Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

610
5
Ссылка на пост
Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

 

Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

по случаю 100-летней годовщины трагических событий,

связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений

 

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

В этом году весь мир, и в первую очередь мы с вами, вспоминаем величайшую трагедию XX века, которая перевернула судьбы миллионов людей. Эта трагедия коснулась буквально каждой русской семьи, где бы она ни находилась. Мы вспоминаем столетие кровавой и разрушительной революции в России. Из-за предательства правительства

и генералитета Государь был вынужден отречься от престола, и далее произошла цепь неминуемых событий: гибель государства, мученическая кончина Самого Государя и Августейшей Семьи, жестокая братоубийственная война, небывалые доселе в России гонения на Православную Церковь и на веру в Бога.

В 1909 году Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Самому русскому премьер-министру оставалось жить около двух лет. Он был убит в присутствии своего Государя

в киевском театре в 1911 году.

То, что Россия движется вперед буквально семимильными шагами, сознавали и далеко за пределами нашего Отечества, а именно в Соединенных Штатах Америки. В ноябре 1914 года вышел в свет примечательный номер журнала «National Geographic», посвященный России. Всесторонние социально-экономические исследования показывали, что ко времени, о котором говорил Столыпин, по всем основным показателям роста Россия выйдет на такой уровень, что ее уже будет не остановить. Остановила ее лишь организованная и поддержанная западными странами революция. Нашему отечеству не дали и 20-ти дней покоя. В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой Православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет». Высказывание это относится к середине ХIХ века, но, к сожалению, так и не было услышано.

А в самом начале ХХ века святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, предостерегал: «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо, как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно, а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его...».

Образованные сословия в России, воспитанные в традициях, так называемого западничества, едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего Царя и своего Отечества. Невольно приходят на ум слова псалмопевца Давида: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс. 13:1).

Но и в самые тяжелые времена гонений Господь не оставлял Свой народ. Так, в нынешнем же году мы отмечаем иной, никак не менее важный, 100-летний юбилей – восстановление патриаршества на Руси. Это произошло именно тогда, когда Предстоятель и Печальник за всю Русскую Церковь был особенно необходим. Интронизация святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, состоялась

21 ноября/4 декабря 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля, на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Но еще прежде, в самый день отречения Помазанника Божия, Государя Николая Александровича, 2/15 марта 1917 года нашему народу был явлен дивный образ Божией Матери «Державной», как свидетельство того, что Пречистая Владычица не отнимает Своего попечения о страждущей России, издревле называемой Домом Пресвятой Богородицы.

Теперь же, когда по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Господь сменил гнев на милость в отношении России», всем русским людям дана от Него возможность возвратиться к своим православным корням. Нам сейчас необходимо осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания. Одной из причин этих трагических событий есть плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти. Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований.

В годы лихолетья Русская Зарубежная Церковь всегда считала своим святым долгом высказывать всю правду о русской истории, что было невозможно в Отечестве, и, быть может, прежде всего напомнить русскому народу о крестном пути Новомучеников. Это не вопрос политики, как иногда полагают, а именно вопрос духовной совести. Нам, действительно, следует как можно лучше знать историю подвига Новомучеников и Исповедников Российских. И тогда, уповаем, русский человек сам, следуя велению совести, придет к убеждению, что в его богоспасаемой стране, нет более места символам богоборческой власти и именам богоборцев.

Десять лет тому назад, на Великом освящении храма на Бутовском полигоне, приснопамятный митрополит Лавр, обращаясь к собравшимся сказал: «Здесь земля обильно полита кровью мучеников и усеяна их костьми и да будет она престолом Христу Богу нашему. О гонителях же Церкви Христовой давно сказал пророк: "Видех грешника высящася яко кедр ливанский, и мимоидох, и се не бе и не обретеся место его (Пс. 36: 35-36)". Да изгладится память о них в сердцах людей, а Церковь Христова на русской земле да утвердится во век!».

Призываем всю нашу паству, равно и всех православных русских людей, во Отечестве и рассеянии сущих: берегите, как зеницу ока, врученный нам Господом дар – святую, спасительную Веру Православную, всегда памятуя слова Христовы: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его...» (Мф. 6, 33). Аминь.

С любовью во Христе,



+ ИЛАРИОН, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

+ МАРК, Архиепископ Берлинский и Германский.

+ КИРИЛЛ, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский,
Секретарь Архиерейского Синода.

+ ГАВРИИЛ,
Архиепископ Монреальский и Канадский.

+ ПЕТР, Архиепископ Чикагский и Средне-Американский.

+ НИКОЛАЙ, Епископ Манхэттенский,
Заместитель Секретаря Архиерейского Синода.

 

Нью-Йорк: 10 марта 2017 г.

----------------------------------------

 

Как сообщили из канцелярии Архиерейского Синода, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил, в связи с приближающейся 100-летней годовщиной явления «Державной» иконы Божией Матери, огласить вышеприведённое послание с церковных амвонов в Неделю 2-ую Великого поста.

 

    poslanie-as-rptsz
    sojjenie-ikon
Комментарии (8)
1
#878536

Спасибо!

0
#878548

⁣РПЦЗ призвала убрать тело Ленина с Красной площади


⁣Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади, говорится в заявлении ее Архиерейского синода по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России.

Его текст по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона был оглашен в воскресенье во всех ее приходах.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", — говорится в документе.

В РПЦЗ также считают, что таким же образом "следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований".

Как отмечается в заявлении, "сегодняшняя неустанная травля России со стороны "западной цивилизации" существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде".

"Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой Православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность Русских Государей к сотрудничеству не помогали", — говорится в документе.

Иерархи РПЦЗ призвали "осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания".
РИА Новости


По моему скромному мнению; ⁣"...осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания" не мешало-бы самим "иерархам РПЦЗ", как и прекратить нам советы давать "за рубежом".

1
#878552
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 13.03.2017 12:30

Мне также антипатична политика РПЦ.
Но вот рекомендацию освободить Красную площадь от мумии идола коммунистической идеологии полностью разделяю. Поскольку считаю ее (мумии) сохранение признаком варварского уровня, от которого России пришла (давно) пора очиститься.

0
#878554
Развернуть
Ответ на сообщение от yur_fedor, 13.03.2017 13:28

Этот вопрос поднимали ещё при Ельцине в 90х, но постепенно всё утухло. А сейчас думаю боятся коммунистов, те могут много народа взбаламутить.

0
#878560
Развернуть
Ответ на сообщение от yur_fedor, 13.03.2017 13:28

Разделять рекомендации - не мешки ворочать!
Ленина не трогать, догнать Швейцарию о уровню жизни населения - вот вам моя рекомендация!

0
#878571

Сначала  у себя разберитесь

ИОАНН ХХ третий

Вот истинное лицо РПЦЗ:
Русская зарубежная церковь надеялась, что с началом военной кампании против Советского Союза она будет призвана нацистским руководством к непосредственному участию в его религиозной политике на оккупированной территории. Разработке плана «сотрудничества» с государством было посвящено епархиальное собрание, состоявшееся в январе 1942 года. Митрополит Серафим так определил позицию церкви: «Мы можем стоять только на стороне антибольшевистских держав. Во главе этих держав стоит Германия. Поэтому мы должны молиться о победе германского оружия и поддерживать германскую армию независимо от того, каковы намерения и цели Германии в отношении России».

«Карловацкая церковь» в ожидании своего «торжественного въезда» на территорию Советского Союза разрабатывала план восстановления организации высшей церковной власти в СССР. Мысля себя уже на территории СССР, Зарубежная церковь вынашивала планы действий в отношении тех или иных групп в русском православии. К числу схизматических организаций отнесены были обновленцы, липковцы, григорьевцы, с которыми не могло быть никаких контактов. Категорически неприемлемы были и какие-либо отношения с митрополитом Сергием (Страгородским), который, как считали «карловчане», изменил «православной вере в форме компромисса с безбожниками и подчинении им Церкви». Отказано было и в праве какой-либо другой православной автокефальной церкви, например Константинопольской, участвовать в «устроении церковных дел в России». Единственной силой, могущей разрешить вопрос о высшем церковном управлении в России, называлась Зарубежная церковь, а её глава митрополит Анастасий должен был стать временным Местоблюстителем Патриаршего престола с поручением сформировать Патриарший синод и подготовить проведение Поместного собора (в Ростове или в Ставрополе) для избрания патриарха Московского и всея Руси.

Но этим надеждам и планам Зарубежной церкви не суждено было сбыться. Германские власти посчитали политически более выгодным не допускать эмигрантское духовенство на советскую территорию, где у него не было серьёзной социальной поддержки, а понадеялись на то, что православное духовенство и верующие «тихоновской» ориентации обладают достаточным запасом ненависти к коммунизму и советской власти и потому окажут содействие немецкой армии в выполнении её «исторической миссии» — разгроме и уничтожении Русского государства, русского народа.

Более подробно здесь:http://www.world-war.ru/pravoslavnaya-cerkov-na-okkupirovannyx-sovetskix-territoriyax/

0
#878577
Развернуть
Ответ на сообщение от drummer, 13.03.2017 19:32

⁣Ничего другого из под пера "эксперта", со студенческой скамьи сразу переместившегося
в кадровое сообщество советского "научного атеизма" (консультант Московского дома научного атеизма, инспектор, затем помощник Председателя Совета по делам религии
при СМ СССР) и выйти не могло. В советское время про таких говаривали: (искусство-, религио-)"вед в штатском"...

"Перестройка" сломала складную государственную карьеру советского чиновника, пришлось уйти на "научно-преподавательскую" работу (естественно, в Институт научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС). Протиснулся позже даже в учёные секретари новосозданной Российской академии государственной службы при Президенте РФ (Ельцине), но путинская "кадровая чистка" отшвырнула и от этой "кормушки" в какие-то "советники" Уполномоченного по, прости господи, правам человека в Российской Федерации ("без места", то есть)..

На старости лет, после 15-летнего прозябания "советником", бывшего "-веда в штатском" пристроили-таки в Российский государственный архив социально-политической истории (бывший "Центральный партийный архив")...
Часть своих писаний этот бывший чиновник, вынужденно "опустившийся" в историки, публикует теперь под говорящим псевдонимом "Советов".

Как известно, путинскому "чекистскому ядру" чужды взгляды и кадры, пестовавшиеся
в партийных коммунистических институциях...

В мае нынешнего года исполнится 10 лет, как был подписан "Акт о каноническом общении" РПЦ и РПЦЗ, ставшей "неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви". Былой "раскол" Русской Православной Церкви был преодолён, с былыми "наветами и кривдами" благополучно разобрались...

Если кому-либо это неведомо или неприемлемо, то это их личные проблемы, а не проблемы современного российского государства и одной из его традиционных конфессий.

1
#878578
Развернуть
Ответ на сообщение от Valera49, 13.03.2017 16:01

Пока дух Ленина и идолопоклонничество на Руси живы, не видать нам уровня жизни населения стран, свободных от догм коммунистической идеологии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.