Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

382
0
Ссылка на пост
Останки подполковника Карла (Кароля) Ржепецкого Турция вернет Польше

 

Власти Турции приняли решение передать Польше останки российского подполковника Карла (Кароля) Ржепецкого, обнаруженные в ходе строительных работ в начале этого года. С таким заявлением выступил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, передало агентство Hurriyet daily news.

 

Заявление чиновника прозвучало во время его посещения музея города Карс. Куртулмуш добавил, что вопрос об останках офицера входил в повестку визита президента Реджепа Эрдогана в Польшу (17 октября 2017 года).

 

«Мы знаем, что человек, который упокоился здесь, был польского происхождения. Кроме того, мы знаем, что его семья сейчас проживает в Польше. Мы начали процесс передачи этого тела. Российская сторона также будет включена в этот процесс, поскольку военнослужащий также был русским. Польская сторона требует, чтобы этот человек был похоронен там, где он родился, возможно, в Польше будет сооружен мавзолей или склеп», — завил турецкий министр.

 

Сенсационное открытие

 

Первая информация об обнаружении гроба с телом подполковника Карла Ржепецкого появилась в мае 2017 года. На сайте Газета.Ru Павел Котляр сообщил, что хорошо сохранившееся тело русского офицера (погребенного в 1894 году) был найдено в восточной Турции в городе Ардаган, где находилось бывшее католическое кладбище. Первоначально было объявлено, что это было тело российского генерала Геймана. Русские отправили на место Олега Чистякова, специалиста Российского военно-исторического архива, эксгумировать и идентифицировать тело. Однако из интервью журналиста Gazeta.ru с Чистяковым выяснилось, что то был не Гейман, а подполковник Карл Ржепецкий.

 

Умерший в 1894 году Карл Карлович Ржепецкий был прадедом Дануты Седзикувны «Инки». «Русские писали в статье, что он был католиком, не зная, что он был и прадедом героини польского подполья. В статье речь шла о двух правнучках: Марии и Хелене. Данута Хелена была автором дневника, опубликованного в выдержках в «Бюллетене IPN 1/2017», - подчеркнул IPN.

 

Институт национальной памяти (IPN) с самого начала заверял, что будут предприняты усилия для возвращения тела подполковника Карла Ржепецкого в Польшу.

С этой целью и были приняты соответствующие меры, согласованные

с Министерством иностранных дел (Польской Республики).

------------------------------------

 

Источники: Wprost.pl / hurriyetdailynews.com / ipn.gov.pl - 26 ноября 2017

    kars-museum
    karl-karlovich-rjepetskiy
Комментарии (3)
0
#921238

⁣И какова же будет во всём этом роль "российской стороны"?

Напомню, что писали в российских медиа ещё в апреле: "Дальнейшую судьбу необычной находки будет решать министерство культуры и туризма Турции, за этим процессом внимательно следит российское посольство в Анкаре. По некоторым сведениям, дипломаты рассчитывают договориться с турецкими коллегами о том, чтобы гроб с телом военачальника доставили в Россию."

Эти "расчёты" исходили из мнения, что обнаружено тело военачальника. Оказалось - не "начальник", простой офицер, да ещё и не в бою погиб, а умер от болезни... Да ещё и поляк по происхождению... 
Но и при всём при этом - офицер Российской армии.

Тогда же я откомментировал: "Независимо от того, принадлежат ли обнаруженные останки "знаковому персонажу" или рядовому русскому офицеру Императорской армии, поведение МО РФ выявит, какой традиции оно следует: МО СССР или ВМ РИ?"

 

Пока молчит ИТАР-ТАСС, молчит РИА Новости, молчит РИА ФАН... Молчит канал "Звезда"...

Молчит говорливая обычно Маша Захарова из МИД РФ... Молчит сексапильная Россияна Марковская, пресс-секретарь министра обороны РФ...
Ну, а то, что это не есть "предмет забот" АП РФ, мы и сами в состоянии догадаться...

А своего "Института Памяти" в современной России нет. К величайшему сожалению!

Будем "внимательно следить" дальше.

0
#921240

⁣Казённый человек России

Найденные в городе Ардаган на северо-востоке Турции (бывшая территория Российской Империи) останки российского офицера, умершего в XIX веке, идентифицированы.
Это был подполковник Карл Ржепецкий, сообщила турецкая газета Haberturk со ссылкой
на местные власти.

Любопытно, что во всех сообщениях на эту тему, которые публикуются в СМИ уже почти
две недели, фигурируют в основном турецкие источники.

Исключением является сегодняшнее сообщение посольства России в Турции, согласно которому турецкой стороне была передана информация из государственного военно-исторического архива о предположительной принадлежности останков русского офицера XIХ века, обнаруженных на северо-востоке Турции. Об этом сообщила пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова. Она также отметила, что сейчас прорабатываются дальнейшие шаги, учитывается, в том числе, возможность пожеланий и обращений
со стороны родственников офицера, которых, впрочем, пока не поступало.

Точка зрения родственников, безусловно, имеет значение. Особенно если их удастся обнаружить спустя полтора века. Тем не менее, нуждается в прояснении и государственная позиция по отношению к подобного рода ситуациям. В том, что соответствующие стандартные процедуры должны существовать и применяться в случае необходимости, сомневаться не приходится.

Ведь это российский офицер! И нет никакой разницы в каком именно веке он умер.
Могила его, к сожалению, уже потревожена и разорена. Тем не менее, к туркам претензии предъявлять сложно. Чего только не бывает при проведении строительных работ.
К тому же они, по крайней мере, оказали содействие в установлении его личности.

Между тем, военный в любой стране — слуга государства, казенный человек. В США его так и называют «government issue» — «собственность правительства». При жизни, и тем более после смерти — государство обязано защищать его честь и достоинство. Потому что оно равнозначно достоинству самого государства. Для соблюдения этих непререкаемых норм во многих странах мира созданы военно-мемориальные службы, важнейшей задачей которых является достойное упокоение и увековечивание памяти павших и усопших воинов. Причем не только в формате больших братских могил и официальных военных мемориалов. Внимание государства должно быть подчеркнуто именно к таким индивидуальным случаям. Лучшего доказательства уважения целой страны к каждому конкретному воину и его вкладу в дело защиты Родины быть просто не может.
А о важности такого уважения для каждого современного российского солдата и офицера, от которых присяга и воинский долг требуют самоотверженности и даже само-пожертвования, и говорить не приходится.

Военно-мемориальная служба существует и при минобороны РФ. Очевидно, что судьба останков найденного в нынешней Турции российского офицера находится в компетенции этого ведомства. И он должен быть перезахоронен на территории России с отданием всех положенных по его статусу воинских почестей. Для этого, по сути, и было создано первое в РФ военное мемориальное кладбище в подмосковном Мигалово. Иначе в цивилизованной стране быть просто не может!

Юрий Селиванов - Regnum.ru, 23 мая 2017

  • gerb-rossiyskoy-imperii-vremeni-aleksandra-ii
  • aleksey-kivshenko.-vzyatie-karsa.-vyezd.-1880
0
#921355

⁣Максим Редин, российский внучатый племянник Карла Ржепецкого, установил, что оба родителя подполковника Российской Императорской армии упокоены в российской земле: отец (майор Российской Императорской армии) - в Калуге, мать ("вдова майора") -
в Смоленске.

Напомню ещё, что это семейство Ржепецких происходило из дворян Волынской губернии Российской империи, а сам Карл Карлович родился в Ревеле (ныне Таллинн).

(См. пост: "Подполковник Карл Ржепецкий, обычный офицер Империи..." в разделе
"Чтобы помнили")

  • metricheskaya-zapis-o-smerti-materi-karla-karlovicha-rjepetskogo
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.