Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

209
9
Ссылка на пост
«ИСПАНЕЦ» РУССКОГО ХОККЕЯ

Несколько лет назад меня попросили написать для некой русскоязычной газеты Испании статью про великого хоккейста Валерия Харламова . Как я понял, материал так и не вышел в печать... Публикую статью на Завалинке 

 

Дождливое лето 1937 года. Один за другим, в порт Ленинграда прибывают корабли с необычными пассажирами – каюты заполнены маленькими испанцами.  Большинство детей – из бедных рабочих семей северных провинций: Страны Басков, Астуриас и Кантабрии. Правительство СССР сделало жест доброй воли. В Испании бушевала гражданская война, кругом разруха, боль и страдания. Советская страна приняла почти 3,5 тысячи детей. По-разному сложились их судьбы: от счастливых до трагических… Но, мы остановимся на одной из них.

В этот летний день с трапа корабля на русский берег сошла 12-летняя Кармен Ориве-Абад (Carmen Orive Abad). Наверняка, девочка переживала за родителей и друзей, которые остались на родине. Наверняка, ей было страшно. Какое будущее ждет её в чужой северной стране? Удивительно, но именно в этот момент звёзды счастливо сошлись. Навстречу судьбе шагнула мать будущей легенды советского хоккея – Валерия Харламова.

«Пути судьбы неисповедимы». На заводе, где трудилась Кармен, она встретила своего будущего мужа - русского парня Борю Харламова. Под старый новый год, 14 января 1948 года, в семье появился первенец, которого назвали Валерием - в честь легендарного полярного летчика Валерия Чкалова.

Мальчик был небольшого роста, щуплый, не фактурный. Ничего не предвещало блистательной спортивной карьеры. А вы знаете, что фамилия «Харламов» могла вообще не появиться в зале хоккейной славы? Дело в том, что в 1956 году «советским испанцам» была предоставлена возможность вернуться на родину. Вместе с матерью и сестрой Валерий выезжал в Испанию, где несколько месяцев жил в Бильбао. И даже начал заниматься футболом. Возможно, вместо русского хоккеиста мир узнал бы испанского футболиста Harlamoff. Но, для Бегонии (так называли Кармен в семье), родиной уже стала Россия, а в Испании многое казалось чужим. Она приняла решение возвращаться. Попрощавшись с родственниками, обрусевшая испанка купила билеты на рейс до Москвы, в уже, ставшими привычными, холода. Домой!

«Нет худа без добра» - так гласит старинная русская пословица. В марте 1961 года Валера заболел ангиной. Увы, болезнь дала осложнения. Врачи обнаружили у паренька порок сердца и поставили диагноз - ревмокардит. Харламову запретили любые физические нагрузки – ему нельзя было бегать, плавать, поднимать тяжести. Для активного паренька, который уже начинал показывать неплохие результаты в хоккее – это было невыносимо.

«Клин клином вышибают!» - такая пословица тоже популярна на Руси. Отец Валерия решил действовать именно таким методом. Будем бороться против недугов с помощью физических нагрузок! Тайком от матери, отец записал сына в хоккейную секцию ЦСКА (Центрального Спортивного Клуба Армии). Надо сказать, что детские тренеры поначалу не увидели больших перспектив для щупленького паренька. Хоккей тогда считался сугубо силовым единоборством, где первые роли играли рослые, массивные игроки. Ну, кто ж мог предположить, что этот чернявый пацаненок, по фамилии Харламов, изменит философию игры?

«Талант везде пробьет себе дорогу». Очень скоро, мнение тренеров начало меняться: юркого Валерку практически невозможно было поймать на силовой прием – он просто успевал на скорости объезжать своих противников. Обладая невероятным спортивным чутьем, он предугадывал действия партнеров и соперников, всегда оказываясь там, где было нужно. Харламов филигранно владел клюшкой, показывал великолепный дриблинг и мгновенно принимал правильные решения на игровой площадке. Небольшой рост хоккеиста из «минуса» превратился в огромный «плюс». Проведя блистательный сезон в команде «Звезда» (г. Чебаркуль), Харламов получил приглашение в суперклуб ЦСКА и сборную СССР по хоккею. Кстати, обследования в поликлинике показали, что Валерий полностью избавился от своих болезней.

Подробную информацию о спортивной карьере этого хоккеиста можно узнать в интернете. Забавный факт, друзья в клубе и сборной звали его «Испанец». Так вот, «испанец» о котором практически ничего не известно в самой Испании, является двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира по хоккею, 11-кратным чемпионом СССР. В 1976 году Харламов признан лучшим нападающим планеты (по аналогии с Золотым мячом в футболе). Он член Зала славы ИИХФ и член Зала хоккейной славы НХЛ.

Испания – признанная футбольная страна. Однако, у автора статьи, есть стойкое предубеждение, что большинство жителей Пиренейского полуострова даже не знают о хоккее. Так вот, для поклонников ледового спорта, полуиспанец Харламов находится неизмеримо выше, чем футболисты Суарес, Касильяс и Пуйоль вместе взятые. Хоккейное звено Михайлов-Петров-Харламов плюс вратарь Третьяк, в любых международных рейтингах – неизменно в десятке лучших.

«Таланты редко делает открытия, следуя по чужому пути». Долгое время этот вид спорта считался игрой свирепых нордических гигантов. Здоровенные массивные мужики, гоняли шайбу по площадке, тараня друг друга жесткими силовыми приемами. Играли просто, даже примитивно. Резиновый диск забрасывали в зону соперника и уже там устраивали настоящее «ледовое побоище». Чистый культ грубой силы!

В чем же гениальность Харламова-хоккеиста? От матери-испанки Валерию достался импульсивный характер, а от отца-русского – упорность. Харламов показал (и доказал!) всему миру, что в хоккей можно играть… красиво. Каждая забитая им шайба – это импровизация, гол для гурманов. В интернете, есть несколько видео, где «Испанец», включив скорость и демонстрируя сумасшедший дриблинг, один обыгрывает всю пятерку противника и вколачивает шайбу в ворота. Есть финты Харламова, которые и сейчас, много лет спустя, могут повторить лишь три-четыре хоккеиста на планете. «Коррида на льду» - так писали спортивные репортеры о манере игры Валерия Харламова.

О гениальном хоккеисте изданы десятки книг и снято множество фильмов. Любой рассказ о Харламове, рано или поздно, сведется к перечислению медалей и титулов. Но, есть один тонкий момент…

Прошло 35 лет с трагической гибели хоккеиста. Однако, ни в сборной России по хоккею и ни в команде ЦСКА игроки не имеют права выйти на лед в свитере с номером 17. Он навечно закреплен за легендой советского и мирового спорта - Валерием Борисовичем Харламовым.

 

 

    1_valerijj-kharlamov
Комментарии (3)
0
#928631

Здравствуйте, дядя Яша. Спасибо, что напомнили о великом хоккеисте, до которого нынешним "звездам" - как до Марса пешком.

0
#928635
Развернуть
Ответ на сообщение от CAHDPPO , 10.01.2018 21:50

Я видет их игру "живьем". А такие звезды, как Якушев, Викулов, Полупанов, Петров, Михайлов, Капустин, Третьяк .... вот это было поколение гигантов!

2
#928644
Развернуть
Ответ на сообщение от yasha_2512, 10.01.2018 22:10

Я тоже видел игру живьем, действительно гиганты, а с Якушевым даже был "шапочно" знаком. Что меня в нем всегда поражало - совершенно не свойственный хоккею аристократизм. Было ощущение, что "ботаник" попал в дворовую компанию и рассказал им что-то такое, что все они приняли его за своего. А ведь был свой Якушев и в футболе - Давид Кипиани. Увы, но похоже, что время гигантов ушло безвозвратно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.