, называйте законом возмездия или как-то еще, но это было.
 
Памятник Ивану – это памятник злу на троне. Такого гнушались русские люди в любые предшествующие времена. Но щедрая мера триумфального бесстыдства, беспамятного цинизма, привластных пошлости и невежества
дает сегодня шанс и повод воспеть и прославить даже отъявленного мерзавца.
 
«Забыли люди Бога», - говорил по смежному поводу наш классик. Я надеюсь, однако, что не все.
 
---------------------------------------
Евгений Анатольевич Ермолин - профессор Ярославского университета, историк культуры, литературный критик и эссеист, главный редактор электронного журнала «Континент» (e-continent), председатель совета Русского свободного университета, автор книг «Символы русской культуры» (1996), «Медиумы безвременья» (2014), «Последние классики» (2015) и др.
 
-----------------------
 
"Орловские Новости", 27 июля 2016
 
 
 

0
#657530

 

Ну, и слово настоящему "доке", "профи",  историку Владиславу Назарову. Для острастки губошлёпов

("я в школе имел трояк, но теперича от имени "простонарода" выскажу своё веское суждение"),

навострившихся публично "судить об истории"... Полезнее внимать знающим.

 

   

 

0
#657531

 

Владислав Назаров объяснил, почему предложение поставить памятник Ивану Грозному вызывает недоумение
и назвал имена настоящих основателей Орла.
 
Как вы, специалист по эпохе Ивана Грозного, относитесь к скандалу вокруг памятника царю,
который хотят установить в Орле?
 
Назаров: Я внимательно наблюдаю за этим сюжетом не только как историк, но и как российский гражданин.
Я считаю, что ситуация с этим памятником важна не только с научной, но и с общественной точки зрения.
Меня крайне удивляет позиция губернатора Орловской области Потомского и его странные попытки обосновать ее аргументами от истории.
 
Что не так в аргументах орловского губернатора
 
Почти все. Он утверждает, что Иван Грозный заслуживает памятника в Орле, потому что основал его в 1566 году. На самом деле царь Иван Васильевич вряд ли имел к основанию Орла прямое отношение. Сведения об основании городов или первом их упоминании содержат летописи, а в XVI-XVII веках — документальные источники. Разрядные книги (свод важных военных назначений по годам) впервые говорят о воеводах в Орле под 1566-1567 сентябрьским годом (до 1700 года новый год в России начинался 1 сентября — прим. «Ленты.ру»). Синодальная летопись, составленная в 1570-х годах, сообщает о «поставлении города на Поли на реке Орлее» «повелением» царя под тем же годом без указания конкретной даты. Но ее можно установить — это известие идет вслед
за девятью событиями в сентябре-октябре 1566 года и еще одним сообщением «о поставлении» крепости
в 40 верстах от недавно завоеванного Полоцка, а последующие сообщения относятся к ноябрю-декабрю
1566 года. Итак, основание Орла произошло где-то в октябре 1566 года.
 
Теперь напомним три обстоятельства. Первое касается местопребывания царя Ивана Грозного. С 21 сентября
по 17 ноября его не было в Москве — он молился в Троице-Сергиевом монастыре, побывал в любимой Александровской слободе и поохотился в угодьях Волоколамского и Вяземского уездов. Второе — Орел
был основан в южном пограничье, как бы на ничейной земле. Эта территория относилась к земской части российского государства и по февральскому указу 1565 года управлялась земской боярской думой, которая могла обращаться к царю лишь в исключительных случаях: по международным делам или срочным военным вопросам. Осенью 1566 года таких поводов явно не было. И, наконец, третье — формула «повелением царя»
или «по указу царя» была обязательным трафаретом летописей и других документов в государственном аппарате самодержавной монархии. Тексты такого рода сами по себе содержат нулевую информацию о прямом
и непосредственном участии монарха в том или ином событии.
 
Кто же тогда был истинным основателем Орла?
 
Скорее всего, основание этой небольшой деревянно-земляной крепости произошло именно по распоряжению земских бояр (но «именем царя»). Вероятно, инициаторами были фактические руководители земской боярской думы: князь Иван Мстиславский, князь Иван Бельский, князь Михаил Воротынский (главный знаток военных дел на юге) и боярин Иван Федоров-Челяднин.
 
Если следовать логике губернатора Потомского, то памятники Ивану Грозному следует возвести едва ли
не в полутора-двух десятках южных городов, основанных в его правление. Надеюсь, что этот почин
не получит дальнейшего развития.
 
 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.