Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

317
4
Ссылка на пост
ЛЮДМИЛА ПОРГИНА О СВОЕМ МУЖЕ НИКОЛАЕ КАРАЧЕНЦОВЕ... ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

12 лет назад актер попал в страшную аварию. Практически несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма, месяц комы. Вопреки поговорке «Снаряд в одну воронку дважды не попадает» на прошлой неделе актёр снова попал в аварию - день в день с той!

 Их машина на дороге в одном из подмосковных посёлков столкнулась с «газелью». Автомобиль перевернулся. Четыре дня артист находился в НИИ им. Склифосовского. «К счастью, серьёзных травм Николай Петрович не получил, - расказала «АиФ» невестка артиста Ирина. - Сотрясение мозга также не подтвердилось. 3 марта его выписали из больницы. Сейчас он находится на даче и чувствует себя удовлетворительно. Всё, слава богу, хорошо».

А «АиФ» расспросил Людмилу Поргину, как все эти годы складывалась жизнь их семьи, откуда она берёт силы, чтобы нести ту ношу, что ей выпала. 

«Неси и веруй»

- Когда много лет назад случилась первая авария, мне по­звонил Никита (Михалков.- Ред.) и сказал: «Люда, надеюсь, ты как православный человек не задаёшь вопрос «За что всё это?». Я ответила: «Конечно нет». - «И правильно. Дали крест - неси и веруй. Только Господь знает, для чего всё нам даётся». 

Сколько Николай Петрович перенёс в тот период операций... Первая трепанация черепа, потом вторая трепанация - из-за гематомы. Потом опять вскрытие черепа - ставили пластину в голову, и опять трепанация - шунтирование. Когда увозили на операцию - вставляли металлическую ключицу, - Коля меня просил: «Смотри мне в глаза, смотри мне в глаза». Я в него переливала ту энергию, которая у него уходила. Говорила: «Я жду тебя. Я жду-у-у тебя! Ты никуда не денешься! Ты понял?!» 
В Институте мозга у Натальи Бехтеревой ему надрезали сонную артерию, туда вливали лекарства.

Месяца два мы боролись, хотели вернуть жевательный рефлекс, но так и не вернули. Зато есть глотательный! Караченцову собирались в желудок вставлять зонд, чтобы кормить через него. А Коля тут возьми и начни глотать! Большая радость! Целый день, помню, длилась еда. Ели медленно... Мы меняли несколько маек, всё было испачкано. Приходили Колины друзья: «Можно я покормлю его?» Все Коку кормили с такой любовью... Он ел только творог, клубнику, шоколадные йогурты. Ну и, конечно, мяско. Мы всё взбивали. У нас всегда с собой блендер, если мы не дома. А в ресторанах, где нас знают, они сами всё измельчают. 

Коля не может жить без творчества, мы посещаем спектакли, концерты. Когда входим в зал, люди встают. Ему аплодируют - за его жизнестойкость. Я ему говорю: «Не стесняйся, гордо поднимай голову. Стесняться нечего! Ты ничего не украл - ты только отстоял свою жизнь».

Много слухов ходит по поводу той аварии в 2005 году... В тот день умерла моя мама. Я вызвала милицию, катафалк, чтобы её забрать. Ночь. Я хотела позвонить Коле только назавтра утром: он приедет, и мы вместе закажем ей гроб, белые цветы - всё, как она просила. Но кто-то всё-таки позвонил Караченцову. Он сорвался и поехал. Коля выпил на мероприятии рюмку. Он никогда не бывал пьяным. Чтобы он напился - этого вообще быть не могло. Караченцов - замечательный водитель. Но он поехал той дорогой, которой не знал, а там была дыра в асфальте. На следующий день, когда после морга я поехала на это самое место, там дымилось мокрое чёрное пятно нового асфальта - яму только заделали. На ней погибло уже несколько человек. Видно, Коле надо было так спасти других - ценой своего здоровья.

Девонька и Кока

Для нашего сына Андрея Коля был всегда стеной. Он понимал силу и талант отца. Поэтому, когда всё случилось, Андрюша просто рухнул. Не ожидал, что его отец - сильный, мужественный, мощный - может превратиться в беспомощного инвалида, а то и вообще покинуть эту землю. Это был страшный момент в нашей жизни. Я сказала: все держимся друг за друга. Прижались друг к другу плечом и стоим до последнего, никого не можем потерять. И мы выстояли.

Кока где-то год назад меня разбудил в час ночи: «Девонька, скажи, пожалуйста, ведь правда было бы лучше, если бы я сразу умер? Вот там, на месте? Ты бы не сидела в больницах, ты бы играла на сцене, ты бы путешест­вовала». Я говорю: «Да ты с ума сошёл! Как можно жить без тебя? Ты мне эту землю осветил, ты сделал меня счастливой на всю оставшуюся жизнь. И какой ты - мне без разницы. Только живи!»

Караченцов только с виду грозный, а дома он всегда был, как котёнок, ласковый. Всё время обнимет, поцелует: «Девонька, любимая моя». С утра всегда пел мне: «Венец творенья, дивная Людмила» - на манер песни из «Собаки на сене». Кстати, Коля и сейчас анекдоты рассказывает, песни похабные поёт. Иногда что-то такое сказанёт, что я говорю: «Коля, что ты делаешь?» (Хохочет.) Его характер вернулся после Израиля, где ему сменили лекарство. Предыдущее давило на мозг. А сейчас Кока хохмит, рассуждает. Однажды я заболела. Подагра меня скрутила страшно, сломала ребро, сорвала мениск. Лежу. Коля подходит: «Два инвалида в одном доме не могут быть. Это слишком! Так что давай, быстро вставай». Или кошка ворует из его тарелки куски, а Кока ей: «Ну что, мы будем вместе есть или поочерёдно?» 

Ему нравится жить 

У нас в семье такой прин­цип: подшутить, посмеяться, что-то хорошенькое рассказать, что-то вкусненькое купить или красивенькое, яркое. Мы Колю балуем. Он любит хорошо одеться: «Где мой костюм, где моя рубашка?» Сын подарил Коле золотые часы. И теперь он, когда куда-то идёт, просит: «Надо часы мои золотые, для солидности». Хочет быть элегантным, солидным. Ему нравится жить. Недавно: «Купи себе новое платье. Давно не покупала». - «У меня нет денег». - «Возьми где-нибудь». - «Коль, уже нет тех денег, которые ты зарабатывал тогда». Но у нас есть друзья, которые дарят мне платья, костюмы: «Люда, мы хотим, чтобы ты была красивой, радовала Колю». Он любит, когда у меня красная помада, красивая причёска. А если я не улыбаюсь, Кока груст­ный: «Это из-за меня? Я тебя огорчил?»

У меня нет чувства унижения, когда нам помогают. Сама я, как и Коля, тоже люблю дарить подарки. Добро всегда возвращается. Караченцов приходил домой: «Девонька, я тут гонорар принёс. Но нужно сделать операцию одному нашему актёру. Можно, я отдам деньги?» - «Конечно, отдай». На выездах весь состав труппы звал к себе, накрывал столы, пел песни. Хотел, чтобы люди радовались.
В 10 вечера Коля идёт спать. И, если меня нет рядом, он ворочается и зовёт: «Иди сюда». Как только лягу рядом, берёт меня за руку и сразу засыпает - как ребёнок. Если уезжаю по делам, Кока назначает точное время, когда надо вернуться. Я всегда спешу, иначе он будет доставать медсестру: «Где она? Она жена моя, должна быть рядом».

Порой в Интернете появляются слухи, что Коля умер. Как-то платила за газ - раздался звонок главного нейрохирурга России Владимира Крылова, который Колю спас. «Где он? Караченцов Коля где?! Он умер?» Я так к стеночке прислонилась: «Как умер?.. Я только что его поцеловала. Он чай пил». - «Господи, в Интернете написали, что он скончался в какой-то больнице. Этих людей надо убить просто!»

Я от всего сердца желаю Караченцову жить долго-долго, ходить в театры, шутить дома, выдерживать все испытания! А его жене- сил и такой же любви на все годы!

 

    5f392f535213404d7a1a536579d669b7
Комментарии (6)
1
#878318

Владимир, большое спасибо!Очень жаль Караченцова.

Читала, что неработающий Караченцов 12 лет получает зарплату от Ленкома:

⁣Да, Николай Петрович числится в штате, – пояснили в "Ленкоме". – Он регулярно приходит на сборы труппы, был на юбилее театра 31 января.



Эту информацию изданию Dni.Ru подтвердил и коллега Николая Петровича Семен Шкаликов.


Сейчас в рок-опере "Юнона и Авось" он играет роль графа Резанова, которая в свое время и прославила блистательного актера.


"Кажется, он числится в театре, – рассказал Шкаликов. – Вообще я замечательно отношусь к нему, к его творчеству. Слышал, что он недавно снова попал в аварию, конечно, очень жаль"......

А вот о Людмиле Поргиной есть всякие- разные мнения, но я все же хочу думать, что это-Больше Чем Любовь, а не спекуляция именем своего замечательного талантливого мужа, попавшего в страшную беду.

2
#878319
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 12.03.2017 13:29

" Злые языки страшнее пистолета"   Нашёл в Сети фото. Подпись  " Редкое фото В.С Высоцкого".


 


 


 


0
#878321

Чудное фото!!!!!!!!Спасибище!!!!!!

А ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ...о да. Не будем об этом.

0
#878336

Замечательно!!!Владимир, вы-умница.С УВАЖЕНИЕМ-убегаю)))))

0
#878418
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 12.03.2017 13:35

Владимир, спасибо за интересный пост, за фото Высоцкого ( забрала в свою копилочку)!

1
#878421
Развернуть
Ответ на сообщение от Irina_V, 12.03.2017 19:27

Я тоже...Высоцкого забрала с радостью)))))

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.