Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

222
0
Ссылка на пост

Игорь Владимирович Кваша - советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР.

Комментарии (2)
0
#799429

КВАША
 Игорь Владимирович

 

04 февраля 1933 - 30 августа 2012

 

Народный артист РСФСР (1968)

 

Игорь Кваша Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43- м под Ленинградом…
 В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького.
 В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В "Современнике" Игорь Кваша работает и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. При этом и сам актер к зрителям всегда относился и продолжает относится с открытостью и глубокой неподдельной любовью. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами.
 За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей, наверное, процентах в 70 от репертуара театра. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: "Кабала святош" и "Дни Турбиных" Михаила Булгакова, "Кот домашний средней пушистости" Войновича и Горина, "Балалайкин и К?" Салтыкова-Щедрина.
 На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер "Современника". В его театральном репертуаре - Гаев в "Вишневом саде" А. П. Чехова, Рассказчик в "Балалайкин и К°" М. Е. Салтыкова-Щедрина, Папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам позднего Достоевского, Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, Лестер в спектакле "Играем... Шиллера!" (сценический вариант трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт"), Пьетро в "Титуле" Александра Галина, Саймон в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Степан Верховенский в "Бесах" Ф. М. Достоевского.
 Любовь зрителей к актеру огромна. Порой доводится слышать у окошка кассы такие реплики: "А Кваша играет? Сегодня нет? Тогда я подожду… Я хочу только на Квашу!"

 Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Игорь Владимирович говорит: "Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре".
 Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь". Игорь Владимирович признается, что играл эту роль с интересом: "Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир". В дальнейшем режиссеры не раз приглашали Квашу на роль Маркса.
 Замечательными работами актер отметился в 70- е и 80- е годы. Именно тогда на экраны вышли: комедия "Соломенная шляпка", спортивная драма "Жребий", мелодрама "Просто Саша", приключенческий детектив "Сыщик", кинопритча
"Тот самый Мюнгхаузен", сказка "Сказки старого волшебника", комедия "Человек с бульвара Капуцинов". И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли и раздражали, заставляли сочувствовать и ненавидеть…

 Сам актер своей лучшей работой в кино считает роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона", вышедшем на экраны в 1995 году. "Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране", - признается Игорь Владимирович.

 В последнее время талантливый актер выступает и в роли ведущего замечательной программы Первого канала "Жди меня". Сам Игорь Владимирович признается, что попал он туда случайно. Но, думается, есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи.
 К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких вновь обретших друг друга, благодаря стараниям команды "Жди меня".

 Жена Игоря Владимировича по образованию медик. По ее стопам пошел и сын. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом.

 Игорь Владимирович увлекался футболом (болел за московский "Спартак"), хоккеем, теннисом, поэтому его хорошие отношения со спортом очень часто помогали блестяще исполнить роль.

Награды:

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (30 марта 2006 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Благодарность Президента Российской Федерации (25 января 2008 года) - за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства

Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству" (2012)

 

 

Использованные материалы:

rusactors.ru

kino-teatr.ru

 

0
#385246

Фильмография:

 

1961 - В трудный час
 1962 - Алавердоба - читает текст
 1965 - Год как жизнь
 1965 - Похождения зубного врача
 1965 - Строится мост
 1966 - Не самый удачный день
 1967 - Они живут рядом
 1970 - Обыкновенная история
 1971 - Достояние республики
 1971 - Преждевременный человек
 1972 - На дне
 1974 - Жребий
 1974 - Соломенная шляпка
 1976 - Повесть о неизвестном актере
 1976 - Принцесса на горошине
 1976 - Просто Саша
 1977 - Перед экзаменом
 1977 - Степь
 1978 - Дачный домик для одной семьи
 1979 - Сыщик
 1979 - Тот самый Мюнхгаузен
 1980 - Нора
 1980 - Ты должен жить
 1981 - Шляпа
 1982 - Родился я в Сибири...
 1982 - Спешите делать добро
 1983 - Утро без отметок
 1984 - Сказки старого волшебника
 1985 - Утро обреченного прииска
 1986 - Ваша дочь Александра...
 1986 - Вера
 1987 - Акселератка
 1987 - Большевики
 1987 - Клуб женщин
 1987 - Человек с бульвара Капуцинов
 1988 - Тайный советник
 1989 - А был ли Каротин
 1990 - Живая мишень
 1990 - Паспорт
 1990 - Ребро Адама
 1991 - Хищники
 1993 - Бездна, круг седьмой
 1993 - Сердца трех-2
 1994 - Веселенькая поездка
 1995 - Дом
 1995 - Под знаком Скорпиона
 1996 - Возвращение броненосца
 1998 - Ле Хаим

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.