Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

518
1
Ссылка на пост
Казахстан перейдёт на латиницу

 

 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу. По его словам, к 2025 году нужно перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий

 

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству страны разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года.

Об этом говорится в статье «Ориентация: духовное возрождение будущего», которая опубликована на портале правительства Казахстана.

 

По словам президента, это связано с «политическими причинами». Для обоснования своей позиции Назарбаев привел историческую справку об использовании различных алфавитов на территории современного Казахстана. Он указал, что казахский алфавит имеет древние корни — с VI–VII веков, когда в Евразии зародилась древнетюркская руническая письменность. Этот язык впоследствии стал «языком межнационального общения» на большой части материка, подчеркнул он.

 

Далее Назарбаев вспомнил, что с X по XX век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит. Более того, в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление

о внедрении «Единого тюркского алфавита» на основе латиницы, добавил президент. Переход же на алфавит на основе кириллических символов состоялся только в 1940 году, подчеркнул Назарбаев.

 

Проект алфавита разработают после обсуждения с участием ученых и экспертов разного профиля. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов следует приступить с 2018 года, сообщил Назарбаев. А уже к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации, периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана.

 

Лидер Казахстана добавил, что в первое время после перехода на латиницу

будет использоваться и кириллица.

 

РБК, 12 апреля 2017

    nazarbaev
Комментарии (6)
1
#883767

⁣На озвученное предложение Назарбаева о переходе на латиницу уже пошли отклики.

В частности профессор, доктор филологических наук, заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ Максим Кронгауз в интервью nsn. fm заявил, что в этом вопросе имеется большая политическая подоплека.

«Тут причины, конечно, не лингвистические, а, скорее, политические. Это вопрос политического выбора страны и сближения с той или иной цивилизацией. В данном случае выбор латиницы означает сближение с другими тюркскими языками. Прежде всего, это турецкий. И некоторое удаление от цивилизации, использующей кириллицу, то есть
от России. Это всегда очень мучительный процесс. ... », — отметил профессор.

В Казахстане тоже дают оценку статье президента. По традиции, реакция пошла с самых верхов. В частности спикер Мажилиса (нижняя палата) парламента Нурлан Нигматулин заявил, что статья главы государства имеет историческое значение, поскольку является масштабным проектом модернизации общественного сознания.

«Она дополняет программу политической реформы и экономической модернизации уникальным видением духовной модернизации казахстанского общества и каждого казахстанца. Только высокообразованные и духовно обогащенные люди могут гибко реагировать на новые вызовы времени и принимать верные решения. Поэтому очень важно, что статья содержит ряд конкретных мер в виде актуальных на сегодняшний день общественно-политических и культурно-просветительских проектов, каждый из которых подразумевает огромный пласт работы. Уверен, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером Нации, откроют перед нашим народом новые горизонты, которые выведут нашу страну на качественно новый уровень развития».

ИА REGNUM

1
#883821

⁣МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: НАЗАРБАЕВ ПРИКАЗАЛ СРОЧНО ВЫВЕСТИ КАЗАХСТАН
ИЗ РУССКОГО МИРА

Официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь "предложил", и не "перевести", а всего лишь "разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице" до конца года, а перевод на латиницу-де будет предельно медленным и займет аж два года...

Но в целом ситуация предельно ясна.

"Предложения" Елбасы (дословно - "отец нации", хотя в общении с, по крайней мере, русскими принят политкорректный перевод "глава государства") обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И, учитывая, что Назарбаев действительно не просто создал казахстанское государство, но и обеспечил его весьма успешное развитие, - и при этом оказал колоссальное и благотворное влияние
на формирование всего современного казахского народа, - это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно.

В столь деликатной и инерционной сфере, как язык, два года, за который предполагается перевести казахский язык на латиницу, - это стремительный, молниеносный рывок.

Это бегство из Русского мира очертя голову.

Надо сказать, что еще около 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае
на бытовом уровне. А казахский язык ни по словарному составу, ни по грамматике
не соответствовал сложным задачам государственного управления.

Казахстанское (хотя с учетом проводимой им национальной политики, вероятно, уже давно правильней говорить неполиткорректно "казахское") государство провело титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня
и обучив ему свою элиту.

Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский, - и теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу.

И разговоры высоких чиновников о придании английскому языку "официального" статуса на этом фоне выглядят вполне понятными (не ясно лишь, каким будет этот статус: "язык межнационального общения", каким в Советском Союзе был русский? "второй после казахского государственный язык"? "язык осуществления предпринимательской деятельности"? "язык проведения финансовых операций"? еще какой-то?).

Михаил Делягин отметил: "Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад, - причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например,
в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.

Это стратегический, продуманный осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.

Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная ракетная атака США против сирийской авиабазы
с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа
(а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом.

И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своей стране и своем народе, - и как носитель степной и советской культур он четко видит неадекватность и слабость современного российского государства,
в котором порывы к разуму и отстаиванию национальных интересов во внешней политике жестко усмиряются компрадорской "офшорной аристократией", желающей видеть Россию колонией Запада и разрушающей ее беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других.

Правильная реакция России и ее народа на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу России, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И, лишь когда мы сами для себя создадим Русский проект, - его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.

И, если мы поторопимся, мы еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с президентом Назарбаевым, - хотя успешная дипломатия всегда ведется непосредственно с народом, через головы даже самых дружественных и ответственных правительств".

"Свободная пресса", 12.04.2017

0
#884039

Назарбаев просто уже не знает, как отвлечь свой народ от вопроса: "Елбасы, а это по-демократичному быть у власти уже скоро как 30-ть лет?".

0
#884798

⁣Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в разговоре с ФАН
объяснил, с чем связан отказ Казахстана от кириллицы.
По мнению эксперта, переход Казахстана к латинице обусловлен глобальными экономическими причинами.

«Это не движение в сторону Турции, это движение в сторону латиницы. В сторону всех тех стран мира, которые пользуются латинской письменностью. Сегодня Казахстан — это страна, которая выпускает научных трудов больше, чем мы выпускаем на русском языке. Нефти и газа в Казахстане хватает. Перспективы образования населения на русском языке у Казахстана нет. Поэтому это решение абсолютно закономерно», — пояснил Сатановский.
--------------------------------


"Латинизация" казахской письменности не прихоть Елбасы, а взвешенный стратегический выбор деловой элиты Казахстана.

0
#884839

В Казахстане больше нет проблем, чем переходить на латиницу, Это- самая главная проблема

0
#885036

⁣ Тюркоязычной стране, каковой является Казахстан, следует возвращаться в свой – тюркский мир. А современному тюркскому языку подобает «носить» латинскую одежку.

В "ближнем зарубежье" РФ этот переход давно уже осуществил (с 1992 по 2001 гг.) Азербайджан. Ещё в 1993 году на латиницу перешёл Узбекистан. Ранее Казахстана переход на латиницу инициировали даже в Киргизии. В каждой из этих стран была и есть масса проблем, несопоставимых по тяжести с казахстанскими.. Тем не менее историческое время для цивилизационного выбора они использовали экономнее, нежели Казахстан.

Как раз "советское прошлое" осторожного Назарбаева и оттягивало момент неминуемого решения. Новое поколение политиков решилось бы гораздо раньше и гораздо радикальней...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.