Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

275
0
Ссылка на пост
Народный прогноз погоды: 26 июня почитается память мученицы Акелины (Акулины). В народе этот день называли: Акулина Гречишница (в это время сеют гречу), Акулина - Кривые огурцы (в это время еще можно сеять огурцы, но красивыми они уже не будут). С Акулины

                                                       

 

Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284–305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: «Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук». Святая отвечала: «Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения».

 Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: «Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом». Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить ее до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу. Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.

Комментарии (1)
0
#188

                                                                      

 

                          Антонина Никейская (+ 302 - 305) 

Древность веков стерла следы и детали христианской жизни святой Антонины. Известно только, что она жила в городе Никее. В 302 году во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане святая Антонина за отказ принести жертву идолам подвергнута мучениям. Ее жгли огнем, клали на раскаленную сковороду, просверлили раскаленными прутьями руки и ноги и бросили в темницу, где она томилась два года. Мучения не сломили дух святой Антонины, она до самой кончины исповедовала свою веру во Христа. После долгих истязаний ее завязали в мешок и утопили в озере. 

==============================================================

                                              

 

          Новомученики Рафаил, Николай и Ирина Лесбосские 

Николай Лесбосский (+ 1463), диакон, преподобномученик,родился в Рагиях Мидийских, воспитывался же и возмужал в Фессалониках, поэтому и назывался фессалоникийцем.
Был сподвижником св. Рафаила, вместе с ним отплыл на Лесбос, где они поселились в монастыре Рождества Богородицы.
Мученически пострадал во второй день Светлой седмицы 1463 года вместе со св. Рафаилом (см.), отроковицей Ириной и другими, во время нападения турков на монастырь.
Его мощи были обретены 13 июня 1960 года.

Святые Рафаил, Николай и Ирина пострадали в 1463 году, в деревне Ферми, на острове Лесбос, в монастыре, посвященном Рождеству Богородицы на холме Кариес. Их мощи, сокровенные под землей, были никому не известны и преданы тишине забвения на протяжении долгих веков турецкого владычества. Наконец, по Божию благоволению и неизреченному Божественному произволению, в 1959 году их подняли от оснований земли как драгоценное сокровище небесных даров и благодатей, после многих чудес, невероятных видений и Божественных знамений.

Обретение мощей произошло таким образом: во время проведения раскопок на Кариеском холме был найден гроб с останками неизвестного усопшего. Один нечестивый рабочий вел себя по отношению к останкам кощунственно, за что был наказан их неизвестным святым обладателем. Затем исцеленный этим же самым святым рабочий не только научился благоговению, но и стал ревностным проповедником благодати дотоле неизвестного святого. После на месте древнего монастыря Богородицы последовали многие чудесные события.

Обретенный святой, стал часто являться во сне и наяву, многим благочестивым христианам, как Христос святым и честным мироносицам, и поведал им в подробностях обстоятельства мучения его и пострадавших вместе с ним.

Он сообщил, что его имя Рафаил, рожден он на острове Итака от любящих и богобоязненных родителей; отца звали Дионисий. В святом крещении он получил имя Георгий, в монашеском постриге был наречен Рафаилом. Господь удостоил его ангельской схимы, священства, чина архимандрита и протосингела.

Когда царицу городов — Константинополь - захватили в 1453 году турки, Рафаил монашествовал в Македонии, имея сподвижником диакона Николая, вместе с которым они избежали нашествия «потомков агарян», вторгшихся во Фракию, и отплыли из гавани Александруполя на остров Лесбос в 1454 году. Достигнув Ферми, они поселились на холме монастыря Богородицы, игуменом и наставником которого стал святой Рафаил.

В 1463 году турки совершили набег на монастырь, схватили монахов и многими способами мучили их за веру Христову. Святого Рафаила они схватили в Великий Четверг, после Божественной Литургии, они влачили по земле его за бороду, а затем повесили на дереве, сильно избивая и нанося раны орудиями пыток. Наконец они распилили его пилой через уста во второй день Светлой седмицы, 9 апреля 1463 года.

Тогда же святой Николай предал свой дух Господу. Он родился в Рагиях Мидийских, согласно откровению святого Рафаила, воспитывался же и возмужал в Фессалониках, поэтому и назывался фессалоникийцем. Вместе со святым Рафаилом он явился в откровении и указал место, где нужно искать его гроб. На этом самом месте гроб с его честными мощами был обретен.

Вместе с ними пострадала Ирина, двенадцатилетняя дочь старосты села Ферми Василия. Нечестивцы отрубили ей обе руки, затем, посадив в глубокий сосуд — пифос, подожгли непорочную деву на глазах у родителей. Ее гроб вместе с остальными был открыт после явлений святых жителям села. Вслед за Ириной приняли мученический венец и ее родители, а также учитель Феодор, прибежавшие в святую обитель во время вторжения турок. Родители Ирины и дидаскала Феодора, положенные в отдельные гробы, были найдены возле захоронений святых Рафаила, Николая и Ирины.

Все это, и многое другое, в подробнейших деталях, поведали верным, онемевшим от невероятности происходящего, сами святые, повелев торжественно совершать их память во вторник на Светлой Седмице, составить службу и написать икону. После этого они сообщили жителям о том, где спрятана икона Спасителя и где находится святой источник, от которого, равно как и от мощей святых, не перестают по сей день совершаться многие исцеления и чудеса. Святые прибегают на помощь ко всем призывающим их по имени, врачуют болезни и облегчают скорби, и поистине велика слава, которую стяжали эти святые мученики от Христа!

Перевод с новогреческого Александры Никифоровой.


 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.