Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

787
5
Ссылка на пост
Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН: Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова

 


Группа известных российских ученых подготовила открытое письмо после интервью,

которое ранее дал глава ФСБ Александр Бортников в честь столетия Всероссийской чрезвычайной комиссии..

Академики и членкоры РАН посчитали, что в этом тексте глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан.

 

По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч

ни в чем не повинных наших сограждан.

 

Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике. Вспомним здесь академика Н. И. Вавилова, профессора Л. В. Шуб-никова, профессора С. П. Шубина и многих других. Чудом выжили Л. Д. Ландау,

С. П. Королев, В. П. Глушко, столь много сделавшие потом для страны. Эти имена,

как правило, известны широкой публике. К сожалению, немногие кроме специалистов представляют, какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности. Это — гениальный физик-теоретик М. П. Бронштейн, академик, геолог И. Ф. Григорьев, обвиненный во вредительстве при поиске урановых месторождений, погиб в тюрьме профессор Д. Ф. Егоров — математик, один из основателей современного функционального анализа. Был репрессирован профессор-теплотехник Л. К. Рамзин, который изобрел прямоточный котел, языковед Е. Д. Поливанов, агроном Н. М. Тулайков, генетик И. И. Агол, философ Г. Г. Шпет, конструктор ракет Г. Э. Лангемак. Оказались репрессированными руководители Пулковской обсерватории. Список огромен.

 

Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной войны были существенно меньшими.

 

Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания.

 

Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?

 

В любом случае мы решительно протестуем против ревизии представлений

о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий и призываем всех здравомыслящих людей, не желающих своим детям пережить ужасы 1930-х годов, присоединиться к нашему протесту.

 

Алпатов В. М., чл.-корр. РАН
Аникин А. Е., академик РАН
Апресян Ю. Д., академик РАН
Аранович Л. Я., чл.-корр. РАН
Арсеев П. И., чл.-корр. РАН
Белавин А. А., чл.-корр. РАН
Бондаренко Д. М., чл.-корр. РАН
Бурлак С. А., проф. РАН
Васильев В. А., академик РАН
Глазов М. М., чл.-корр. РАН
Данилян Г. В., чл.-корр. РАН
Дворкович А. В., чл.-корр. РАН
Дыбо А. В., чл.-корр. РАН
Захаров В. Е., академик РАН
Иванчик А. В., чл.-корр. РАН
Иванчик А. И., чл.-корр. РАН
Кудрявцев Я. В., проф. РАН
Молдован А. М., академик РАН
Пухначев В. В., чл.-корр. РАН
Ритус В. И., чл.-корр. РАН
Розанов Н. Н., чл.-корр. РАН
Саранин А. А., чл.-корр. РАН
Сибельдин Н. Н., чл.-корр. РАН
Скляров Е. В., чл.-корр. РАН
Смелянский Р. Л., чл.-корр. РАН
Соколовский Г. С., проф. РАН
Стишов С. М., академик РАН
Успенский Ф. Б., чл.-корр. РАН
Хазанов Е. А., чл.-корр. РАН
Чаплик А. В., академик РАН
Ширяев А. А., проф. РАН
Яковлев Д. Г., чл.-корр. РАН

 

"Коммерсантъ" от 22.12.2017, 19:57

---------------------------------------

 

* Заключённые Ухтинской экспедиции Управления северных лагерей особого назначения ОГПУ
на транспортировке грузов вверх по реке Ижме (1929 год) - Фото: ТАСС

 

    aleksandr-bortnikov
    kmo_
    niv
Комментарии (9)
3
#925382

Здравствуйте. ⁣100 лет контора гробит страну. Раньше по кабинетам орали нам Сталин дал приказ.. сейчас в открытую речи толкают как всем стало хорошо, и как будет плохо без конторы... Подлецы, остаются подлецами на всю жизнь.

2
#925385
Развернуть
Ответ на сообщение от CAHDPPO , 23.12.2017 01:44

⁣Раньше вельможи и служки "Тайного Приказа", "III-го отделения" и "Корпуса жандармов", словом, "мастера пытошных дел и провокации", "рыцари" плаща и кинжала" знали своё - сокровенное - место. Лишь Октябрьский переворот 1917 года, открытое узаконенное применение государственного ("Красного") террора развязали руки карателям, обелили их. Они вышли на авансцену, ощутили себя благородными "героями"... Эту нововведённую большевиками "традицию" и стремятся возродить нынешние преемники "славных когорт" (ЧК-ОГПУ-НКВД...)

1
#925386

Михаил, Александр - респект вам!

1
#925441

⁣Один из авторов открытого письма главе ФСБ потомственный математик, академик РАН Виктор Анатольевич Васильев, в беседе с «Говорит Москва», подчеркнул, что обращение учёных адресовано не одному чиновнику.

«Всё-таки это письмо не столько к Бортникову, сколько к обществу. Он высказал  
своё мнение, мы высказали свою точку зрения на эту проблему, а уж люди пусть
смотрят и решают, кто из нас прав. Какая-то реакция и помимо нас тоже есть, разные
люди высказываются, какая-то волна уже идёт. Будет ли она достаточной, посмотрим.
Мы постарались сделать то, что было в наших силах в соответствии со своими способностями».

Виктор Васильев полагает, что в будущем от силовиков можно ожидать ещё более спорных оценок сталинского периода.

«Каждое такое высказывание может быть и главным образом имеет функцию пробного вброса. Когда они что-то такое говорят, смотрят потом: проглотят это или отреагируют адекватным образом и скажут, что всё-таки так нельзя. И если это проглотить, то будет сделан следующий шаг. Этого терпеть нельзя».

 

РС «Говорит Москва», 23 декабря 2017, 14:23

  • v.-a.-vasilev
0
#926004
Развернуть
Ответ на сообщение от velmi_a, 23.12.2017 15:40

Что-то я не совсем Вас понимаю. Вроде бы внешне не глупый человек, а несёте жуткую ахинею. Во-первых, насколько мне известно, репрессировали не невинных людей, а врагов народа. И делали это, надо отдать должное из рук вон плохо, -80-90 годы показали сколько недобитых врагов осталось, плюс их потомство. Во-вторых, Вас в детстве папа с мамой не видимо не ознакомили с доктриной- "Не судите, да не судимы будете" особенно тех, благодаря кому Вы сейчас живёте и распространяете клевету. Если не согласны со мной - попросите хорошо, может быть Вас познакомят с документами, на крайний случай, почитайте Шпанова, Успенского, Карпова - людей весьма уважаемых. В-третьих, демарш этих, так называемых учёных, понятен - за разворовывание средств, отпускаемых на науку им уже явно мерещится небо в клеточку. И поделом, как сказал в одном фильме Папанов: "А ты не воруй". И наконец , в-четвёртых, давать оценку руководителю державы, особенно, когда 64 года прошло с его смерти уже не страшно, но очень непорядочно. Я, например, уверен, если сейчас провести референдум, то значительно более 50% русских людей проголосуют за полную и безоговорочную реабилитацию Иосифа Виссарионовича, Лаврентия Павловича и восстановление 58 статьи УК в редакции 36 года. Кстати, я думаю, что это не за горами.

0
#926023
Развернуть
Ответ на сообщение от EGBond, 25.12.2017 23:19

Евгений, Вы очнитесь наконец. "Врагов народа" было пол-страны. В каждой семье практически были эти "враги". Боже, столько на этом сайте сталинистов... Ужас просто.

0
#926072
Развернуть
Ответ на сообщение от Angelina, 26.12.2017 00:08

Опять ложь. В моей семье и в подавляющем большинстве семей, с которыми мне пришлось общаться за мою совсем не короткую жизнь, репрессированных не было. Но мне также приходилось встречаться и с теми, кто сам был репрессирован. И все они утверждали, что невиновных в лагерях не было - все были осуждены справедливо. Кроме того я видел собственными глазами, как плакали мужчины, победившие в войне, чья груди была украшена многими орденами, в момент, когда Иосифа Виссарионовича вносили в мавзолей. А теперь, глядя в ретроспективу, например, на нынешнюю медицину, разве можно усомниться в правомерности "Дела врачей-вредителей", или глядя на этих, так называемых, учёных, предавших Родину и кинувшихся в объятия США и Европы, продав им вместе с совестью, если она у них, конечно, была наработки, сделанные за счёт Советского Союза, разве не вспомнишь о "космополитах безродных". А если Вас ужас берёт от сталинистов на сайте, то должен Вас огорчить, - в России их существенно больше. Так что уносите скорее ноги, ибо, как сказано в Писании "по делам их воздано им будет" и, я думаю, уже скоро...

1
#926073
Развернуть
Ответ на сообщение от EGBond, 26.12.2017 11:36

Полемика с Вами бессмысленна. Одна надежда на то, что Вам много лет, поэтому такая упертость... Даже записным сталинистам Завалинки не приходило в голову утверждать, что репрессированные - это враги народа))) Все-таки они достаточно умные люди. Они оправдывают сталина тем, что не он творил террор, а его окружение))

1
#926101

⁣Саморазоблачительные откровения Deduschki EGBond'а демонстрируют то, о чём "прикровенные" сталинисты предпочитают - по крайней мере пока - публично помалкивать... Злобную и истовую жажду возобновления и завершения (они уверены, победного) гражданской войны (добить "недобитых врагов... плюс их потомство", "восстановление 58 статьи УК [о т.н. "контрреволюционной деятельности, в обиходе:
врагах  народа" - velmi_a] - в редакции 36 года", "уносите скорее ноги") в стране.

Атмосфера гражданского мира ненавистна им, душит заветные чаяния... Это понятно: войной гражданской - по наущению Вождя, которому они регулярно приносили клятвы на протяжении всей своей "советской" жизни - власть была вырвана и удерживалась большую часть истории подсоветской России... Родную атмосферу войны (доносов, трибуналов, ссылок, лагерей, расстрелов) и грезят восстановить эдакие "дедушки".

Не дождутся!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.