Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

387
0
Ссылка на пост
Собаки в метро

Собаки в метро

    PR20110303141048.JPG
Комментарии (2)
0
#799381

Это самые настоящие, коренные москвички, которые любят, знают и прекрасно ориентируются в метро. Бездомные собаки, которые живут в подземке.

Говорят, что это чисто российская фишка – собаки, путешествующие в метро. Это и не удивительно – наши четвероногие обладают высоким интеллектом и умом. Об этом, кстати, не раз говорил известный зоопсихолог Андрей Неуронов.

«Выжить в метро собаке – та ещё наука! Поэтому за несколько лет сформировалась особая каста бездомных собак», – считает зоопсихолог.

В метро псы социализировались, научились жить с людьми, не доставляя особых хлопот. Они понимают, что человек под землёй – источник пропитания и гарантия спокойствия. А ещё научились разбираться в людях: полицейского на всякий случай обойдут стороной, доброму человеку с сумкой, из которой пахнет чем-то вкусным, состроят рожицу. А особо смелые могут и голову на колени положить. Да-да, были такие случаи!

Как-то раз по вагону шёл крупный пёс метис стаффа. Он подошёл к сидящей женщине и положил ей голову на колени. Та замерла от страха и, кажется, не дышала. Потом осторожно протянула руку и погладила собаку по голове. Пёс закрыл глаза от удовольствия. Проехал ещё две станции и вышел.

Разные отношения складываются у собак с женщинами у турникетов. Не все из них любят собак. Могут и крикнуть, и пнуть. Поэтому к этим дамам они стараются не попадаться на глаза: спускаются дальним эскалатором, затерявшись среди пассажиров. А вот к добрым контролёрам, наоборот, подходят по-свойски, радостно виляя хвостами-баранками.

Собаки, живущие в метро, хорошо знают график горожан: в час пик забираются в щели или дрыхнут в переходах, свернувшись калачиками у стен. Главное, чтобы не затоптали.

У собак в метро свой график, свои дела. Утром, едва открывается метро, едут «на работу». Попрошайничать. И ведут себя так же, как человеческие «коллеги»: заходят в вагон, ложатся на пол, а смелые – на сиденье.

«Метропсы намного смышлёнее наземных собратьев, – уверен зоопсихолог, – не только бездомных, но и домашних. Их «исход под землю» шёл путём быстрого естественного отбора – прижились самые юркие и сообразительные. Если взять такого бедолагу домой, то более преданного пса вы не найдёте. Приносить тапочки по утрам – самый простой фокус, которому их можно научить».

Они знают, что в метро гарантированно есть крыша над головой и сосиска. Собаки понимают, что главный в метро – человек. Они научились с ним уживаться. И даже на пьяных не обращают внимания.

Так что, если хотите завести верного и умного друга, обратите на собак в метро. Не пожалеете.

И, пожалуйста, не обижайте метропсов! Они безвредны и не опасны.

Светлана Сафонова

0
#385061

Памятник бездомным собакам в московском метро

В подуличном переходе станции «Менделеевская» была публично заколота кухонным ножом собака Мальчик, любимица многих пассажиров и работников метрополитена.

Расследованию этого преступления газета «Известия» посвятила несколько статей Ирины Озёрной. Резонанс, вызванный этими публикациями, был огромен.

Родилась идея создать памятник «Сочувствие», которая собрала вокруг себя многих известных людей. В попечительский совет памятника вошли: Елена Камбурова (председатель), Олег Анофриев, Аркадий Арканов, Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Евгений Бунимович, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Геннадий Гладков, Александр Градский, Григорий Гладков, Владимир Дашкевич, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Людмила Касаткина, Юрий Куклачев, Михаил Левитин, Андрей Макаревич, Ольга Остроумова, Любовь Полищук, Вячеслав Пьецух, Константин Райкин, Юрий Рост, Сергей Середа (президент Лиги практикующих ветеринарных врачей России), Юрий Соломин, Юрий Шевчук, Михаил Ширвиндт, Алексей Щеглов, Юрий Яковлев, а также некоторые известные адвокаты. Куратором проекта стала писатель, журналист Ирина Озёрная.

Члены попечительского совета обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею создания памятника «Сочувствие» на станции «Менделеевская», символизирующего уважение ко всему живому, протест против жестокого обращения с бездомным животным.

Начальник метрополитена поддержал идею, а после того, как ему показали бронзовый эскиз и архитектурный проект памятника «Сочувствие», он, высоко оценив художественность произведения, сказал в интервью «Известиям», что функция этой скульптуры превосходит только зоозащитную, так как она, безусловно, будет благотворно влиять на сознание людей, и необходима в первую очередь детям. И особенно – в сегодняшнее, непростое время.

Деньги на создание памятника «Сочувствие» собирали всем миром – они поступали от российских и зарубежных граждан в Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Среди жертвователей – как простые, так и очень известные люди, многие деятели культуры.

И это не случайно.

Ведь отношение к животным в государстве – есть, говоря словами Льва Толстого, «первая ступень нравственности», которую невозможно перескочить, чтоб попасть на следующие, – оно ярко демонстрирует нравственное состояние общества.

В ночь с 15 на 16 февраля 2007 года памятник «Сочувствие» был установлен на станции «Менделеевская». 17 февраля в вестибюле станции состоялась торжественная церемония открытия первого в мире памятника, посвящённого гуманному отношению к бездомным животным. Символично, что это событие произошло в последний день Года Собаки по восточному календарю.

Самая знаменитая московская собака в этот час перестала быть бездомной, обретя свой приют. Скульптура, отлитая из бронзы, установлена на постаменте из змеевика-монолита.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.