Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

121
4
Ссылка на пост
Пришёл Федул – тепляк подул
  • mesyatseslov1

14 апреля – «Марья – зажги снега, заиграй овражки»

Вот уже восьмой десяток доматываю, а по сию пору с радостью и умилением вспоминаю этот день. Только проснешься, а с упечи сладостный аромат источается. То бабаня «волгокрести» испекла (на манер георгиевских крестов) из солодового теста, а потому сладкие-сладкие. Прежде чем умять, мы бросали их вверх с радостными криками: «Волгокрести – Волга, тресни!».

Вот ведь какая рубежная дата на Марию Египетскую приходится: четырнадцатого числа ровно долгота дня достигает четырнадцати часов. И именно в этот день, как правило, поздно вечером от зимней спячки просыпалась Волга-матушка. И вот, когда над селом настаивалась тонкая-тонкая тишина, этим вечером мои односельчане выходили на улицу и слушали глухую мелодию весеннего ледохода. А несколько раз на моей памяти этим вечером услышать доводилось и треск и раскаты начала этого ледохода. Под наши радостные крики выходили на улицу даже ветхие старушечки «Волгу-матушку послушать».

Отнюдь не праздное любопытство, а вот эта примета стаскивала их с печек и выводила на улицу: «Если на Марью разлив, то травы много будет». А коли так, значит, у коровок вымя чуть не по полу по дороге на родной двор из табуна волочиться станут. Это ли не радостное предвидение для этих претерпевших многие невзгоды и иссохшихся в работе тружениц? Молочко, оно после хлебушка – главный продукт для селянина. Мясцо ведь только по осени на крестьянском столе будет, а молочко-то – вот оно. Как славно с ним тюрю вкушать – лучше нет ее на обед в поле на меже.

16 апреля – Никита

У Даля на этот день так: «Водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки угощают водяного. И вот это не выкинуть, не утаить из Месяцеслова: «Задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой». Оказывается, «для счета домового»! На теперешний взгляд, казалось бы, водяному-то головку бы бросить в озеро или реку, а «для счета домового» домой бы принести самого гуся. Нет того! Иначе с водяным никакого «вась-вася» не получится. А это, как говорится, чревато! Ну-ка, улова не будет или сам чуть не утонешь – от жены укоров не оберешься: эка-де, гуся пожалел! Все с уловом пришли, а ты?! Да еще надо разобраться: был ли ты на рыбалке-то?

18 апреля – Федул

«Пришел Федул – тепляк подул». У Даля: «Растворяй оконницу».

Нынешней детворе, когда в домах форточки, трудновато понять нашу тогдашнюю ребячью радость. Выставит, бывало, матушка вторые (зимние) рамы, распахнет окно – и вот в избу шаловливо и весело врывается свежий весенний ветерок. Как радостно при этом трепыхаются занавески оконные. И как, думается, «дискомфортно» становилось засидевшимся в избе за зиму микробам…

Не только крестьяне радовались этому, но и баре, особенно те, кто проживал в больших хоромах. В крестьянской избе воздух-то почти и не застаивался: входная дверь то и дело растворялась. А как было дойти свежему воздуху в барских хоромах до комнат третьего этажа, да даже и второго? Выручала их благородия и светлости «смолка». Покурят ею в затхлых комнатах и залах – и несказанное благовоние распространяется!

Так что до конца ХIХ века крестьянская изба и большой барский дом по чистоте воздуха в них отличались друг от друга, как крестьянская красная девица после баньки, благоухающая запахом березового веничка, и западноевропейская мамзель, дурные запахи «укрощающая» всяческими притираниями.

Вы думаете, это случайно, что всяческие одеколоны да духи на Западе, а до этого на Ближнем и Дальнем Востоке изобрели, а не в России – «Стране рек и озер»?

19 апреля – Евтихий

«На Евтихия день тихий – к урожаю зерновых».

Вот прибыл ты по весне на дачу или в сельский домик. Растопил печку – задымила. Сажей забилась. Почистил печные трубы – сажу не выбрасывай, она тебе пригодится. Публикую из интернета наставление дачника Анатолия Веселова:

«С точки зрения агротехники сажа обладает почти теми же свойствами, что и зола, а следовательно, и использоваться на участке может практически для тех же самых нужд. Мой личный опыт и опыт других садоводов и дачников показал, что особенно эффективна сажа в борьбе с вредителями сада и огорода. Чаще всего для этого нужно взять около 400 г сажи, хорошо ее растереть и тонкой струей засыпать в ведро, заполненное на одну треть теплой водой. Затем ее надо тщательно размешать до сметанообразного состояния, а после этого снова разбавить водой до полной емкости ведра.

Полученный раствор можно залить в опрыскиватель или лейку и обработать им плодовые деревья и ягодные кустарники. После такой операции утром следующего дня вы увидите, что почти все гусеницы лежат мертвыми на земле под растениями.

Для борьбы с листогрызущими вредителями на овощах нашел применение и другой способ нанесения сажи – опыление. Опыт показал, что достаточно всего одной щепотки сажи, чтобы исчезли гусеницы белянки на капусте, а против крестоцветной блошки на редьке и редисе потребуется всего 5-10 г сажи. При появлении заболеваний на огурцах отдельные садоводы и дачники практикуют обтирание плетей и припудривание их сажей, после этого, как правило, огурцы избавляются от болезней.

В заключение отмечу, что применение сажи в качестве лекаря и удобрения для сада и огорода обойдется садоводам бесплатно, что тоже немаловажно в наше нелегкое время».

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

Комментарии (1)
1
#946346

⁣Не этого мы от весны ждали АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ По весне ждут радостных вестей. А тут опять одно и то же: санкции, спасение чьих-то больших денег, Сирия, подорожание на то, на сё. А уж будущих пенсионеров-то как «обрадовали»: копите, ребята, денежки на старость сами, откладывайте с зарплаты… Вот только не спросили: с какой такой зарплаты откладывать 20 миллионам россиян, которые живут за чертой бедности? А тут еще и весна совсем оборзела: рассада уже до потолка, а снег и холода так и стоят. У моей знакомой в холодильнике клубни цветов ростки пустили – на волю просятся. А воли-то и нет. Во вторник вот Радоница будет: поспешим к родным могилкам. У меня на кладбище мама, бабулька, тетка. Только Пасхой – Воскресением Христа – смогу их порадовать, других хороших новостей нет. Мама, которой уже 30 лет нет, говорила: ну вы-то, молодые, будете жить лучше нас. Она одна тянула меня, когда я училась и искала место под солнцем. Экономила на всем. Бабулька с ее колхозной пенсией в 18 рублей пополняла семейный бюджет продажей соленых огурцов с дачи. Я вот теперь тоже подумываю об этом. На подачку от государства в виде пенсии не проживешь, на шею детям не залезешь: у них сегодня есть работа – завтра может и не быть. Знаю я, что уныние – страшный грех. Делаю потуги, чтобы в него не скатываться. То полы помою – себя повеселю, то на концерт какой схожу. То замираю в мечтах о цветочках, которые вырастут на дачке. Ну и об огурцах тоже думы есть. Опять же люди в моем доме не озлобились: друг другу взаймы дают и деньгами, и продуктами. Иногда бессонницы нет, тоже большая радость. С болячками сама борюсь: поход в поликлинику – это уже стресс для моего организма. А если даже попадешь к участковому, то услышишь: а что вы хотели, милочка, в вашем возрасте? После этого унылость снова возвращается. А впрочем, мама дорогая и бабулька Пелагея Андреевна, вас Бог миловал, что не дожили вы до наших мутных времен. И не знаете, как красиво у нас тут рубль периодически падает, какие счета за квартиру приносят, какие страсти-мордасти по телику показывают. Хотя по нему поют все те же – Пугачева, Кобзон, Лещенко. А берег Волги весь в строительном мусоре, а если и есть чистый кусок с песочком, то там частные владения. И автозавод наш на ладан дышит, он-то на ладан, а мы порой задыхаемся от выбросов с химических заводов… Такая у нас теперь жизнь пошла. Но ничего – перетерпим. (материал газета" Ставрополь-на-Волге")

  • avtor
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.