Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

57
0
Ссылка на пост
Народный прогноз погоды: 21 июня отмечается день памяти великомученика Феодора Стратилата. В народе святого называли Колодезником, поскольку это был день копателей коледезей. Наши предки говорили, что «Стратилат грозами богат» - с этого дня наступает пора

                                                    

 

Святой великомученик Феодор Стратилат пострадал за Христа в Ираклии 8 февраля 319 года. Во время мучений святой великомученик Феодор приказал своему слуге Уару погребсти его тело в имении своих родителей в Евхаитах. Перенесение мощей великомученика Феодора было 8 июня 319 года.

 В этот день воспоминается и чудо от изображения великомученика Феодора в церкви его имени, в месте, называемом Карсата, около Дамаска. Эту церковь сарацины превратили в жилище. Один из сарацин пустил стрелу в изображение великомученика. Из плеча святого, где стрела вонзилась в стену, на глазах у всех истекла кровь. В скором времени сарацины, поселившиеся в храме, погибли один за другим. Об этом чуде свидетельствуют Антиохийский святой Патриарх Анастасий ( память 20 апреля) и преподобный Иоанн Дамаскин (ок. 780; память 4 декабря).

Комментарии (1)
0
#181

                                                                

 

Медард, еп. Нуайонский (Medardus, Médard) (470-558), один из наиболее знаменитых епископов Французской Церкви VI века, святитель.


Родился в начале VI века [1] в Саленси близ Валансьенна (на самом севере Франции, в Пикардии), в семье глубоко верующих христиан, происходил из галло-франкского дворянства. Бог благословил их, даровав им двух сыновей, Медарда и Жильдарда (Gildard), будущих святых епископов.

В молодости Медард прославился своим состраданием к бедным и несчастным. Он проводил время в строгом посте для того, чтобы распределять среди них свою пищу. Однажды Медард встретил слепого нищего, который был почти наг. Он сбросил свою одежду, чтобы одеть в нее нищего. В другой раз его отец, возвращаясь из сельской местности с большим числом лошадей, поручил ему отвести их на луг и там пасти, ожидая прибытие слуг. Внезапно Медард заметил сельского жителя, несущего конскую сбрую, которая причиняла ему большую боль, и окликнул его: «Почему Вы себя загрузили столь тяжелым грузом?». «Это потому, что моя лошадь только что случайно погибла. Я уношу конские сбруи, но у меня нет надежды приобрести другую лошадь», - ответил крестьянин. Ребенок, охваченный состраданием, взял одну из лошадей, которых он должен быть охранять и понудил крестьянина ее взять. После того, как Медард признался отцу в своем поступке, в табуне обнаружили полное количество лошадей.

Около 530 или 545 г. свт. Ремигий Реймсский рукоположил Медарда в епископы Нуайона, что северо-восточнее Парижа). Он расширил свою епархию и ликвидировал остатки язычества. В 555 г. им была рукоположена в монахини-диакониссы королева франков Радегонда Тюрингская. Позже - епископ Турнэ (Tournai) в Бельгии.

Свт Медерд скончался в 558 году [2]. После его смерти король Хлотарь I, супруг Радегонды, построил в Суассоне, что юго-западнее Нуайона монастырь, (позднее - монастырь св. Медарда) и перенес туда его мощи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.