Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

57
1
Ссылка на пост
  • Лефорт Франц Яковлевич
    Дата рождения: 2 января 1656 года
    Дата смерти: 12 марта 1699 года
  • Лефорт Франц Яковлевич
    Лефорт Франц Яковлевич

    Русский государственный и военный деятель женевского происхождения и кальвинистского вероисповедания; ближайший помощник и советник царя Петра I, с которым сблизился в начале 1690-х годов; российский генерал (1693), адмирал (1695)

     

Последний царь всея Руси Петр I
  • Петр I Великий Петр I Великий

Биография Франца Яковлевича Лефорта




Лефорт, Франц Яковлевич (2 января 1656 - 12 марта 1699) - один из ближайших сподвижников Петра Великого. 


Лефорт родился в Женеве. С юных лет он был одержим страстью к приключениям. 19-ти лет от роду, уже имея за плечами опыт военной службы во Франции и Голландии, Лефорт вместе с датским посланником в 1675 г. прибыл в Архангельск. Из Архангельска Лефорт перебрался В Москву и поселился в Немецкой слободе. 


Вскоре после его женитьбы на дочери генерала Буктовена Елизавете Сугэ, он был произведен в капитаны и отправлен на Украину, где в это время шла война с турками и татарами. 


В ходе украинской кампании Лефорт завоевал симпатии князя В.В. Голицына, советника и, как считали многие, любовника царевны Софьи. Отличившись на войне, Лефорт получил звание подполковника и в 1683 г. был представлен молодому Петру I. Будучи умным, веселым и обходительным человеком, Лефорт с самого начала произвел на будущего императора сильное впечатление. Лефорта все чаще стали видеть в Преображенском и в короткое время он сделался незаменимым участником всех царских забав. Петр произвел Лефорта в генерал-майоры и устраивал с ним потешные бои, которые, однако не были простой игрой, но выполняли одновременно и учебную функцию. 

 

Портрет Ф. Я. Лефорта конца XVII века


В свою очередь Петр также стал частым гостем в Немецкой слободе. Последняя притягивала его как магнит. Именно там Петр нашел своих первых учителей в морском деле Франца Тиммермана и Карштена Брандта, научивших его управлять найденным им старым ботиком. Лефорт стал руководителем Петра в новом для любознательного царя запретном и привлекательном иноземном мире. Он радушно принимал царя у себя дома и устраивал в честь него пышные застолья. Князь Б. И. Куракин, хорошо знавший окружение Петра, описывал самого Лефорта и пиры, происходившие в немецкой слободе следующим образом:: "Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы... Тут же в доме началось дебошетво, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать". 

 

Герб семьи Лефорт


После восшествия Петра I на российский престол, началось стремительное возвышение Лефорта. Он был произведен в полные генералы и адмиралы, а в 1697 году стал новгородским наместником. Пользуясь большим влиянием при дворе, Лефорт не вмешивался, однако, в дела управления. Он покровительствовал иностранцам, но вместе с тем привлекал на государственную службу и возвышал способных русских людей. Лефорт явился одним из инициаторов и активных участников знаменитого Великого посольства 1697-98 гг. к европейским дворам, фактическим главой которого был сам царь. 


Вскоре по прибытии в Москву Лефорт тяжело заболел и 12 марта 1699 года умер в своем дворце, построенном по распоряжению Петра I и в измененном виде сохранившемся до наших дней. 

 

История жизни Франца Яковлевича Лефорта



Франц Яковлевич Лефорт родился 2 января 1656 года в Женеве в семье крупного швейцарского коммерсанта. В 1672-1673 годах волонтером участвовал в войне с Голландией. В 1674 году перешел в войска принца Вильгельма Оранского и отличился в нескольких сражениях. В августе 1675 года по приглашению царского посольства приехал в Россию. Первые годы работал секретарем у посланника Датского королевства, затем по протекции князя В. Голицина перешел на службу в русскую армию с чином капитана. С 1679 года служил в рейтарском полку генерала П. Гордона. Участвовал в отражении набегов крымских татар на южные районы Украины. В 1688 году в звании полковника командовал Елецким полком и участвовал в походе на Крым. 

 


В 1689 году, при защите Троице-Сергиевого монастыря от стрельцов царевны Софьи, уже в чине генерал-майора, впервые встретился с молодым царем Петром Алексеевичем. Высоко оценив знания и человеческие качества Лефорта, царь произвел его в чин генерал-поручика, сделал одним из наиболее близких своих советников и друзей и поручил ему формирование полка "иноземного строя", получившего название Лефортовского. Франц Яковлевич сопровождал Петра в плаваниях на первом его ботике. Именно он, поощряя интерес царя к морскому делу, предложил в 1691 году построить на берегу Плещеева озера корабельную верфь. Через год Петр доверил Лефорту командование самым большим 30-пушечным кораблем своей потешной флотилии и назвал его адмиралом. 


В 1693 году Лефорт сопровождал Петра I в поездке в Архангельск, где вел переговоры о покупке иностранных кораблей и приглашении голландских и английских корабельных мастеров на Соломбальские верфи. В июле 1694 года вместе с царем встречал, построенный по заказу в Роттердаме, 44-пушечный фрегат "Святое Пророчество" и совершил на нем плавание до мыса Святой Нос


Затем по поручению царя Лефорт отправляется в Воронеж для организации там интенсивной работы судостроительных верфей. В 1695 году его полк численностью 4,5 тысячи солдат и офицеров был преобразован в "Первый морской батальон". Во время 1-го Азовского похода Лефорт возглавляет одно из трех "генеральств" и входит в Военный совет. Неудача осады Азова заставила царя приступить к интенсивному строительству галер на Воронежских верфях. Всеми работами по строительству флота руководили Ф.Я. Лефорт и Ф.А. Головин. 

 

Франц Лефорт. Гравюра начала XIX века


Во время 2-го Азовского похода 1696 года Петр I назначает Лефорта командующим всем Российским флотом, присваивает ему звание адмирала, а над галерой Лефорта "Принципиум" поднимает адмиральский флаг. Ф.Я. Лефорт стал первым адмиралом Российского флота. 


После взятия Азова, на торжественной ассамблее в Москве Петр I щедро награждает Лефорта и назначает вице-королем великого герцогства Новгородского. 


Весной 1697 года Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин и П.Б. Возницин официально возглавляют "Великое посольство", посетившее Пруссию, Польшу, Францию, Голландию, Англию и Австрию. "Великие послы" проводили интенсивные переговоры с целью создания союза Российского государства с этими странами для борьбы с Турцией за северное побережье Черного моря и со Швецией за выход к берегам Балтийского моря. Одновременно изучалось западноевропейское военное искусство, морское, артиллерийское, инженерное дело, вербовались на русскую службу офицеры и мастеровые люди, проводилась закупка оружия и другого военного снаряжения. 

 

Памятник Францу Яковлевичу Лефорту в Женеве, Швейцария


После возвращения в конце лета 1698 года в Москву и подавления стрелецкого бунта, Петр I решил отправиться на Воронежские верфи для осмотра строящихся судов и подготовки их спуска с наступлением весеннего половодья. В феврале 1699 года, накануне отъезда царя, Лефорт дал прощальный вечер и ужин, в конце которого все вышли пировать на воздух. На следующий день Петр I с делегацией благополучно отправился в путь, а Лефот заболел и слег в постель. 


Болезнь прогрессировала, и вскоре выяснилось, что у Лефорта тифозная горячка. 2 марта 1699 года он скоропостижно скончался. После получения известия о смерти друга, Петр I срочно вернулся в Москву для торжественного погребения первого российского адмирала. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: "На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо".

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.