Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

50584
6
Ссылка на пост
Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж

Совет Федерации разрешил вывозить культурные ценности за рубеж
Сенаторы поддержали закон о вывозе за рубеж культурных ценностей. «За» него проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять, передает корреспондент РБК с заседания верхней палаты.

Обсуждение документа вызвало споры среди сенаторов. Член Совфеда от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону, — отметила она. — Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает». По словам сенатора, не поддержал законопроект и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги», — сказала она.

Документ, облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия, в мае 2016 года в Госдуму внесли депутаты Андрей Макаров и Екатерина Кузьмичева. Документ вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры.

Изначально против законопроекта выступили Минкультуры, Росархив, Минюст и ФСБ, а зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала поправки попыткой «взломать систему защиты нашей национальной культуры». В начале июня депутаты приняли законопроект, Минкультуры дважды писал отрицательный отзыв на него, но в итоге дальнейшую работу по законопроекту решили отложить до осенней сессии.

ИСТОЧНИК :http://www.tks.ru/news/nearby/2017/12/27/0002

    71386432
Комментарии (18)
2
#926416

НЕ все вывезли. Теперь будут вывозить как в 1921 - эшелонами

3
#926417
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 28.12.2017 15:49

Что-то мне подсказывает, крысы собираются валить с корабля... прихватив награбленное
Элита уже не стесняясь пакует вещи!  
И это слуги народа, избранные - люди, призванные приумножать величие и богатства нашей страны

 Это  два из многочисленных комментов на эту новость

1
#926418
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 28.12.2017 15:55

Такое же ощущение

2
#926419
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 28.12.2017 15:56

Вот и вывозят все у нас кто крестик кто кто иконку

И веру в Господа у нас уносят потихоньку.

 В.С Высоцкий.

1
#926421

Встретились Ельцин, Джордж Буш и Жак Ширак. Выпили по сто грамм, закусили... 
Джордж Буш: "Закурим?" И достает серебряный портсигар, на котором выгравировано: "Дорогому Джорджу Бушу от офицеров 6-го флота". 
Выпили еще. Жак Ширак достает золотой портсигар. На крышке: 
"Дорогому Жаку от ветеранов эскадрильи "Нормандия-Неман". 
Выпили еще. Ельцин достает платиновый портсигар с бриллиантами. На крышке портсигара вязью надпись:"Князю Потемкину от Екатерины II".

0
#926426

"⁣И это слуги народа...." Конечно они слуги народа, живущего где-то далеко от нас.

0
#926427

Здравствуйте. ⁣ С одной стороны лучше продать, пока кто-нибудь духовный не решил их просто сжечь. Ведь ⁣ рембранты с рафаэлями и примазавшиеся к ним Фаберже с передвижниками не скрепоносны и совсем не мироточивы, а значит, не душеполезны, а бочка музейных картин стоит намного дороже бочки нефти. С другой стороны - денег страна все равно не увидит, может все же рискнуть и придержать до 24 года - вдруг что-то поменяется.

2
#926428

Скифское золото было "пробным шаром"?

1
#926429
Развернуть
Ответ на сообщение от Drugoy, 28.12.2017 17:10

Депутат N создает "негосударственный " музей который может быть только на бумаге и начинает совершенно законно вывозить ценности всем желающим за рубеж. Все условия себе создали, 

Этим депутатом может быть и этот человек

Андрей  Макаров......

 Посмотреть бы на него в профиль.

0
#926431

Пользу любого закона надо оценивать в рублях,которые пойдут  каждому россиянину.

0
#926432
Развернуть
Ответ на сообщение от Shuvakish, 28.12.2017 17:29

Предсказуемо:скажу,что наша культура должна быть во всех частях света,и нести её должны именно верха,в знак мира,открытости и мультикультурализма,а ещё,чтобы про нашу культуру больше знали,эти ценности будут выставляться в лучших музеях мира,деньги от посещения этих выставок будут частично возвращаться в Россию(как с музеями договорятся)на развитие наших музеев и культуры в целом,а поскольку доллар вырос,то и рублей мы получим больше,как некто сказал.Сплошные преимущества,такскать.

0
#926433
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 28.12.2017 17:31

Мы имеем данные по доходам от экспорта,а какие цифры от продажи культурных ценностей ожидаемы? Помнится,советские вожди в знак дружбы немцам вернули целую галерею бесплатно.

0
#926440

⁣Чтобы граждане России смогли вывезти культурные ценности за её пределы, им нужно будет получить специальную бумагу в Министерстве культуры РФ. Соответствующий закон во вторник принял на пленарном заседании Совет Федерации. Инициатива также регулирует вопросы ввоза в Россию и вывоза из страны культурных ценностей в государства, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того, закон предусматривает необходимость создания Совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями. Он будет принимать участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. В его состав войдут представители музейного сообщества — не менее 50%, представители органов власти, а также деятели культуры и независимые эксперты.

0
#926446

Комментарии из различных источников

Ну вот и закон подоспел, для наших чиновников. Как можно, видя все происходящее в стране с культурой издавать такие законы, разве что только намеренно, чтобы больше не было никаких преград для разбазаривания культурных ценностей нашей страны. Какой меценат в здравом уме и твердой памяти, после того, что произошло и происходит словно в страшном сне с Общественным музеем МЦР, задумает создавать в нашей стране частный музей, разве что убийца своего дела. Как здесь ценятся настоящие меценаты мы уже хорошо знаем. Так неужели Матвиенко посчитала, что за границей все настолько неумны, что поедут к нам выбрасывать все свои деньги на ветер...

И заметьте, что "законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры", а менее 100 лет можно вывозить вообще без всяких на то разрешений. То есть картины Рериха, написанные позднее 1917 года могу ехать себе куда угодно и там продаваться, ведь их возраст менее 100 лет.

"Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи...".

И сразу возникает вопрос, а где собственно, у нас теперь еще есть негосударственные музеи? Такие как СибРО не в счет, этие музеи не имеют ничего ценного. Единственный негосударственный, прекрасный музей в нашей стране уничтожен... Так о чем они говорят?! Создается такое впечатление, что либо нашим сенаторам уже совсем делать нечего, либо специально создаются дополнительно облегчающие условия для нечистоплотных чиновников, которые уже просто заполонили все вокруг.

Ксения28-12-2017 13:58:01

Удивляться уже не приходится. Может Матвиенко обещана ещё лучшая должность. А иначе как вообще можно было принять такой закон? Любой нормальный человек понимает, к чему это приведёт. Почему не понимает умная Матвиенко и её сотоварищи в Сов. фидер., никому не понятно. И как вовремя принят закон - когда Наследие Рерихов захвачено и тоже с помощью гос. структур. Уже не скажешь, что не ведают, что творят. Всё ведают и всё понимают. Но у них ценности другие, а на мнение многих и многих людей, понимающих значение культурных ценностей для страны, можно и не реагировать. Не в первый раз. Тактика адверза в действии, когда всё напоминает театр абсурда. Наша гос.верхушка продолжает проявляться во всей красе. Может СибРО как- то на это прореагирует, они ведь всё ратовали, чтобы государство взяло под защиту Наследие Рерихов. Вот и взяли. Теперь можно его вывозить за рубеж по закону, как и многое другое, приносящее приличный доход. Теперь уже истинные цели захвата Наследия уже и и не скрываются.

0
#926449

Тем, кому не досталось Газа и Нефти - дают шанс?  Асимметричный ответ на санкции?

0
#926453
Развернуть
Ответ на сообщение от Drugoy, 28.12.2017 21:23

 

Вот откуда ноги растут этого закона

Снятие барьеров

Профессионалы арт-рынка, с одной стороны, говорят про создание поправками прозрачного механизма по ввозу и вывозу культурных ценностей, с другой стороны, отмечают риски массового вывоза произведений искусства из страны.

Одним из плюсов новой версии закона о вывозе и ввозе культурных ценностей является создание прозрачного механизма по ввозу и вывозу произведений современного искусства, сказал РБК директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов. Сейчас, говорит он, при ввозе произведения искусства в Россию нельзя гарантировать его обратный беспрепятственный вывоз: предмет могут внезапно признать культурной ценностью, и тогда придется получать новые разрешения. Для гарантий вывоза предметов искусства частным музеям приходится тратить «гигантские деньги», а сам механизм определения Министерством культуры предметов культурной ценности непрозрачен, считает Белов. «Могут заставить растаможивать инсталляцию в виде холодильника как холодильник», — привел пример директор «Гаража».

Автоматическое признание произведений современного искусства культурными ценностями и освобождение их от необходимости получения разрешения на вывоз оживит ситуацию на арт-рынке, считает Белов. А льготный порядок ввоза таких предметов приведет к появлению новых коллекций в России, поясняет он пользу от изменения законодательства.

Упрощенный порядок вывоза культурных ценностей может, напротив, уничтожить российский арт-рынок, опасается вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) Михаил Перченко. По его мнению, предложенные поправки могут быть выгодны инвесторам, которые перепродают российские культурные ценности в других странах.

В России отсутствует официальная статистика о числе ввозимых и вывозимых предметов искусства, так как 80% предметов культурного наследия ввозится и вывозится нелегально, отметил Перченко. «Примерное количество предметов искусства насчитывает 1,5–1,8 млн шт. Годовой оборот предметов культурного наследия составляет несколько сотен миллионов долларов», — оценил эксперт. Самые большие коллекции предметов искусства в России — у бизнесменов Петра Авена, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Вячеслава Кантора, Леонида Михельсона и Дмитрия Рыболовлева, отметил Перченко. К числу крупнейших коллекционеров он отнес и себя.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/07/2017/595a5be89a7947069cc85a91

2
#926465
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 28.12.2017 16:03

Спасибо за Высоцкого, Владимир    

"И веру в Господа увозят потихоньку".....

Запись март 1980...огромное спасибо автору ролика.  

 

 

 

0
#926470

Нефть и газ, металл и химия уже давно прихватизирована, осталось "ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ",

Теперь подсуетились те, кто не успел на распродажу недр

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.