Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

85
3
Ссылка на пост
История сладкой компании "Марс"

История создания компании "Марс"

Фрэнк Марс, Форрест Марс, Форрест Марс младший

Фрэнк Марс

 

Основатель «шоколадной империи» Фрэнк Марс (Franck C. Mars, 1883-1934) родился в 1883 году в бедной семье, и в девятнадцатилетнем возрасте начал зарабатывать уличной торговлей сладостями. Но уже к 21 годам ему надоело работать «на чужого дядю», и он вместе с женой организовал собственное дело – скромную кондитерскую.


Весь предлагаемый покупателям ассортимент представлял собой продукты кулинарного творчества миссис Марс, а витриной и прилавком служило окно их домашней кухни. Тем не менее, хозяин семейного бизнеса уже тогда мечтал о большем – ему хотелось завалить своими кондитерскими изделиями всю Америку.

Мечта Фрэнка Марса осуществилась в 1920-х годах.

Красивая легенда (одна из ее трактовок) гласит, что во время одного из походов с сыном в магазин владельца кондитерской осенило сделать шоколад в обертке. Маленький Форрест Марс попросил купить ему шоколад, а в те времена он продавался в развесном виде, получив угощение, весь перепачкался. Тогда-то Фрэнк Марс и задумался о том, что миллионы родителей охотнее стали бы покупать шоколад своим детям, если эти небольшие шоколадки будут завернуты в фольгу. Так началась (по легенде) Империя Марс.

В Миннеаполисе Марс зарегистрировал торговую марку Milky Way, а вместе с ней и новую компанию – Mar-O-Bar, вскоре переименованную в Mars, Inc.

Успех шоколадного батончика, презентация которого состоялась в 1923 году, был столь оглушителен, что спустя несколько лет батончик Milky Way не знал себе равных на кондитерском рынке. Благодаря стремительно растущим продажам компания увеличила свой штат на порядок и открыла собственную фабрику в пригороде Чикаго, куда переехали всей семьей.

Именно там родились новые хиты Mars – шоколадный батончик c миндалем Almond Bar, а также батончки «три в одном» - Musketeers и известный ныне во всем мире Snickers.


В 1934 году основатель компании Фрэнк Марс, едва разменяв шестой десяток, умер от острой сердечной и почечной недостаточности. К тому времени его бизнес превратился в крупную компанию с оборотом около $30 млн. Единственное, что омрачило последние дни Фрэнка Марса, – это размолвка с сыном Форрестом. Тот наотрез отказался участвовать в семейном деле и, перебравшись в Англию, основал там свой собственный бизнес по производству корма для домашних животных. Знаменитые ныне Whiskas и Pedigree были изобретены как раз им, когда он работал в Англии.

К концу жизни отец-основатель компании Mars, Фрэнк Марс, кроме своего «шоколадного бизнеса» увлекся еще и разведением скаковых лошадей. К сожалению, он не дожил до того дня, когда его скакуны начали выигрывать призы на самых престижных скачках в Америке.
Дело Фрэнка Марса продолжил его сын, а сегодня компанией уже руководят его внуки - Джон и Форрест-младший, которым Френк Марс – сын Форреста, основателя компании «Марс», в 1995 году передал бразды правления.

Так гласит традиционная легенда о семье Марс. Но, что стоит любая легенда, если внимательно не ознакомиться с другими источниками информации, включая и официальную информацию на сайте mars.com

Но продолжим про членов семьи Марс.

Форест Марс (1904 год – 1999 год)
Сын кондитера.
Форрест Марс родился в 1904 г. в семье кондитера из Миннесоты. В семье кондитера работали все, глава семьи Френк сам лепил по ночам дешевые конфеты, а его жена Этель на следующий день продавала их с лотка. Два вида конфет даже пользовались любовью местных жителей. Один вид конфет "сливочная виктория" делался из сливок с сахаром, другой "мар-о-бар" - из карамели, орехов и шоколада.


Когда Форресту было шесть лет, Френк и Этель развелись. И мать отвезла сына к своим родителям в северный Бреттлфорд, маленький шахтерский городок. Детство и юность Форреста были такими, какими и должны быть у будущего американского миллиардера. После школы он выиграл стипендию в Калифорнийском университете в Беркли. В 1923 году он даже посидел в тюрьме за то, что заклеил все фонари и витрины Чикаго рекламными проспектами этих малоизвестных тогда сигарет. Выйдя на свободу, Форрест решил перевестись в Йельский университет, где он учился химии и экономике, запоем читая книги о Дюпоне и Джоне Рокфеллере. В 1928 году он окончил Йельский университет, и вернулся к отцу, который к этому времени уже основал свою первую компанию по производству батончиков «Марс». Сын стал работать вместе с ним.

Именно в эти годы работы с отцом Форрест Марс, по его словам, а не по легенде, написанной выше, именно он, по его же словам, Форрест Марс придумал первую культовую сладость – Milky Way.

А легенда звучит именно так, что однажды Форрест пил с отцом шоколадный коктейль и посоветовал ему заключить содержимое коктейля в шоколадный батончик. "Он добавил немного карамели сверху и шоколада вокруг, - так вспоминал Форрест. - Это был не очень хороший шоколад, он всегда экономил на качестве. Но эта конфетка продавалась. И без всякой рекламы». Так родилась одна из культовых сладостей XX века, прочно ассоциирующаяся у всех сладкоежек с империей Mars.

За первый год продаж Milky Way принес 800 тыс. долларов чистого дохода. Но отношения между отцом и сыном не складывались, по истечении нескольких лет, отношения накалились до такой степени, что произошел разрыв. Форрест Марс мечтал о мировом господстве, в то время как его отец мечтал всего лишь об обеспеченной старости. И компания переехала в Чикаго. Френк построил себе большой особняк в Висконсине и зажил припеваючи. Но тут идиллии пришел конец. Френк не хотел напрягаться, а вот Форрест мечтал о мировом господстве. Отношения отца и сына становились все более натянутыми, если не сказать больше. "Я сказал отцу, что если он не отдаст мне треть бизнеса, я отвалю. Тогда он сказал:"ну и вали", - рассказывал Форрест. Форрест уехал в Англию.

В 1932 году Форрест обосновался в Англии, снял крошечный цех и начал заниматься привычным для себя делом - лепить конфеты. На уже зарекомендовавшей себя базе Milky Way, назвав его, правда, для собственной безопасности Mars. Однако шоколадный батончик Mars с самого начала был продуктом совершено иного качества и Форрест это понимал, что вкусовые пристрастия англичан отличаются от американских. Он использовал нежный молочный шоколад и сладкую карамельную начинку. И до сих пор шоколадный батончик Mars вопреки расхожему мнению – это английский продукт, мало известный в США.
Продвигая свой шоколадный батончик, Форрест придумал гениальный маркетинговый ход, избавив бережливых англичан от неприятного сознания того, что покупать сладости - это тратить деньги на удовольствия, а значит, тратить их впустую. "Mars,-- Утверждал Марс,- это не удовольствие, а заряд сил и энергии. Это больше чем просто сладость - это еда. Это яйца, много топленого молока, масла - лучшее сочетание для того, чтобы снять усталость". Так было написано на упаковке (эта идея используется в рекламных роликах Mars до сих пор: батончик с толстым слоем шоколада приравнивается, чуть ли не к лекарству для успокоения нервов и восстановления сил). « Шоколадка для еды» раскупалась на ура. И Форрест не ошибся, предположив, что эта конфета сокрушит кондитерский рынок США. Так и случилось.

Существует легенда и о создании M&M`s. В 1937 году, во время гражданской войны в Испании, Форрест якобы посетил эту страну и там увидел, как солдаты на отдыхе поедают маленькие шоколадные конфетки, покрытые сладкой оболочкой. Защищенные оболочкой конфеты не таяли в руках. Марс тут же смекнул: ведь для детей это куда важнее, чем для доблестных вояк. И моментально ударил по рукам с Харрисоном, производителем конфеток в оболочке. Мол, помогу тебе раскрутиться в Европе, а на себя возьму США. Историки промышленности считают это сказкой, однако факт остается фактом: Харрисон выпускал в Европе "Смартис", а Марс в США успешно торговал M&M`s, ставший "настоящей американской сладостью".


Вернувшись к отцу, они объединили свои компании и тогда в 60-х года и сформировалась окончательно Империя «M&M».
Достроив империю, в 1995 году Марс передал компанию сыновьям Джону и Форресту-младшему, но при этом продолжал участвовать в делах компании, придумывая и внедряя новые проекты.
Форрест Марс умер в 1999 году.

Из нынешних сотрудников мало кто лично работал с отцом-основателем компании. Но рассказывают о нем по-прежнему много.

Форрест Марс был самым засекреченным миллиардером Америки. Упорно отстаивая право на частную жизнь, как свою собственную, так и своей компании, он запретил разглашение фамилий сотрудников корпорации Mars.

Педантизм Форреста Марса и его щепетильность во всем, что касалось качества продукции и репутации компании, вошли в поговорку. Малейшее отклонение от установленных им лично стандартов оборачивалось жесточайшими разносами виновных, причем Форрест Марс не делал исключений и для собственных детей.

Есть сведения, что Форрест Марс был грубым, резким и прямым человеком, подавляющим подчиненных. Мог наорать и даже спустить с лестницы. О его вулканическом темпераменте и безудержных вспышках гнева, когда дело не ограничивалось увольнением, но имели место брань и побои, до сих пор ходят легенды. Он не ценил в работниках ни индивидуальности, ни инициативы, а больше всего, по его же словам, ненавидел оригинальность, которую всегда считал заклятым врагом успеха. При этом он был патологически замкнут. Публичную жизнь ненавидел. Интервью не давал. Фотографировать себя запрещал. Презентации считал пустой тратой времени. Когда известная журналистка Джоэл Гленн Бреннер, писавшая книгу "императоры шоколада", позвонила в офис компании, чтобы узнать фамилию главы Mars, секретарь ответила, что это информация закрытая, и повесила трубку. В одной из своих лекций, прочитанных лет тридцать назад студентам Дьюкского университета, марс сказал: "возможность сохранять полную секретность - одно из самых больших благ для частной компании". И добавил: "частная жизнь в наше время кажется реликтом прошлого, в котором не было СМИ, но это абсолютно легальное моральное и этическое право нормальной жизни. Неприкосновенность частной жизни - основа здоровья, как самой жизни, так и жизни компании". Может, это паранойя. А может, гениальное правило менеджмента, особенно если учесть, что pr-акции компании Mars очень эффективны - действуют и на сластен, и на любителей домашних животных.

Рассказывают, что при ежедневных обходах производственных цехов президент компании лично пробовал на вкус всю продукцию, включая корм для животных! «Собачьи галеты» Pedigree, по мнению босса, должны были нравиться и хозяевам домашних любимцев – только в этом случае собаки оценят хозяйскую заботу о себе.

Другой эпизод был документально зафиксирован и стал достоянием прессы. Как-то раз Форрест Марс купил в ночном магазине пакет конфет M&M и с ужасом обнаружил, что две заглавные буквы M напечатаны не в центре круглой эмблемы, как требовалось, а слегка сдвинутыми. Гнев босса был столь силен, что он среди ночи поднял руководящий состав компании и приказал срочно изъять из продажи всю бракованную партию.

А на одном из совещаний с руководством корпорации Форрест Марс публично заявил, что, будучи человеком религиозным, должен помолиться… за Milky Way и Snickers!

В компании Mars расхожая фраза «незаменимых сотрудников нет» считалась просто неприличной. Форрест Марс любил повторять: «Меня-то можно сменить – подумаешь, президент компании! А вот замену талантливому сотруднику найти не так-то просто». Глава компании не жалел усилий и денег на поиск талантов, которые могли бы послужить на благо компании. Тем, кого удавалось переманить у конкурентов, он создавал исключительные условия для работы.

В офисе компании босс установил распорядок, который впоследствии позаимствовали многие компании. Все сотрудники работали в едином открытом помещении – отсутствовал даже намек на кабинеты или хотя бы символические прозрачные переборки. Командный дух проявлялся и в демонстративном отсутствии специальных парковок и столовых для руководства, защитных «рубежей» из секретарш на подступах к кабинетам начальства и прочих примет «социального размежевания», присущих всякой крупной фирме. Менеджеры сами отвечали на телефонные звонки и просматривали корреспонденцию. Но зато начальство не терроризировало их бессмысленным бумаготворчеством и не требовало субординации. Наоборот, всячески поощрялись любые проявления творческого независимого мышления – даже если мнение подчиненных прямо или косвенно опровергало мнение руководителей.

Другим новшеством, введенным Форрестом Марсом еще в Англии, стала регулярная и целенаправленная работа по воспитанию будущих кадров. Подготовительные курсы при компании, открытые в 1940-х годах, стали прообразом современных корпоративных школ подготовки персонала.

Форрест Марс творчески занимался и благотворительностью. Он внедрил в практику спонсирование тех проектов и мероприятий, главными участниками которых были и по сей день остаются постоянные и самые верные клиенты компании – дети. Например, в городе, где расположена штаб-квартира Mars, ежегодно проводится Праздник шоколада и другие благотворительные мероприятия, обожаемые местной детворой. Так компания формирует очередные поколения потенциальных покупателей.

Форрест Марс фактически отошел от дел в 1995 году, отдав бразды правления своим детям. Но сохранил контроль за корпорацией вплоть до своей смерти в 1999 году.
Еще маленькая деталь в образ Форреста Марса.

Форрест Марс ежедневно съедал огромное количество шоколада. Но, несмотря на это, редко пользовался услугами стоматолога, утверждая, что «это у конкурентов шоколад портит зубы, а продукция Mars оставляет дантистов без работы».


Форрест Марс младший (Forrest Mars Jr)
(родился в 1932 году)


Форрест Марс-младший приходится сыном сэру Форресту Марсу и внуком Френку C. Марсу, основателям гигантской американской компании Mars Incorporated. Форрест младший является владельцем 10,4 миллиардов долларов и в 2004 году оказался на 24 месте в рейтинге самых богатых людей планеты (по мнению Форбс).

Сегодня Форрест – миллиардер-затворник, семье которого принадлежит империя Марса, - в настоящее время интерпретируется, как борец против деятельности некоторых компаний, желающих расширить развитие определенных промышленных областей страны, таких как газовая и угольная.

Форректу Марсу-младшему, прежнему руководителю Mars Inc, принадлежит впечатляющее ранчо, расположившееся вдоль реки Montana`s Tongue River - непосредственно в месте, представляющем лакомый кусок для компаний, надеющихся добраться до имеющихся там обширных запасов угля и природного газа.

Ранчо Форреста Diamond Cross ranch в настоящее время – это 82 акра земельных территории, являющихся источников дорогостоящих проводных ресурсов. Естественно, заполучить эти самые ресурсы желает множество компаний, которые и ведут активную борьбу с владельцем ранчо – в судебных инстанциях, конечно же.


«Может показаться, что большой парень (энергетические компании) лезет с кулаками на маленького мальчишку (владельца ранчо). Однако в этом случае дела обстоят иначе…», - утверждает ответчик в одном из судебных процессов Брюс Уильямс, вице-президент компании Fidelity Exploration and Production.

Учитывая то, что государство одобряет и поддерживает нефтяное и газовое развитие, а Форрест Марс-младший выступает против вторжения добытчиков на территорию его ранчо, споры разгорелись нешуточные. Дело в том, что по закону, землевладельцы во многих Западных государствах не обязательно являются одновременно владельцами полезных ископаемых, находящихся непосредственно под землей. Кроме того, существуют некоторые договоренности у Марса и некоторых нефте- и газодобывающих компаний на арендное использование ранчо.

Государственное законодательство дает компаниям право войти на землю Марса и начать работы. Однако пока Форрест не позволил сделать и шага на собственной земле.
«У Форреста есть много денег, но он находится в той же самой лодке, как и кто-либо еще. Если ему не принадлежат права на добычу полезных ископаемых, то не имеет значения, насколько огромно его ранчо, насколько политически он силен, и каково его финансовое положение.

Права на полезные ископаемые превосходят все иные права», - сказала Бет Кэйдинг, президент Northern Plains Resource Council.

Сегодня компания под руководством внука оcнователя «Марс» включает в себя более 175 предприятий более чем в 60 странах, где работают свыше 40 тысяч сотрудников. Ее продукция реализуется более чем в 100 странах на всех пяти континентах. При этом Mars по-прежнему является частным предприятием.

Сейчас лицом семьи Марс и председателем совета директоров является Виктория Марс — старшая дочь Форреста-мл. Практически все ее сестры, кузены и кузины так или иначе задействованы в семейном бизнесе — благо в компании, у которой около сотни брендов, рабочих мест хватает.

В 2008 году Mars, Inc. купила компанию Wrigley за $23 млрд, и это стало самым крупным слиянием в истории компании

 

    mars
Комментарии (6)
0
#918955

Интересно и вкусно! Спасибо!

0
#918960

 

 

Молодец мужик!!!)))

Рассказывают, что при ежедневных обходах производственных цехов президент компании лично пробовал на вкус всю продукцию,

включая корм для животных!)))))

1
#918962
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 14.11.2017 21:24

меня это тоже удивило

Но вся история этого дома - чисто американская мечта, поэтому, мне кажется, что 75 % легенда и выдумка

0
#918968
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 14.11.2017 21:27

Откуда вы знаете)))Мож, и пробовал

0
#918974

Попробовал бы этот Марс нынешний Вискас, от которого бездомные кошки тутошние нос воротят Отравился бы, точно.

Проверено, знаю))))))

2
#918975

Помянем Яна Арлазорова?

Как он рассказывал про эти шоколадки:Марс, Сникерс....  

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.