Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

266
6
Ссылка на пост
  • Леннон Джон
    Дата рождения: 9 октября 1940 г.
    Дата смерти: 8 декабря 1980 г.
  • Леннон Джон
    Леннон Джон

    Британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель. Один из основателей и участник группы The Beatles, один из самых популярных музыкантов XX века. После распада The Beatles начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит его фанатом.

Жизнь и творчество Джона Леннона
  • pic010.jpg ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
  • 141.jpg История песни
  • Как Джон Леннон снялся в сцене «Форреста Гампа» через 14 лет после смерти Как Джон Леннон

Биография Джона Леннона


Родился в 6.30 утра, в среду 9 октября 1940 г. в родильном доме на Оксфорд-стрит в Ливерпуле. Он был единственным ребенком у Элфреда и Джулии Леннон. При рождении ему было дано двойное имя Джон Уинстон (второе имя — в честь тогдашнего премьер-министра Черчилля, было дано Джону в порыве патриотического энтузиазма). Когда Джону было два года, его отец — корабельный стюард (официант) исчез из дома, бросив жену и ребенка.

 

Джон Леннон с тетей Мими

 

Мать Джона вскоре поняла, что забота о ребенке отнимает у нее все силы, не оставляя времени на развлечения, которые она так любила, и в 1945 г. отдала Джона на воспитание своей сестре Мими и ее мужу Джорджу Смиту, сохранив за собой право навещать сына. Смиты стали приемными родителями Джона и воспитывали его как родного. Они жили в «приличном» районе Вултон (Woolton), который тогда был пригородом, на 251 Menlove Avenue, в «полуотдельном» доме. 


Миссис Смит (тетушка Мими) была любящим, но строгим родителем. Она старалась привить Джону качества, так не достававшие его настоящим родителям — чувство дисциплинированности и ответственности. Дядя Джордж, с которым Джон был в приятельских отношениях, умер в 1953 г. 

 

Джон Леннон в детстве


В ноябре 1945 г. Джон начинает учиться в младшей начальной школе на Mosspits Lane, в мае 1946 г. переходит в начальную школу Dovedale Primary, а в сентябре 1952 г. становится учеником средней школы Quarrybank High School. Выделяясь в классе своим острым умом, он тяжело переносил рутинную атмосферу школы. Учителей раздражали его озорные выходки и непочтительное к ним отношение. Обладая богатым воображением в сочетании с природным художественным талантом, Джон хорошо рисовал и любил читать.

 

Поэтому рисование и литература были единственными предметами, в которых он преуспевал. Его любимыми авторами в школьные годы были Lewis Carroll, James Thurber и Richmal Crompton. В школе Джон «издавал» собственный рукописный журнал "The Daily Howl", для которого сочинял короткие рассказы, которые сам же и иллюстрировал. Кроме того, он пел в детском хоре приходской церкви св. Петра в Вултоне. 

 


Первые признаки увлечения музыкой появились у Джона в середине 50-х годов, когда Ливерпуль охватило массовое увлечение «скиффлом». К этому времени он уже прилично играл на губной гармошке, которую ему подарил дядя Джордж. С появлением рок-н-ролла Джон сразу и безоговорочно решил посвятить себя этой новой, возбуждающей музыке. 


По банджовым аккордам, которые показала ему мать (а ей — отец Джона) он выучился кое-как играть на гитаре, которую в 1957 г. ему купила тетя Мими. (Сам он вспоминал, что первую гитару купила ему мать). Правда, потом, после встречи с Полом, пришлось переучиваться с банджовых аккордов на гитарные. 


Весной 1957 г. Джон создал свою первую музыкальную группу — The Quarry Men. Ребята, входившие в группу, учились либо в его школе, «Кворибэнк Хай Скул», либо в другой школе — «Ливерпульском Институте». Вскоре Джона познакомили еще с двумя парнями, тоже увлеченными музыкой — Полом Маккартни и, позднее, Джорджем Харрисоном. Он привел их в группу, которая со временем превратилась в Битлз.

 

Джон Леннон и группа "Битлз" в начале карьеры

 

Музыка захватила Джона целиком, вытеснила все прежние увлечения. К ужасу тетки Мими, он забросил занятия в школе. Не удивительно поэтому, что в 1957 г. он не смог сдать ни одного выпускного экзамена. Правда, осенью того же года ему удалось, по протекции, поступить в Художественный колледж, но и оттуда его в конце концов отчислили в 1960 г. за неуспеваемость. В колледже он познакомился со Стюартом Сатклиффом и своей будущей женой — Синтией Пауэлл. 


Когда Джону было 17 лет, его мать попала под машину и умерла. В то время их отношения как раз только начали восстанавливаться, и трагическая гибель матери потрясла Джона, оставив его душу опустошенной. Музыка стала ему еще ближе, служа чем-то вроде предохранительного клапана для выпуска кипящих страстей. 


23 августа 1962 г. он женился на Синтии Пауэлл, с которой был знаком уже почти четыре года. 8 апреля 1963 г. у них родился сын, Джулиан. Нельзя сказать, чтобы Джон был очень доволен семейной жизнью: его настоящей любовью оставались Битлз, и всю свою энергию он вкладывал в выступление с группой и в сочинение песен. 

 

Джон Леннон и группа "Битлз" в новом образе


По мере роста мировой популярности Битлз укреплялась репутация Джона как основательного поэта-лирика. Его социально ориентированные песни, где прямой смысл был почти всегда завуалирован символической образностью, свидетельствовали о его большом поэтическом даре, а нежные любовные баллады раскрывали перед слушателем другую сторону Джона — чувствительную и ранимую, редко видимую на публике. С публикацией двух книг Джона — In His Own Write (март 1964 г. и A Spaniard In The Works (июнь 1964 г.) — стали понятнее истоки своеобразного «битловского» мышления.

 

Эти книги состояли из коротких рассказов, стихов и иллюстраций, пронизанных ядовитым сарказмом, извращенным юмором и нонконформистскими идеями, лишь слегка прикрытыми каламбурами и нелепыми ситуациями. Обе книги были восторженно приняты как широкой публикой, так и литературной критикой, и стали бестселлерами. (Его первые произведения появились в Ливерпульской газете "Mersey Beat" в сентябре 1961 г. в колонке Beatcomber). 


Хотя финансовое благополучие, пришедшее с успехом, не могло не радовать Джона, необходимость быть всё время на виду начала его раздражать. Он возненавидел бремя славы и навязываемую ему роль «рупора поколения». 

 


Публика изучала буквально каждый его шаг, пытаясь предугадать, что будет в моде в ближайшем будущем. Джон чувствовал также, что Битлз начинают топтаться на месте, вынужденные подчиняться жестким требованиям турне, исполняя один и тот же набор песен под оглушающий рев в зале. Ему захотелось как-то изменить свою жизнь, внести в нее элемент свежего возбуждения. Музыка оставалась его главным увлечением, но он понимал, что ею не исчерпывается все многообразие жизни. Однако поиски чего-то нового, полноценного, не давали результатов. Пытаясь сделать свою жизнь более осмысленной, Джон метался от наркотиков к духовному самосозерцанию и обратно, но всё это не приносило желанного успокоения и удовлетворения. Он всё более разочаровывался в жизни. 


9 ноября 1966 г. в галерее «Индика» он познакомился с Йоко Оно — художницей-авангардисткой, японкой, жившей в Лондоне. Ее странные, но заставляющие задуматься, работы поразили его, и он предложил помогать ей устраивать выставки. Они взялись за совместные художественные проекты (первая персональная выставка Джона, художественный замысел которой возник у него явно под влиянием авангардистских идей Йоко, состоялась в июне 1968 г. в галерее Роберта Фрэйзера) и в конце концов полюбили друг друга.

 

Джон Леннон и Пол Маккартни

 

Джон решил оставить Синтию ради возможности все время быть с Йоко. За этот шаг на него со всех сторон обрушился град критических стрел. Пресса начала дикую травлю Леннона за его «постыдное» поведение: как он посмел бросить свою хорошенькую английскую жену и малолетнего сына ради любви к какой-то «япошке с придурью»? 


Особенно болезненно переносил Джон непонимание со стороны друзей, других Битлов. Джордж и Пол с неодобрением относились к тому, что Йоко стала оказывать сильное влияние на Джона — как в личностном, так и в профессиональном плане. Возникшие на почве ревности трения внутри группы приводили ко все большему отчуждению Джона от Битлз и их музыки. Он чувствовал, что пребывание в группе больше не соответствует его личным музыкальным пристрастиям, которые склонялись теперь к экспериментальным звукам и «прогрессивной» музыке, что нашло отражение в его совместных с Йоко «концептуальных альбомах» TWO VIRGINS (1968 г.), LIFE WITH THE LIONS и WEDDING ALBUM (1969 г.) 

 

История жизни Джона Леннона


В октябре 1967 г. на экраны вышел к/ф How I Won Thе War, в котором Джон играл одну из главных ролей, и хотя его работа получила неплохие отзывы, он понял, что это не его стихия. После развода Джона с Синтией, а Йоко — с Энтони Коксом, Джон и Йоко поженились (20 марта 1969 г.), устроив «публичный медовый месяц», рекламируя мир во всем мире, лёжа в кровати и беседуя с журналистами.

 

Джон Леннон в 70-х годах

 

22 апреля 1969 г. Джон официально сменил свое среднее имя «Уинстон» на «Оно», чтобы продемонстрировать единство с Йоко. (Церемония состоялась на крыше Apple). Впрочем, хотя он сам теперь подписывался «Джон Оно Леннон», в официальных документах он проходил как «Джон Уинстон Оно Леннон». 13 сентября 1969 г. Джон принял участие в проходившем в Торонто «Фестивале возрождения рок-н-ролла» (LP LIVE PEACE IN TORONTO 1969). 


В январе 1970 г. в Лондонской Художественной галерее состоялась выставка его эротических литографий. Весной-летом 1970 г. Джон и Йоко прошли 4-месячный курс "первичной терапии" у психолога Артура Янова в Лос-Анджелесе. «Изгнание бесов» и накопившихся за долгие годы страхов нашло отражение в первом постбитловском сольном альбоме Леннона JOHN LENNON/PLASTIC ONO BAND — апофеозе разочарования и отказа от многого и от многих, кого он раньше любил, включая Битлз. В следующем альбоме IMAGINE (1971 г.) Леннон проповедовал ненасильственный мир Любви и Свободы. 

 


Вскоре Ленноны решили навсегда уехать в Америку — страну, где их принимали всерьез, считая свободно мыслящими художниками, а не просто «чокнутыми миллионерами», как это было в Англии. 12 августа 1971 г. они вылетели в Нью-Йорк, и больше Джон на родину не возвращался. Нью-Йорк, город действия и возбуждения, очаровал Леннона. Йоко познакомила его со многими художниками и музыкантами-авангардистами, которых знала уже давно.

 

Они включились в пацифистское движение и, не жалея времени и сил, стали посещать антивоенные митинги и сочинять политические песни. В это время Джон знакомится с некоторыми вождями ультралевых группировок, анархистами, троцкистами и маоистами и на короткое время попадает под их влияние. Отражением его тогдашних леворадикальных взглядов стал альбом SOMETIME IN NEW YORK CITY, вышедший в следующем, 1972 г. В этом же году начинается трехлетняя тяжба Леннона с американскими властями за право постоянно жить в США. 

 


Между тем Джон не забывает и о музыке, и в 1973 г. выпускает очередной альбом MIND GAMES, в котором отказывается от экстремистских идей предыдущего диска и опять проповедует деидеологизированные общечеловеческие ценности. 


Судебные тяжбы стоили Джону и Йоко огромного нервного напряжения (а также сотен тысяч долларов). Эмоциональный стресс сделал свое дело, и в октябре 1973 г. они разошлись. Джон вместе с Мэй Пэнг уехал в Лос-Анджелес и зажил разгульной жизнью. Этот период его жизни нашел отражение в его альбоме WALLS AND BRIDGES (1974 г.), который проникнут чувством страха и одиночества. Примерно в это же время записывается сборник старых рок-н-роллов ROCK'N'ROLL, хотя выйдет он позже, в 1975 г. 

 

Джон Леннон и Синтия Пауэлл


Размолвка Джона и Йоко продолжалась почти полтора года (он назвал этот период «потерянным уикэндом длиною в полтора года»), а в январе 1975 г. они снова сошлись. В октябре Йоко (после трех выкидышей, которые были у нее за время жизни с Джоном) родила сына. Ребенка, появившегося на свет в день рождения отца, назвали Шон Оно. А 26 июля 1976 г. Леннон, наконец, получил долгожданную «зеленую карточку» за номером А17-597-321, дававшую право на постоянное проживание в США


Джон уходит в глубокое «подполье» и принимает на себя роль «домохозяина» — готовит еду, ухаживает за ребенком. Йоко берет на себя деловые вопросы. 


Затворничество Джона было все же относительным. В эти годы он много путешествовал: побывал в Японии, на Карибских островах, в Гонконге, Сингапуре и в Южной Африке (иногда вместе с Йоко, иногда один или с маленьким сыном). 

 

Джон Леннон и Йоко Оно


В августе 1980 г. Леннон возвращается к активной творческой деятельности. Вместе с Йоко они подписывают контракт столько что организованной фирмой Geffen Records (филиал Warner Bros.) и в октябре выпускают сингл "(Just Like) Starting Over" / "Kiss, Kiss, Kiss", а в ноябре — альбом DOUBLE FANTASY. Это была их первая совместная работа с 1975 г. Уже через две недели альбом взлетел на вершину хит-парада, однако рок-критики встретили его прохладно: вместо ожидаемого бодрящего рока они получили прославление тихих радостей семейной жизни.

 

От прежнего бунтарства не осталось и следа. Тем не менее, все отмечали теплоту и искренность выраженных в песнях чувств и приветствовали возвращение Леннона к активной музыкальной жизни. В эти дни Джон и Йоко дали много продолжительных интервью журналистам. На март 1981 г. они запланировали гастроли по городам США, которые должны были совпасть с выпуском следующего альбома MILK AND HONEY. 


8 дек. 1980 г. в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома, возвращаясь со студии Record Plant, где вместе с продюсером Джеком Дугласом они микшировали "Walking On Thin Ice", некто Марк Чэпмен выпустил в Джона 5 пуль из пистолета 38 калибра. По пути в больницу Джон скончался. 

 

Марк Чепмен - убийца Джона Леннона


Йоко объявила, что публичных похорон не будет. Вместо этого она призвала всех почтить память Джона 10-минутным молчанием в 14 часов по нью-йоркскому времени (в 19 часов по лондонскому и ливерпульскому времени) в воскресенье 14 декабря. Тело Джона было, без лишней огласки, кремировано в Хартсдейле. Рядом с Йоко в эти дни были сын Джона Джулиан, прилетевший из Англии, и Ринго Старр, прервавший свой отдых на Багамских островах. 


Смерть Леннона положила конец продолжавшимся все десятилетие разговорам о возможном воссоединении Битлз. 
Кроме пластинок, подготовленных к выпуску Йоко, после смерти Джона вышло множество бутлегов (каталог Чарлза Рейнхарта You Can't Do That насчитывает до 50 таких дисков). 

 


20 января 1994 г. состоялось символическое введение Дж. Леннона в Храм Славы Рок-н-ролла за выдающиеся творческие достижения. Награду, которую принимала Йоко Оно, вручал Пол Маккартни. Так состоялось их официальное примирение. 

Комментарии (4)
1
#935670

Просю пардону, но ⁣Only You - это ⁣Ringo Starr/1974 ⁣Goodnight Vienna/

 

⁣Ringo Starr - Only You

0
#935698

Only You (And You Alone) — (англ. Только Ты (И Ты Одна), часто сокращается «Только Ты») — популярная песня, написанная Баком Рамом и Энди Рэнд. Песня была наиболее успешно исполнена группой «The Platters» в 1955 году



История песни



Первая сессия записи песни Only You (And You Alone) группой «The Platters» под лейблом «Federal Records» оказалась неудачной, но после того, как песня была повторно записана на «Mercury Records», Only You стала хитом. Сингл «Only You» был выпущен 3 июля 1955 года под лейблом «Mercury Records». В музыкальных чартах «Only You» считался самым успешным хитом 1955 года, занимая #1 в США и оставалаясь на первых позициях в течение семи недель, а также хитом #5 в списках Поп Чартов, где находился в течение 30 недель и отстраняя из списков кавер-версию песни Only You (And You Alone) белой группы «The Hilltoppers».



В 1974 году, популярный британский музыкант и барабанщик группы «The Beatles» — Ринго Старр записал собственную версию песню Only You (And You Alone) для своего альбома Goodnight Vienna. Песня в исполнении Старра стала хитом, занимая позицию #1 на американской Adult Contemporary в начале 1975 года. Демонстрационная версия Only You (And You Alone) Джона Леннона включена в его музыкальный сборник «Anthology». Версия песни «Only You» Бобби Хатфилда — участника группы Righteous Brothers (Справедливые Братья) заняла позицию #95 в чартах Billboard в 1969 году.



В 2006 году новая версия песни вошла в альбом "Forever begins tonight" Патрицио Буанне.



После записи группы «The Platters» песни «The Great Pretender» (Великий Притворщик) (сингл, который в конечном счете превзошёл успех «Only You»), сингл «The Great Pretender» был выпущен в Великобритании как первый реализованный сингл Европы группы «The Platters». Хит «Only You» был включён на обратную сторону пластинки: The Great Pretender/Only You.

0
#935699

0
#935700

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.