Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

216
6
Ссылка на пост
Россия, Америка, Сирия... что слышно?

В Штатах в последние дни наблюдается некоторое раздвоение взглядов на последние события в арабском мире и, собственно, участие в них самих Штатов.  Несколько ранее,  стройный хор голосов и военных, и политиков кричал во все возможные рупоры: «Мы за правое дело, а Россия только путается под ногами».

    41156064a839a4de7ebe8644952b4a6f
Комментарии (2)
2
#900561

Нельзя, конечно, сказать, что все руководящие американцы внезапно прозрели. Нет-нет, об этом речь не идет, и вряд ли пойдет в ближайшем будущем. Например, директор ЦРУ Майкл Помпео прямолинеен в своем мнении: «Они (россияне) хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь». О том, что Штаты за последние 20 лет усложнили жизнь доброму десятку арабских, и не только, государств– молчок. Ему вторит бывший главный американский разведчик Джеймс Клэппер: «Россия – корень зла в арабском мире» (отак, без малейшей аргументации). Про то, кто сделал так, чтобы арабский мир постепенно, но неуклонно превращался в груду руин (а в чем еще корень зла?) – опять же, скромное молчание.

Однако, имеются подвижки и в обратном направлении. Так сказать, некоторое иное понимание ситуации. Генерал Раймонд Томас, начальник главного управления войск спецназа Минобороны США, заявил на днях следующее: «Скоро придет день, когда русские нас спросят: «Почему вы еще в Сирии?». Они уже близко к тому…»

Нет,  конечно, генерал уверен, что присутствие американских ВС в Сирии вполне оправданно. Но оно незаконно с точки зрения международного права. Но оправданно. Но незаконно. И что с этим делать?  Быть может, начинается осознание содеянного? Вряд  ли… Скорее, осознание того, что придется снова придумывать какие-то тупые отмазки, вроде устоявшейся формы: «мы несем в мир свободу и демократию». Угу, НАТОвские бомбардировщики и тюрьма Гуантанамо это гарантируют.

Ведь на самом деле: единственное государство, ВС которого находятся на территории Сирии официально, по приглашению законной власти  – это Россия. Все остальные – США, Турция, Израиль и проч., с точки зрения любых международных законов, являются агрессорами. Мало того, они еще и поддерживают террористов (вооруженную оппозицию, которая по мировоззренческим позициям совсем недалеко ушла от ИГИЛ) техникой, оснасткой и вооружениями (которые, в силу понятных причин, почти сразу оказываются в ИГИЛ).

Складывается парадоксальная ситуация. Когда США и их верные украинские руководящие моськи  тявкают на Россию: мол, агрессоры они!!!  - при этом не приводя (ибо нету) ни одного реального факта, что регулярные ВС России воюют на территории Украины, - это нормально.  А когда Россия заявляет об актах агрессии американцев и турок в Сирии (и это подтверждается самими виновниками торжества!)  – это «путаются под ногами и мешают».

 

Пока генерал размышляет, что ответить россиянам на их справедливый вопрос, который может быть в конце концов задан, Трамп запретил всем заинтересованным службам снабжать сирийскую оппозицию любыми видами вооружений и экипировки, ограничиваясь лишь моральной поддержкой.  После этого Майк Помпео (главный ЦРУшник, если кто забыл) в сердцах выразился вполне предсказумо: «Он (Трамп) хочет сделать Россию снова великой» (так вот в чем дело? – все санкции – это желание любыми путями сдержать возможного, пусть пока и слабого, конкурента, а Крым с Донбассом просто повод, и граждане Украины погибают за национальные интересы США?) И добавил на всякий случай, что, по его сведениям, Россия выбрала американским президентом не только Трампа, но и Обаму.

В общем, в Штатах некоторая растерянность. С одной стороны, ракетный удар по несуществующему химическому складу сирийской армии; с другой – прекращение поддержки оппозиции.  С одной стороны, Трамп и Обама президенты великой страны, с другой – кровожадные агенты ФСБ.

Впрочем, не стоит обольщаться.  Даже если Трамп и запретил поставки оружия на самом деле, а не для прессы, речь идет только о прямых поставках. Никто не мешает американцам гнать вооружения через Саудовскую Аравию, например. Да и вообще, ЦРУ США – это государство в государстве (второе по значимости после федерального казначейства). В случае чего, разведчики могут не только положить большой и толстый на указания президента, но и убрать (даже физически) самого президента – по слухам, как минимум один прецедент был.

Я тут познакомился с американцем в третьем поколении. Очень интересный чел. Мы много говорим на разные темы (о чистой политике очень мало, кстати), я потихоньку все записываю на телефон. Возможно, потом что-то из этих разговоров опубликую. Чел действительно интересный –  его рассуждения мало похожи на типичный американский образ мыслей…  Очень многое спорно, но, тем не менее, иногда весьма увлекательно.

Так вот, он вчера сказал примерно следующее (с сокращениями): «Русские непонятные.  Я думаю, что они (я для него – не русский) любят свою страну, но они совершенно не думают о национальных интересах. Они ушли из Европы, ничего не приобретя взамен. Они простили миллиарды Ираку, из которого сейчас качаем нефть мы. Они защищают Асада, хотя весь мир уверен, что его скоро не будет. Мне иногда хочется крикнуть: эй, парни, вам совсем не нужны деньги?»

Вот она, разница в подходах: американцы везде видят деньги. И если они их кому-то дают, то потом получают сполна, с большими-пребольшими процентами.  А русские просто снимают рубаху и отдают. Даже если рубаха – последняя…

Я не о руководстве России или Штатов. А о разнице в генетическом материале…

И вот еще, тоже из моего нового знакомца: «Америка – великая страна, я ее люблю. Но я не хочу, чтобы она одна управляла миром так, как выгодно только ей. Я читал, чем это закончилось в Европе для Германии».

Майкл изложил все более пространно, я привел только несколько фраз.

Их достаточно, наверно. Точнее не скажешь.

1
#900562

А всемирно известный сербский режиссер Кустурица теперь террорист (по версии украинского "Миротворца"). Ибо посетил Крым и позволил себе назвать крымский референдум "свободным волеизъявлением".

И теперь ему нельзя будет ездить в Украину.

А что, ему так этого хотелось?...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.