Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

282
1
Ссылка на пост
Послушайте Джаз. Выпуск №9. Автор - Ирина Свенссон.
Группа (Исполнитель): CHICK COREA, BELA FLECK
Альбом: Живой концерт
Жанр: джаз

В программе участвует основатель фестиваля Джазкаар Анне Эрм. Леди эстонского джаза вспоминает об истории Джазкаара и рассказывает о других джаз-фестивалях, на которых ей посчастливилось побывать. Во второй части программы звучат композиции с концерта дуэта – Чик Кориа (фортепиано) и Бела Флек (банджо).

Ведущая – Ирина Свенссон.

      Настоящее имя выдающегося композитора и исполнителя — Armando Anthony "Chick" Corea (Армандо Энтони Кориа). Он родился в Челси (штат Массачусетс) летом 1941 года в семье итальянских иммигрантов, живших в традиционном для того времени городке по соседству с выходцами из России и Восточной Европы. Отец «Чика» — сапожник, в свободное время увлекающийся джазом. Именно он начал учить сына музыке, едва тому исполнилось 4 года. К слову, все 13 детей в этой семье имели музыкальный слух и умели играть на том или ином инструменте. Сам Армандо Энтони владел искусством игры на пианино, ударных, перкуссии, трубе.

      Более основательный музыкальный опыт «Чик» получает, играя в оркестрах Mongo Santamaria, Willie Bobo (1962-63), с Блу Митчелом (1964-66), Херби Манном и Стэном Гетцем. В качестве лидера собственной группы в 1966 году он записывает альбом «Tones for Joan's Bones». А спустя пару лет свет увидела пластинка «Now He Sings, Now He Sobs», записанная в трио, с Мирославом Витусом и Роем Хенсом. Сегодня эти композиции относятся к мировой джазовой классике. Недолгий период сотрудничества с Сарой Воан сменяется плодотворной работой (1968-70гг) в составе оркестра Майлза Дэвиса, где Кориа заменил Хенкока. В это время были созданы такие известные проекты как «Filles de Kilimanjaro», «In s Silent Way», «Bitches Brew».

      Сразу после своего ухода от Дэвиса, талантливый музыкант меняет свои пристрастия и начинает исполнять авангардный акустический джаз в составе группы «Circle», куда его пригласил Энтони Брекстон, Дейв Холланд и Бери Элтлуч. Но в конце 1971 года «Чик» снова меняет направление: вначале недолго сотрудничает со Stan Getz, а потом создает собственный коллектив «Return to Forever». В состав группы вошли Стэнли Кларк, Джо Фарелл, Флора Пурим, дебютировавшая в бразильской джазовой традиции. На протяжении следующего года Кориа и его музыканты старались исполнять исключительно высокоэнергетический фьюжн. Надо сказать, что к тому времени (1974 год), в мире царило роковое и электронное звучание, но даже под ними с легкостью угадывались джазовые импровизации.

      За эти и другие творческие метания, непоследовательность, Кориа не жаловали музыкальные критики. По их словам, он чаще прочих менял стили, направления, инструменты, пытаясь совместить несовместимое, выступая в один вечер с параллельными программами. На сегодняшний день на счету композитора более 70 самых разных альбомов, записанных в сотрудничестве с такими музыкантами как Диззи Гиллеспи, Лайонел Хемптон, Бобби МакФеррин, Белла Флек и другими. С 1992 года «Чик» владеет фирмой грамзаписи «Stretch Records» и студией «Mad Hatter» в Лос-Анджелесе, приносящими неплохой доход. Но спокойная «сытая» жизнь не лишила его любви к авантюризму и жажды создавать что-то новое, желанию удивлять слушателей и критиков. Он обладает энциклопедическими знаниями, знает, как применить свои многочисленные таланты в самых разных сферах. За свою карьеру  (данные на 2015 год) музыкант тридцать три раза был номинирован на «Гремми» и 22 раза эту самую престижную американскую премию, а также дважды стал обладателем Latin Grammy Awards.

       Кориа посещал СССР в 80-х годах, при этом его визиты были продиктованы не только желанием дать концерты, но вблизи познакомиться с настоящей жизнью в Советском Союзе. В 2001 он снова вернулся, чтобы выступить в Большом зале Консерватории, собрать деньги на ремонт этого помещения с уникальной акустикой. В 2007 состоялся его концерт в КЗ им.Чайковского, где он выступал вместе с Беллой Флеко (банджо), а четыре года спустя «Чик» играл с Гарри Бартоном (вибрафон) в Светлановском зале Международного дома Музыки.

  

СОДЕРЖАНИЕ

Интервью с основателем фестиваля Джазкаар Анне Эрм ДО 15'36".

::

CHICK COREA - SENORITA (CHICK COREA, BELA FLECK) (15'36"- 24'39").

::

BELA FLECK - MENAGERIE (CHICK COREA, BELA FLECK) (24'39"-34'58").

::

BELA FLECK - WALTSE FOR ABBY (CHICK COREA, BELA FLECK) (34'58"-44'58").

::

CHICK COREA - JOBAN DNA NOPIA (CHICK COREA, BELA FLECK) (44'58"-54'31").

 

    corea
Другие выпуски
  • i.svensson Послушайте
  • charles-lloyd Послушайте
  • namyslovskii_zbignev Послушайте
  • rafiq-babayev-jazz-quartet Послушайте
  • chokheli_giulli1 Послушайте
  • emblema Послушайте
  • tallin-67 Послушайте
  • igor-bril Послушайте
  • belaf-leck Послушайте
  • anne-erm-jazz Послушайте
  • kass Послушайте
  • butman_99 Послушайте
  • mahogany_4 Послушайте
  • trio Послушайте
  • mahogany-2010 Послушайте
  • a.kroll Послушайте
  • oblojka Послушайте
  • tonis-korvits Послушайте
  • oblojka Послушайте
  • t.amasyan Послушайте
  • aglazkova(1) Послушайте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.