Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

135
4
Ссылка на пост
The Greatest Jazz Concert In The World (CD1)-67

99 лет со дня рождения НОРМАНА ГРАНЦА

 Невозможно вспоминать Нормана Гранца (Norman Granz), не употребляя таких слов, как "легендарный" или "культовый",— как по отношению к нему, так и к его подопечным. Среди тех, чью славу он приумножил, или тех, кого он открыл с нуля,— Луи Армстронг (Louis Armstrong), Каунт Бэйси (Count Basie), Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Билли Холидей (Billie Holiday), Чарли Паркер (Charlie Parker), Оскар Питерсон (Oscar Peterson), Зут Симс (Zoot Sims), Стэн Гетц (Stan Getz), не говоря о многочисленных выдающихся инструменталистах, создавших славу многим известным оркестрам и ансамблям.

       Он родился в Лос-Анджелесе 6.08.1918 г. в семье еврейских иммигрантов из г.Тернополя (Украина). В 1944 году, после службы в ВВС работая на голливудской студии MGM, он случайно принял участие в создании документальной короткометражки о джазовых музыкантах "Jammin`the Blues" и заболел джазом. Соединив любовь к музыке с деловой хваткой, он понял, что джаз может стать источником не только удовольствия, но и денег. Быстро разобравшись в специфике жанра, он в том же году придумал удачный ход — вывести джаз из танцевальных клубов в концертные залы. Он создал программу "Jazz at the Philarmonic" (J.A.T.P.)— джазовые музыканты устраивали концерты в филармонических залах. Сейчас это стало нормой, а тогда это была революционная, немыслимая идея. Это принесло Гранцу деньги, а музыкантам — кроме денег — уважение и звездный статус, сопоставимый со статусом академических музыкантов.        Однако нельзя сказать, что ради денег он был готов на все. В интервью 1947 года он признал, что потерял сотни тысяч долларов (по тем временам — громадную сумма), отказываясь организовывать концерты в сегрегированных залах. Гранц был одним из пионеров равноправия черных и белых, в 40-е годы он настаивал на размещении музыкантов в одних гостиницах вне зависимости от цвета кожи, а также на одинаковой им плате. Он трогательно заботился о своих подопечных и пресекал все, что, на его взгляд, могло их унизить. Именно Гранц в начале 70-х отменил концерт Оскара Питерсона в Москве, сочтя, что гостиница для командировочных в районе ВДНХ, куда хотели поселить сопровождавших Питерсона музыкантов, и ненастроенный рояль в зале унижают великих джазменов. 
       Гранц был безошибочен в выборе репертуара, стиля и сопровождающих музыкантов для своих солистов. Билли Холидей, казавшаяся одной из многих джазовых певиц, благодаря подбору аккомпанирующих музыкантов, созданию образа и правильному освещению ее творчества в прессе стала легендарной Леди Дэй, так же, как и Оскар Питерсон, которого Гранц разглядел в начинающем пианисте с консерваторским образованием. Именно Гранц изобрел "раскрутку", заставляя публику понять и оценить особенности каждого музыканта, подавая каждого джазиста, как подавали звезд экрана. Он первый начал масштабные турне джазовых оркестров по всему миру, утвердив джаз в качестве классической музыки. 
       Возможно, это совпадение, но закат джаза как коммерческой музыки совпал с периодом, когда Гранц начал удаляться от дел — в 70-е годы. Любителям и историкам джаза еще предстоит в полной мере оценить вклад Нормана Гранца в развитие музыки XX века. 
       ИВАН Ъ-ФЕДИН 

СОДЕРЖАНИЕ

01.Smedley

02.Someday My Prince Will Come

03.Daytrain

04.Now's The Time

05.Memories Of You

06.Misty

07.I Can't Get Started

08.Wee Dot

09.Moonglow

10.Sweet Georgia Brown

11.C-Jam Blues

12.Woman You Must Be Crazy

13.Stormy Monday

Personnel CD-1:
# 1-3: Oscar Peterson-(piano);Sam Jones-(bass);Bobby Durham-(drums)
# 4-8: Oscar Peterson-(piano);Clark Terry-(trumpet);Benny Carter-(alto sax);Paul Gonsalves & Zoot Sims-(tenor sax);Sam Jones-(bass);Bobby Durham-(drums).
# 9-10: Coleman Hawkins-(tenor sax);Oscar Peterson-(piano);Sam Jones-(bass);Bobby Durham-(drums).
# 11: Coleman Hawkins-(tenor sax);Oscar Peterson-(piano);Sam Jones-(bass);Louis Hayes-(drums).
# 12-13: T-Bone Walker-(guitar & vocal);Oscar Peterson-(piano);Coleman Hawkins-(tenor sax);Johnny Hodges & Benny Carter-(alto sax);Sam Jones-(bass);Bobby Durham-(drums).

 

 

    front
    back
    back2
Комментарии (1)
0
#902261

Именно Гранц в начале 70-х отменил концерт Оскара Питерсона в Москве, сочтя, что гостиница для командировочных в районе ВДНХ, куда хотели поселить сопровождавших Питерсона музыкантов, и ненастроенный рояль в зале унижают великих джазменов.


Вот такие гады виноваты в  том что не случилось нам  нистоящим любителям джаза посмотреть и послушать ОСКАРА ПИТЕРСОНА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.