16 октября Международный день хлеба (World Bread Day)
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Совсем неудивительно, что сотни пословиц и поговорок посвящено хлебу, который символизирует собой благополучие и достаток, мир и здоровье.
В православных храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба
До 2006 года не было официального праздника, который бы позволял лишний раз воспеть этот почитаемый продукт, но с тех пор во всем мире начали отмечать 16 октября Международный день хлеба (World Bread Day). В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Стоит отметить, что хлебопекарские традиции имеют давние исторические корни. Издавна, перед тем как начать месить тесто, хозяйка молилась и просила у Бога благословения, что становилось залогом удачной выпечки. Наши прабабушки, вымешивая тесто, старались находиться в хорошем расположении духа, при этом они частенько напевали душевные и умиротворяющие песни. Пока опара «подходила», в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Источник: http://fishki.net/1700011-mezhdunarodnyj-den-hleba.html © Fishki.net
Галилео. Хлеба
Как из одной и той же муки получаются разные варианты хлеба? Национальные секреты приготовления хлеба. Сколько хлеба получится из килограмма муки разными способами?
Исстари он считался символом благополучия и благосостояния. Для обозначения хлеба на письме использовался круг с точкой посередине, точно так же обозначали золото и солнце. В современном мире хлеб хоть и не приравнивается к светилу, но не потерял своей ценности. А некоторые хозяйки всё ещё пекут хлеб сами. Несколько рецептов для тех, кто хочет порадовать своих близких .

1 кг муки; 15 г дрожжей; 1 ч. ложка 9% уксуса; 1 неполную ч. ложка соды; полчайной ложки сахара; 1-1,5 стакана воды; 1 яичный белок; соль по вкусу, примерно 1 неполная ч. ложка
Муку насыпать в миску и вылить туда разведённые ранее дрожжи, добавить сахар, воду, уксус, соль и замесить тесто руками. Чем дольше и тщательнее месить, тем вкуснее получится хлеб. Когда тесто начнёт отставать от рук, положить его в миску, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1,5 часа, чтобы подошло. Потом ещё раз вымесить, придать ему круглую форму, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Смазать каравай взбитым белком и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 15 минут на сильном огне при температуре 220 градусов, а потом, убавить до 150-180 градусов, и печь около часа, дважды за это время смазывая подсолнечным маслом. Как только хлеб зарумянится и образуется румяная корочка, каравай вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Суп хлебный с чесноком
200 г пшеничного хлеба; 4-5 долек чеснока; по 10 г зелени укропа и петрушки; 1 л куриного бульона; соль, перец по вкусу.
Хлеб мелко нарезать и положить в кастрюлю, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, варить, пока хлеб не разварится. При подаче на стол добавить в тарелки растёртый с солью чеснок. При желании, поперчить.
Фаршированный батон
1 батон или багет; 1 банка сайры или сардин в масле; 2 яйца; 1 репчатая луковица; по 10 г зелени петрушки и укропа; 100 г сливочного масла; 3-4 маринованных или солёных огурца.
У батона или багета отрезать концы, выковырять ножом мякиш так, чтобы получилась трубка. Яйца сварить вкрутую, очистить. Мякиш, яйца, консервы и масло пропустить через мясорубку, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить этой массой батон, как можно плотнее и положить на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол, батон разрезать на кусочки и каждый ломтик украсить кусочком маринованного или солёного огурца и веточкой укропа.
Булочка, фаршированная зелёным горошком Небольшая булочка; 2 ст. ложки сливочного масла; полстоловой ложки томатной пасты; консервированный зелёный горошек. Из булочки выбрать ножом середину, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, заполнить зелёным горошком. Сливочное масло взбить с томатной пастой до консистенции крема, посолить и нанести сверху на булочку. Подавать с горячим чаем. |
1 городская булка; 100 г мясного фарша; 2 кусочка сыра; полстоловой ложки кетчупа; полчайной ложки горчицы; 2 ст. ложки минеральной воды; 1 ст. ложка растительного масла; соль, перец по вкусу.

350 г чёрствого хлеба; полстакана молока; 2 яйца; 50 г муки; 60-80 г сахара; полстакана изюма без косточек; четверть стакана измельчённых грецких орехов; 50 г коньяка; 2 яблока; щепотка ванилина; панировочные сухари.
Изюм промыть, ошпарить, замочить в коньяке. Хлеб нарезать кусочками и размочить в горячем молоке, хорошо размять до получения однородной массы. Добавить желтки, муку, сахар, ванилин, изюм, орехи, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и взбитые в пену яичные белки. Хорошо перемешать массу и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 50 минут.

Ира, так рада Вас видеть... Только что говорила мужу, что волнуюсь, куда Вы пропали... И не знала, у кого спросить...
Спасибо, Ирина!
без хлеба не ем, ни первое, ни второе. Да, есть малость лишнего веса, но я не намерен отказываться от удовольствия поедания Хлеба.
Ирина, спасибо за заявочку, так же за песню в исполнении Белова - Хлеба налево.
Спасибо за тему, Ирина! За Вечную нашу тему Хлебушка Насущного!
Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада,
Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах.
А под землей, внизу, поближе к недрам ада
Железо улеглось в заржавленных пластах.
Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища,
Но как не проклинать ту сталь, что наповал
Укладывает нас в подземные жилища?..
Пшеницу сеял бог. Железо черт ковал!
Дмитрий Кедрин
Жадовская Юлия
Нива, моя нива,
Нива золотая!
Зреешь ты на солнце,
Колос наливая.
По тебе от ветру,
Словно в синем море,
Волны так и ходят,
Ходят на просторе.
Над тобою с песней
Жаворонок вьётся,
Над тобой и туча
Грозно пронесётся.
Зреешь ты и спеешь,
Колос наливая,
О людских заботах
Ничего не зная.
Унеси ты, ветер,
Тучу градовую:
Сбереги нам, Боже,
Ниву трудовую!
https://www.youtube.com/watch?v=sVdUsmefGYI
"Ой ты, рожь!" . Музыка - А.Долуханян, стихи - А.Пришелец. Поёт Гелена Великанова. Центральное телевидение СССР, 1961г.
Погуляем по памяти?Наши 80-е.........
На нашем столе часто появлялся либо круглый ржано-пшеничный «Дарницкий» с трещинкой наверху, либо прямоугольный «Пшеничный». Ржаной хлеб типа «Бородинского» успехом не пользовался. Не жаловали и ржаной «Рижский» с тмином.
Из белого хлеба лучше всех котировался «Нарезной» за 25 копеек. Батоны в то время не продавались по половинкам, поэтому цена «Нарезного» била по карману (как-никак дороже мороженого!). Чуть хуже раскупался наш советский багет — батон «Городской» за 22 копейки.
Сходство с французским багетом заключалось лишь в слегка удлиненной форме батона. «Городской» был солоноватым на вкус, но из-за этого недостатка он идеально подходил для бутербродов. Особо рачительные хозяйки замечали и другое преимущество: диаметр батона был меньше, а это значит, что бутербродов с деликатесами можно было приготовить всяко побольше, чем с пышного и массивного «Нарезного».
Кстати, о терминологии. Сейчас слово «нарезной» понимается буквально, то есть батон нарезают прямо на заводе на ровные кусочки, а в те годы под нарезкой понимались лишь косые шрамы на батоне, необходимые для его производства (чтобы верх батона не лопался и смотрелся эстетически красиво). Практически все батоны являются нарезными, и это никак не связано с их реальной нарезкой.
Хлеб и булка нарезались автоматически только на предприятиях общепита (цена двух кусочков хлеба в любой столовой — 1 копейка).
Кроме того, хлебобулочные изделия в СССР никогда не упаковывались в полиэтилен, как сейчас. В булочных, торговых центрах и универсамах стояли лотки с двузубыми металлическими вилками на веревочках, которыми можно было пощупать хлеб, чтобы проверить его на свежесть. Вот тут-то и приходили на помощь половинки и четвертушки хлеба — по ним ведь легче определить «возраст», сдавливая край мякоти.
Я эту вилку на веревочке помню...а вы?
Татьяна молодец, вилочку помнишь. Из булок я помню так называемые "сайки", вот по чём они были уже не помню ...
Спсибо огромное , Ирина !
Мы сами пекём хлеб. Серенький - то ли Дарницкий, то ли Кишинёвсий.... как получится....
Покупаем только к чаю что нибудь -морковный или банановый кекс
AndreyV пишет:
Татьяна молодец, вилочку помнишь. Из булок я помню так называемые "сайки", вот по чём они были уже не помню ...
..............
Андрюша, приветствую!Сайки помню, сколько стоили-не помню:)Угощайся.......
OksanaNZ пишет:
Мы сами пекём хлеб. Серенький - то ли Дарницкий, то ли Кишинёвсий.... как получится....
.......
Приветствую пекущих хлеб островитяночек:) Сами печете???И не лень?И никакой не Дарницкий, а -Новозеландский!:)
Местный с магазина хлебом грех называть - бумага промокательная.... а немецкий магазин хлебный чёрти где -25 км от дома и 3 раза в неделю....
Года четыре сами делаем. Раз в неделю - 2 булки как раз достаточно....
Замешиваю только руками :). Нормально, уже привыкли...:)
OksanaNZ пишет:
Местный с магазина хлебом грех называть - бумага промокательная.... а немецкий магазин хлебный чёрти где -25 км от дома и 3 раза в неделю....
Года четыре сами делаем. Раз в неделю - 2 булки как раз достаточно....
Замешиваю только руками . Нормально, уже привыкли...
......
Ой нет...у нас хлеба в суперах и пекарнях-полно, уж чего-чего..... и черный , и белый- и очень-очень вкусный- кто что любит!!
не, ну в пекарнях булочки ещё ничего так, нормальные, но мы и не очень то жалуем...
Для меня воспоминание о хлебе из детства это булочки по9 копеек- воздушные :)
А кто знаком со Средней Азией, тот помнит лепешки:)
Пышные золотистые лепешки, только вынутые из тандыра (восточная глиняная печь) так и манят съесть их сразу с пылу - с жару, не дожидаясь пока они остынут!
На Востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками (по поверью, нож может обидеть хлеб).
А лепешка с виноградом, с дыней или арбузом...ох, как это вкусно...:)
Н-да.Не получается у нас простого доброго разговора....у нас же как:или!!!!!...но не.....
Ну что ж.Спасибо всем нам, кто заглянул...и поддержал ..
А Ирине спасибо за теплую и такую нужную всем нам тему о теплом и душистом хлебушке.
Большое спасибо ВСЕМ заглянувшим на эту страничку !
Огромное спасибо Надежде, Олегу, Татьяне за добавленный по теме материал,
за замечательные стихи и песни!
Желаю ВСЕМ доброго здоровья!!!
Откуда к нам хлеб пришёл
Откуда к нам хлеб пришёл