Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

1182
4
Ссылка на пост
«Мемориал» выложил в Сеть данные о сотрудниках НКВД эпохи Большого террора

 

С 23 ноября 2016 года на сайте правозащитного общества «Мемориал» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР.

1935-1939».

 

В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период.

 

Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.

 

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу.

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении

из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

 

Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников –

в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны,

а также о подвергшихся репрессиям.

 

Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания

имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах.

 

Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века.

 

К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова,

Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского.

 

-------------


Сайт memo.ru
======================

 

Ранее стало известно о том, что выпускник Томского университета Денис Карагодин намерен добиться в судах осуждения всех виновных — в том числе и Иосифа Сталина — в расстреле НКВД своего прадеда в 1938 году. В течение пяти лет Карагодин вел свое личное расследование, в ходе которого он получил из архива акт о расстреле деда и имена непосредственных исполнителей приговора.

 

Подобные акты по закону от 1992 года о снятии грифа секретности с материалов, «служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека», обязаны выдавать

в архивах по запросу граждан.

 

Историк «Мемориала» Никита Петров отмечал, что Карагодин подошел к своему расследованию системно и не только грамотно составил запросы в архивы, но и последовательно отследил

всю цепочку виновных в расстреле его деда — начиная от непосредственных исполнителей

до постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах».

 

По мнению историка Ивана Куриллы, если примеру Карагодина последуют и другие потомки

жертв репрессий, это может запустить общественную дискуссию и даже привести к признанию уголовной ответственности государства за репрессии.

 

    gugb
Комментарии (15)
0
#857549

⁣После сообщения о публикации данных сотрудников НКВД сайт правозащитной организации «Мемориал» упал. В настоящее время при попытках зайти на ресурс выдаются различные сообщения об ошибке, в том числе текст «Этот сайт испытывает технические трудности». ГазетаRu, 24.11.2016

2
#857561
Развернуть
Ответ на сообщение от , 01.01.1970 03:00

⁣Сайт правозащитной организации «Мемориал», на котором были опубликованы данные около 40 тыс. сотрудников НКВД эпохи «большого террора», временно остановил свою работу из-за перегруза посетителей. Об этом говорится в сообщении на сайте организации. «Сервер не справляется с нагрузкой, и мы вынуждены его остановить примерно до 16:00 мск для проведения технических работ», — высвечивалось сообщение при попытке открыть сайт. ---------------- А насчёт угрозы "Я в Кремль позвоню!" уже есть ответ: В Кремле не комментируют появление на сайте «Мемориала» справочника с именами сотрудников НКВД времен сталинских репрессий второй половины 1930-х годов. На вопрос журналистов, необходимо ли обнародовать сведения о сотрудниках НКВД, как это сделал «Мемориал», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос. Тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано.⁣» Песков еще раз подчеркнул, что не будет «в данном случае какую-то позицию излагать».

1
#857591
Развернуть
Ответ на сообщение от , 01.01.1970 03:00

Юрий Федорович подскажите пожалуйста что я должен делать по Вашему мнению.

1
#857639
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 24.11.2016 21:35

Уважаемый Владимир, извините, что влезаю в вашу дискуссию с Юрием... Но хотя бы не молчать, когда на Завалинке прославляют Сталина.

1
#857644

Страница сайта "Мемориала" с материалами справочника ⁣ «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» [nkvd.memo.ru] вновь доступна для просмотра. Впрочем, она содержит и предупреждение: ⁣ "Внимание! Из-за перегрузки сайт работает нестабильно. Приносим извинения. Над исправлением ситуации работаем."

2
#857650

⁣КТО И КАК СОСТАВЛЯЛ СПРАВОЧНИК Говорит публикатор справочника, член правления МО «Мемориал» Ян Рачинский: Справочник о чекистах эпохи Большого террора — это работа независимого исследователя Андрея Николаевича Жукова. Он более 15 лет кропотливо собирал сведения, составлял картотеки, когда еще не было компьютеров и баз данных. В конечном счете он определил для себя задачу собрать сведения обо всех, кто получал спецзвания госбезопасности, введенные в 1935 году, незадолго до Большого террора. Это были не только сотрудники Главного Управления госбезопасности, но представители других структур по преследованию так называемых «врагов народа». Это огромная работа и отправная точка для уточнения и дальнейшего исследования. Справочник помогает найти конкретного человека и связать его с конкретными событиями, описанными в мемуарах или архивных документах, где иногда даже не указывались инициалы. Основной идеей этого проекта я считаю напоминание о персональной ответственности каждого за совершенные поступки. И посыл на будущее — надежды сохранить в тайне преступления — не оправданы. Для меня важной задачей уже давно стало стремление заставлять людей задумываться о той страшной истории, что прошла наша страна в XX веке. Отклик оказался очень велик. Многие годы разговор шел главным образом о жертвах репрессий. Мы, конечно, далеки от того, чтобы назвать все их имена, но большая работа проделана, и она не останавливается. И так получилось, что жертвы преступлений есть, а преступников как бы и не было. Были справочники Никиты Васильевича Петрова о руководителях, которые направляли и командовали процессом, а исполнителей никто не знал. Теперь знаем и можем узнать еще больше. Многими эта потребность — знать, не только пострадавших, но и тех, кто эти страдания учинял — ощущается. Наказывать уже, конечно, практически некого, но то, что деятели и деяния названы соответствующим образом — крайне важно. По словам Рачинского, «в этих списках не только преступники»: «Конечно, практически все, кто применял пытки, в этом списке оказались. Но в этом списке есть и те, кто вообще занимался другими вещами: и разведкой, и инженерными сооружениями, и многим чем еще. Попадание в эти списки не надо воспринимать как однозначное клеймо. Ответственность каждого должна быть исследована. И к вопросу персональной ответственности хотелось бы привлечь особое внимание. Вопрос личной ответственности — это как вопрос гражданской позиции. К сожалению, довольно много людей сейчас считают, что они ни за что не отвечают, потому что ничего не решают. Многие персонажи этого справочника считали точно так же. Что им велели, то они и исполняли." -------------------- "Новая газета", "Открытая Россия"

  • andrey-jukov
  • yan-rachinskiy
2
#857651

⁣История с публикацией справочника «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» ясно продемонстрировала, что в стране помимо равнодушных обывателей и разочарованно-разуверовавшихся "ничегонеделателей" существуют значительные массы НЕРАВНОДУШНЫХ, АКТИВНЫХ и ДЕЯТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН (не "господ" и не "товарищей"), способных противостоять любым попыткам возрождения в современной России кровавой политики сталинизма... Сегодняшние обитатели Кремля отдают себе в этом отчёт.

2
#857661
Развернуть
Ответ на сообщение от velmi_a, 25.11.2016 06:38

Вот  он один из ретивых исполнителей. Если есть кто из Омска смотрите.

2
#857670

В 1931 был репрессирован мой дед.Я лично считаю,что это попытка предать бывшим репрессиям только российский характер.В других странах,переживших аналогичную драму, это уже история .Кому то надо припугнуть общественность "русской угрозой".Выглядит это также нелепо,как перекличка на кладбище.Известно также,что упомянутый "Мемориал" финансируется из-за границы.Можно сделать вывод ,кто "зажигает звезды".

1
#857756
Развернуть
Ответ на сообщение от grach, 25.11.2016 10:57

Следует ли Вас понимать так, что в Кишинёве "известно также, что <15-летнее исследование Андрея Жукова, издание CD с предварительной версией справочника, а теперь полномасштабное сетевое его представление - всё-всё-всё> финансируется из-за границы"?
И почему об этой "заграничной диверсии" не ведают в московском Кремле, а коли ведают, то почему уклоняются от комментирования этого "подлого империалистического вредительства" (см. вторую часть коммента 3)?

0
#857924

⁣Радиостанция "Говорит Москва" - Урок россиеведения (26 ноября 2016) Ян Рачинский: Общество "Мемориал" опубликовало список сотрудников НКВД

1
#857933

Величко: сайт РБК 4.10.2016:"После внеплановой проверки по обращению генпрокуратуры Минюст включил международное историко-просвятительское общество"Мемориал" в реестр иностранных агентов".Не знаю как в Кремле,но в Кишиневе об этом знают.

1
#857938
Развернуть
Ответ на сообщение от grach, 26.11.2016 20:06

Любезнейший, я задал Вам КОНКРЕТНЫЙ вопрос, а Вы, УКЛОНЯЯСЬ от конкретного ответа, продолжаете старания косвенными намёками изобличить "Мемориал" ВАЩЕ".  В чём? В "подрывной" деятельности? В разложении целомудренного сознания бывших советских людей?

В Кремле (и в Минюсте РФ, ведущем "⁣ Реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента") всё ведают, да выводы из этой осведомлённости делают явно не те, что Вы. Увы. Выходит, зря стараетесь.

Знаете ли Вы, что Международное общество "Мемориал" - помимо иностранных грантов - получает и гранты Российского государственного научного фонда (РГНФ)? Коли нет - послушайте радиозапись...

1
#857991

Величко,сайт вообще то музыкальный,для "мемориально озабоченных" есть множество политических сайтов.

1
#858020
Развернуть
Ответ на сообщение от grach, 27.11.2016 09:21

Валерий, вообще-то на Завалинке есть раздел ПОЛИТИКА. Просто пост надо было разместить там. И сайт уже давно не только музыкальный....

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.