Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

712
13
Ссылка на пост
  • Песков Василий Михайлович
    Дата рождения: 14 марта 1930
    Дата смерти: 12 августа 2013
  • Василий Песков
    Песков Василий Михайлович

    Василий Песков, подаривший нам всем свою уникальную природу, смотрел на мир «глазами любопытного человека» и щедро делился своим восхищением с нами.

    Ленинская премия (1964) — «за книгу „Шаги по росе“».
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003 года) — «за большой вклад в развитие Отечественной журналистики».
    Премия Союза журналистов России «Золотое перо России» за 2005 год (10 марта 2006 года) — «за серию публикаций в защиту заповедников России; за последовательность и принципиальность позиции».
    Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) (17 декабря 2013 года) — «за персональный вклад в развитие средств массовой информации».

    В 2016 году его именем назван один из островов Большой Курильской гряды.

Комментарии (15)
1
#878701

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово (Новоусманский район Воронежской области). Отец его был машинистом, мать – крестьянкой.

Самым своим «большим жизненным университетом» Василий Песков называл войну — он был единственным сыном в семье и, когда отец ушел на фронт, остался в доме за главного.

Семья Песковых.
Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми — Васей и Машей.
Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.

В дальнейшем Василий Михайлович всегда поддерживал связь со своей малой родиной. Отсюда родом многие герои его публикаций, здесь он впервые проникся чувством любви к животному и растительному миру, которое пронес через всю жизнь.

С родными местами связано и путешествие Василия Пескова, которое сам он считал одним из главных в своей жизни: за две недели он прошел от истоков до устья Усманки – реки, на берегах которой прошло его детство. На опубликованный в газете материал по итогам этого похода пришло восемь тысяч читательских откликов.

В 1947 семья переехала на станцию Тресвятское, после окончания школы-семилетки Песков окончил среднюю школу, строительный техникум, сделал попытку поступить в военное училище в Харькове, но училище расформировали. Песков начинает работать в школе пионервожатым, преподает физкультуру, руководит детским кружком фотографии. Увлечение фотографией в совокупности с близостью к природе, среди которой вырос Песков, приводит к основному занятию в жизни — фотожурналистике.

В 1952 Песков приехал в Воронеж, стал учеником профессионального фотографа, поначалу выполняя обычные заказы. Однажды его снимки попали в редакцию местной газеты «Молодой коммунар». Пескова пригласили сотрудничать в газету, где он работает 3 года. Позже редактор газеты заметил, что молодой сотрудник делает очень художественные подписи к своим фотографиям и предложил написать что-нибудь побольше. Первым литературным произведением Василия Пескова стала зарисовка «Апрель в лесу».

Через несколько лет он отправил свои очерки в «Комсомольскую правду»,

В 1956 году Василий Песков пришел в «Комсомольскую правду» как фотокорреспондент и очеркист. И открывал «Окно в природу» (так называлась его постоянная рубрика) до самых последних своих дней жизни. Его перу принадлежат сотни очерков и репортажей: о впечатлениях от поездок по Советскому Союзу и зарубежью, встречах с маршалом Георгием Жуковым, первым космонавтом (Василий Песков был первым журналистом, который поговорил с Юрием Гагариным)  – после этого Василий Песков долгое время освещал в «Комсомолке» тему покорения космоса.

14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

Почти сразу Песков обратился к жанру, одним из «родоначальников» которого стал: он не только публикует фотографии, но сопровождает их небольшими статьями и очерками.

С космонавтом Германом  Титовым

Корреспонденции Пескова переросли газетные рамки, став основой многих его книг, приобретших большую популярность. Это «Записки фоторепортера» (1961), «Шаги по росе» (1963) — о природе России, «Белые сны» (1965) — о природе Антарктики и работе ученых на этом дальнем материке, «Край света» (1967) — о Камчатке, «Земля за океаном» (1975), созданная в соавторстве с известным журналистом В.Стрельниковым («Мы со Стрельниковым открыли ту Америку, которую никто не знал»). Речь в книге шла о жизни охотников и индейцев, торговцев и студентов и, конечно же, о природе. На этом материале документальный рассказ о США действительно стал открытием для читателя, привыкшего к информации, жестко ограниченной цензурой. Все, что бы ни делал Песков в журналистике, обретало новую окраску. Его сборники очерков получили признание не только на родине, но и за рубежом.

Но самым, конечно, потрясающим открытием Василия Пескова стала семья таежных отшельников-староверов Лыковых. Что там Америка — оказалось, что и в родной стране возможны истории увлекательнее всякой робинзонады.

Агафья Лыкова (фото В.М. Пескова)

Он был в 1980-х годах настоящей звездой, популярнее многих артистов и певцов. И по сей день собрание очерков «Таежный тупик» не только у нас, но и всем мире пользуется огромным успехом и выдержал уже несколько переизданий. «Мы просто выбрали верную тональность. И люди нам поверили», — скромничал Василий Михайлович.

Главной темой творчества журналиста и писателя всегда оставалась природа. Его очерки о заповедных уголках России проникнуты любовью к живому миру, при этом он умел подать тему захватывающе, так, что оторваться от чтения кажется непосильной задачей. Несколько поколений читателей выросли, учась у него трепетному отношению к живой природе, впитывая его знания о жизни, которыми он щедро делился с миром.

Сам Василий Песков так говорил о своем отношении к окружающему миру: «К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях».

С 1975 по 1990 год Василий Песков вместе с Николаем Дроздовым был ведущим телепрограммы «В мире животных».

Василий Песков неутомимо отстаивал права заповедных зон в своих обращениях к президенту Владимиру Путину. На встрече с президентом, состоявшейся в канун 80-летия «Комсомолки», Василий Михайлович поднял самую важную для себя тему – спасение русского леса, восстановление природных ресурсов страны, обсуждение Лесного кодекса. Владимир Путин, впечатленный напором и вескостью аргументов защитника природы, назначил ему персональную аудиенцию, чтобы выслушать его предложения по этому вопросу.

Неизменна была любовь читателей к легендарному журналисту, мастеру слова. Нередко он получал письма со словами благодарности. «Пришла однажды большая посылка от пожилой женщины, – рассказывал Василий Михайлович, – три толстых «тома» вырезок из газеты. И письмо: «На Ваших публикациях я вырастила сына и воспитала внука. Теперь посылаю Вам с благодарностью».

Деятельность Василия Пескова неоднократно отмечалась наградами. В их числе – Ленинская премия за книгу «Шаги по росе», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие отечественной журналистики, премия Президента России, премии Союза журналистов России «Золотое перо России» и «Легенда отечественной журналистики», пять советских орденов и российских наград.

Но несмотря на то, что его здоровье серьезно ухудшилось, он до последнего дня продолжал писать, не оставлял работу в «Комсомольской правде» и радовал читателей новыми очерками.

По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине 20 сентября, на 40-й день смерти. Поле, над которым был развеян прах, находится на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны его слова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

Его произведения еще долгие годы будут служить подспорьем в воспитании подрастающих поколений, будить в них любовь к окружающему миру и учить бережному отношению к природе.

По материалам сети...

1
#878704

1
#878709

1
#878712

1
#878714

1
#878733
Развернуть
Ответ на сообщение от Albina , 14.03.2017 19:37

К сожалению,персональная аудиенция с Путиным ни к чему не привела. Лес грабят по-чёрному, вырубки остаются захламлёнными,пни не выкорчёвываются, новых посадок нет,потому что сажать лес некому-лесничества ликвидированы, профессионалов-лесников не стало. Раньше лес считался спелым, когда деревья достигали 120-летнего возраста.Сейчас выпиливается Лужский лес,его сажали после войны, ему ещё нет 70-ти лет. Скоро вокруг Ленинграда леса не останется.

0
#878734

Евгений, спасибо за отзыв!

И Город наступает на область... всё дальше расползается.

1
#878795

Да, Василий Песков! Честно говоря, Альбинка, не ожидал, что Вы знаете его Творчество и что он вызовет Ваш интерес. О Василии Пескове я знал давно, у меня была его знаменитая книга "Шаги по росе". Пишет великолепно о природе и не только о ней.. Второй Пришвин, но только, возможно, интересней. Помню в "Комсомолке" эту серию статей о диковинном забытом островке - таежной заимке Лыковых и лавину отзывов на этот феномен. Кудесник слова - так бы я его охарактеризовал. Читайте Василия Пескова, который не на таком уж слуху, хорошо, что Альбинка подняла его тему, но достоин того, чтобы о нем знали широкие массы. Виват! :)

1
#878798

Книга Василия Пескова "Шаги по росе", 1963 год.

  • shagi-po-rose,-1963-god
1
#878799

Да,к сожалению все так на самом деле и происходит,от лесничества ничего не осталось,лес попал в какие то аренды,режут лес, посадки редкие,а то и вообще ничего нет,живу именно в том поселке где лежит камень Василия Михайловича,от меня двести метров, на опушке заказника-заповедника ст.Тресвятская (пос.Воля),здесь школа носит его имя,назван заповедник в честь него---но лес превращается в кустарниковую посадку и никому нет дела до него,наверное есть дела поважнее....

0
#878807
Развернуть
Ответ на сообщение от Vladimirus, 15.03.2017 09:21

Владимир, виват! :)))

Я тоже, как и все мы, читала "Комсомолку" и страничку Василия Пескова... А про Лыковых очень хорошо помню, оно пришлось как раз на мои уже сознательные годы. :) Тоже подумала, что он интереснее Пришвина, хотя бы потому, что он современник... :)

0
#878808
Развернуть
Ответ на сообщение от Volya, 15.03.2017 10:48

Владимир, спасибо за комментарий!

Грустно, что отвратительное отношение к лесу стало повсеместным. Что дети не слышат птиц, не видят живности, кроме, как только в зоопарке или в передачах по телевизору... но и телевизор они уже практически не смотрят... 

А я ещё помню по утрам летом пение соловья... А зимой видела и снегирей. Теперь только галки и вороны кругом... Одна радость, что нас не покидают живые и весёлые воробьи и синички. Кто нам ещё споёт-почирикает?

1
#878827
Развернуть
Ответ на сообщение от Albina , 15.03.2017 12:48

Да и синички остались только желтогрудки, а синички-лазоревки,с голубыми грудками, исчезли.

0
#879069

Да,и еще не большая поправка к публикации о Василии Михайловиче,прах писателя был развеян там же где и лежит камень,это опушка леса,а перед камнем красивое цветочное поле, цветочного агрохолдинга "Астра" по выращиванию цветов,поле находится в Тресвятском ,а не в Орлово,там просто нет леса,это его место рождения,а все остальное связано с Тресвятским ,где и жили его родители и где захоронены,огромный красивый лес,Усманский бор----где была написана книга Шаги по росе,спасибо.

0
#879070

Владимир, большое спасибо за поправку! 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.