Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

632
15
Ссылка на пост
Памяти актёра. Вячеслав Шалевич в кино и в жизни

 

В среду, 21 декабря  в Москве на 83 году жизни скончался народный артист РСФСР, актер театра и кино Вячеслав Шалевич. Он умер в реанимации одной из столичных больниц, куда был госпитализирован в тяжелом состоянии в начале декабря.

1 декабря Шалевичу стало плохо прямо на сцене во время выступления в театре имени Вахтангова. Врачи скорой помощи констатировали у него повышенное давление, сделали ему укол и  посоветовали обратиться в больницу. Актёр отказался от госпитализации, а уже на следующий день он был доставлен в реанимационное отделение с судорожным симптомоми впал в кому. Вячеслав Шалевич скончался не приходя в сознание.

 

Чем запомнился актёр Вячеслав Шалевич? 

 

Впервые на экране Вячеслав Шалевич появился в образе Швабрина в фильме «Капитанская дочка» (1958).

 

Вячеслав Шалевич, 1966 г.

 

В 1968 году на экраны вышла картина «Три тополя на Плющихе», в которой Шалевич сыграл одну из своих лучших ролей — бакенщика Гриши.

 

Зрителям также запомнился образ пана Поэта из «Кабачка “13 стульев”» (1968-1981).

 

 

В сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973) Шалевич сыграл американского дипломата и разведчика Аллена Даллеса.

 

 

Вячеслав Шалевич, 1974 г.

 

 

Вячеслав Шалевич, 1976 г.

 

 

Вячеслав Шалевич в роли Виталия Евгеньевича Пучкова в сериале «Марш Турецкого 2» (2001-2002).

 

 

В 2004 году на экраны вышел фильм «Боец», в котором Вячеслав Шалевич сыграл «Деда».

 

 

Леонид Брежнев в сериале «Дело гастронома № 1» (2011) — один из последних запоминающихся кинообразов Вячеслава Шалевича.

 

 

 

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве.

Воспитывался матерью, Еленой Ивановной, которая ушла от супруга на восьмом месяце беременности. Она сказала сыну, что его отец погиб Финской войне. На самом деле отцом был бывший белый офицер Анатолий Шалевич, перешедший на сторону Красной армии. Он дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в чистках. Вячеслав Шалевич узнал правду только в 38 лет, когда на гастролях в Бийске к нему подошел отец.

В 1958 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова.

В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

С 1998 по 2011 год возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова, одновременно играя роли в Театре имени Евгения Вахтангова.

 

 

Роли в театре им. Вахтангова

• «Неписанный закон» — Оспан
• «Идиот» Ф. М. Достоевского — Барин-англоман
• «Перед заходом солнца» Гауптмана — Доктор
• «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Сергей
• «Маленькие трагедии» — Ведущий, герцог, Дон Карлос
• «Потерянный сын» — Пётр
• «Игра в каникулы» — Штефан
• «Живой труп» Л. Толстого — Александров
• «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Барах
• «Серебряный бор» — Борзов
• «Конармия» — Козин, Лёвка
• «Чёрные птицы» — Андрей
• «Миллионерша» — Блендербленд
• «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Павел Суслов
• «Дион» — Дион
• «Память сердца» — Антон
• «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Никанор
• «Без вины виноватые», режиссёр — Пётр Фоменко, Муров
• «Чайка» — Дорн
• «Пристань», режиссёр — Римас Туминас, Галилео Галилей

 

 

Вячеслав Шалевич в роли пана Поэта в передаче «Кабачок «13 стульев», 1969 г.

 

 

Фильмография

1955 — Доброе утро — сосед Васи Плотникова по общежитию (нет в титрах)
1958 — Капитанская дочка — Швабрин
1959 — Спасённое поколение — Николай
1959 — Город на заре (фильм-спектакль) — хор
1960 — Янтарное ожерелье (фильм-спектакль) — Ростик
1960 — За городской чертой — Раду
1961 — Барьер неизвестности — Сергей Байкалов, лётчик-испытатель
1962 — Молчат только статуи — Али
1963 — Теперь пусть уходит — Стэн Бистон

1963 — Серебряный тренер — Леня Волошин, студент
1963 — Аптекарша — Ким
1964 — Хоккеисты — Анатолий Дуганов
1964 — Соучастие в убийстве (фильм-спектакль) — Уоллес Ли
1964 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Лёня
1965 — Эскадра уходит на запад — Мишель

1965 — Комэск (короткометражный) — Саша Цыганков, летчик
1967 — Мы — мужчины (фильм-спектакль) — Арти
1967 — Курьер Кремля (фильм-спектакль) — Пётр Иванович Мравин (Леднёв)
1967 — Три тополя на Плющихе — Григорий, муж Анны, бакенщик
1968 — Хоккей, Хоккей… (документальный)
1968-1981 — Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль) — пан Поэт
1968 — Шестое июля — Яков Блюмкин
1968 — Судьба играет человеком (фильм-спектакль) — грузин
1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Алан
1968 — Виринея — Иван Павлович, инженер
1969 — Фауст (фильм-спектакль) — Валентин
1970 — Моя улица — Семен Семенович, проректор института
1970 — Красная площадь — Николай Павлович Кутасов, начдив, подпоручик
1970 — Заноза (фильм-спектакль) — Жан
1971 — Город под липами (Pilsēta zem liepām) — Борис Попов
1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
1973 — Райские яблочки — Виттори Виртен
1973 — Иркутская история (фильм-спектакль) — Сергей
1973 — Зарубки на память — Александр Шубарский
1974 — По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) — режиссер
1974 — По страницам «Сатирикона» (фильм-спектакль) — Зурин
1975 — Конармия (фильм-спектакль) — Левка Козин
1976 — Здесь мой причал — Барабанов
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — директор интерната
1977 — На золотом дне (фильм-спектакль)
1977 — Корень жизни (Rădăcinile viaţii) — Иван Жосу
1977 — Это было в Коканде — Денис Макарович Аввакумов
1978 — Лекарство против страха — Александр Николаевич Панафидин, ученый-химик
1979 — На исходе лета — Евгений Иванович, режиссер
1979 — Идиот (фильм-спектакль) — Рогожин
1980 — Кодовое название «Южный гром» — Андрей Захарович Березов, генерал
1981 — Леший (фильм-спектакль)
1981 — 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)
1983-1984 — Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) — Колпаковский
1983 — Пробуждение — Иванов, полковник
1983 — Потоп (фильм-спектакль) — Бэр
1984 — Особое подразделение — Григорий Иванович Филиппов
1985 — Последняя инспекция — Гришин, начальник тюрьмы в Каттакургане
1986 — Потерпевшие претензий не имеют — Виноградов Эдуард Николаевич
1990 — Муж собаки Баскервилей — Дмитрий Викторович Баварин
1990 — Любовь немолодого человека — Синельников Владимир Иванович
1991 — Виновата ли я? — Долгов
1992 — Фиктивный брак — Игорь, аферист
1992 — Прощение — Владлен Максимович
1993 — Американский дедушка — Мешков
1994 — Мастер и Маргарита — Иосиф Каифа, первосвященник
1994 — Без вины виноватые (фильм-спектакль) — Григорий Львович Муров
1996 — Чтобы помнили. Людмила Целиковская (документальный)
1997 — Чтобы помнили. Сергей Лукьянов (документальный)
1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
1999 — Очаровательные негодники
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Рогозин Юрий Петрович
2001 — Марш Турецкого (2 сезон) — Виталий Евгеньевич Пучков
2001 — Времена не выбирают — Амбросий Кикнадзе
2002 — Чтобы помнили. Юрий Волынцев (документальный)
2003 — Театральный блюз — заслуженный актер
2003 — Не привыкайте к чудесам — Слепухин
2003 — Инструктор — Котосов
2003 — Замыслил я побег — эпизод
2003 — Женская логика — 3 — Спиридонов
2003 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос — эпизод
2004 — Против течения — Джим
2004 — О любви в любую погоду — Ионеско
2004 — Московская сага — генерал ГРУ
2004 — Ландыш серебристый-2 — Крымов, композитор
2004 — Красная площадь — Александр Рекунков, Генпрокурор СССР
2004 — Боец — «Дед»
2005 — Как уходили кумиры. Николай Гриценко (документальный)
2005 — Документальная камера (документальный)
2005 — Примадонна — Зернов, директор театра Эстрады
2005 — Подкидной — Евгений Анатольевич, дядя Репникова
2005 — Звезда эпохи — Илья Григорьевич Эренбург
2005 — Жених для Барби — Василий Иванович
2005 — Брежнев — Алексей Николаевич Косыгин
2006 — Угон
2006 — Большие девочки — капитан
2006 — Как уходили кумиры. Людмила Целиковская (документальный)
2007 — Как уходили кумиры. Эльза Леждей (документальный)
2007 — Солдаты-13 — Андрей Александрович
2007 — Репортёры — Николо
2008 — Наследство — Кирилл Трофимович Ведерников, в прошлом врач
2008 — Клоуны
2008 — Второе дыхание — камео
2008 — Боец. Рождение легенды — «Дед»

2009 — Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2009 — Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2010 — Только не сейчас (Tylko nie teraz) — пожилой господин
2010 — Сестры Королёвы — Ефим Натанович, психиатр
2010 — Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2011 — Острова. Олег Стриженов (документальный)
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — Галилео Галилей
2011 — Дело гастронома № 1 — Леонид Ильич Брежнев
2013 — Семнадцать мгновений весны. Последний дубль (документальный)
2015 — Тайны советского кино. Девчата (документальный)
2015 — Гудение шмеля (короткометражный)


 

 

Награды

1971 — Заслуженный артист РСФСР 
1979 — Народный артист РСФСР 
1994 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова „Без вины виноватые“ по пьесе А. Н. Островского»
1994 — Орден Дружбы Народов «за большие заслуги в области театрального искусства» 
2001 — Орден Почёта «за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами»
2004 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большие заслуги в развитии театрального искусства» 
2010 — Почётная грамота Президента Российской Федерации «за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» 

 

Личная жизнь

Был женат четыре раза.

Впервые — на первом курсе Щукинского училища на своей бывшей однокласснице, брак просуществовал меньше месяца.

В начале 1960-х годов снова женился, у супругов родился сын Владимир, они вместе прожили около трёх лет.

Третьей женой стала Галина, художник-модельер. В этом браке супруги прожили 31 год, у них родился сын — Иван.

Нынешняя жена, с 1998 года — Виноградова Татьяна Викторовна, врач-гинеколог, впоследствии перешла на работу в театр. В 2001 году у супругов родилась дочь Анна.

 

 

По материалам:aif.ru

 

    orig-148234506323b5c4e792bd942bbc7bc996d37841ba-1482345063
Комментарии (8)
2
#862314

1
#862334

Царствие ему Небесное!

1
#862344

Спасибо, Ирина

1
#862397

Некрологи, некрологи... Жаль. Очень жаль.

1
#862407
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 22.12.2016 20:05

Да, очень-очень жаль....уходят любимые актеры...яркие и неповторимые...

Светлая память!!!

 

1
#862496

Спасибо, что не пропустили.

Я даже не видел в Сети информацию про его кончину

Один из моих любимых актеров

1
#862514

Еще живой-ему 80.Вспомним, помянем.....

1
#862515

⁣Светлой Памяти Вячеслава Шалевича (Маргарита Лебедева -Микаэльян ) Ушел из жизни Народный артист России Вячеслав Шалевич. Горькая для всех нас утрата! Жаль, что он не узнал о том, что его выступление на концерте, посвященном 80-летию комсомола, было взято в методическую разработку воспитателей в гимназии № 1290 ВАО города Москвы! Диск с его пламенной речью, обращенной к молодежи нашей страны, часто использовался в музее, на классных часах и вызывал большой интерес у ребят. Реакция у них была потрясающая: сначала все хихикали, затем наступала кульминация- ребята входили в штопор, а в конце- становились необычайно серьезными, буквально взрослели на глазах! Происходило чудо: за каких- то пять минут общения с человеком, который воздействовал на зрителей не только своим талантом актера, но и силой убежденности, потому что он сам был из того времени, о котором говорил .Светлая Память Человеку с Большой буквы, настоящему Гражданину своей Родины! Пусть земля ему будет пухом! 22 декабря 2016 года.

  • shal
  • shale
  • shalev
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.