Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

45
3
Ссылка на пост
  • Уайлд Оскар
    Дата рождения: 16 октября 1854 года
    Дата смерти: 30 ноября 1900 года
  • Уайлд Оскар
    Уайлд Оскар

    Английский философ, эстет, писатель, поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода.

Другие известные писатели
  • Лопе де Вега Лопе де Вега
  • Флобер Гюстав Флобер Гюстав
  • Камю Альбер Камю Альбер

Биография Оскара Уайлда

 

Уайлд родился в Дублине. Его родители были весьма эксцентричными людьми. Мать мечтала, чтобы у нее родилась дочь. Когда же родился второй сын, Оскар Фингал О'Флагерти Уиллз Уайлд, она стала одевать его в девичью одежду. 


Уайлд был высоким элегантным и красивым юношей. Он начал учиться в Оксфорде, где и сформировались его неподражаемое остроумие, изящные манеры и своеобразный стиль одежды. Вскоре после окончания университета Уайлд стал любимцем лондонского общества. Он был дорогим гостем на любой вечеринке и во всех салонах, и его буквально заваливали приглашениями. Один из его современников написал:

 

"Он был, без преувеличения, самым великолепным собеседником, которого я встречал в своей жизни... Никто не мог затмить его в любой компании. В его присутствии вообще ни на кого больше не обращали никакого внимания".

 

 

Уайлд зарабатывал себе на жизнь тем, что писал рецензии на книги и произведения искусства, а также чтением лекций в Англии и Америке. Затем он стал писать комедийные произведения и добился на этом поприще огромного успеха. Он был экстравагантен, щедр, скандален и, самое главное, счастлив. История его падения звучит сегодня просто невероятно и по сей день остается одной из самых знаменитых литературных катастроф. 


В молодости Уайлд был однозначно гетеросексуален. Гомосексуализм его даже слегка шокировал. Первой его любовью была Флорри Бэлкум, с которой он познакомился, когда ему было 21 год. Сердце его было разбито, когда она решила выйти замуж за Брэма Стокера, автора "Дракулы". Через несколько дней Уайлд безуспешно пытался ухаживать за красавицей-актрисой Лилли Лангтри, которая была тогда замужем. В молодости Уайлда было еще несколько увлечений. Кроме этого, он иногда пользовался услугами проституток. Однажды вечером он объявил своему другу Роберту Шерарду о том, что его зовут страсти, и вышел из дома. На следующее утро, встретив Шерарда, Уайлд сказал: "Какие же мы все же животные, Роберт". Когда Шерард сказал, что очень опасался того; что Уайлда могли ограбить, тот лишь ответил:

 

"Им отдают все, что есть в этот момент в карманах". 


В 1881 году Оскар познакомился с Констанцией Ллойд, красивой и ласковой девушкой, за которой стал пылко ухаживать и которой стал писать страстные поэтические письма. Они были безумно влюблены друг в друга и поженились в 1884 году. Медовый месяц провели в Париже. В течение нескольких следующих лет Оскар и Констанция горячо любили друг друга. У них родилось два сына, которых они назвали Сирил и Вивиан. Оскар обожал своих детей, но был совершенно не приспособлен к повседневной мирной семейной жизни. 


До сих пор не ясно, что именно заставило Уайлда стать гомосексуалистом. Еще в Оксфорде, вероятно, он заболел сифилисом после очередной сексуальной связи с проституткой. В то время эту болезнь лечили ртутью. (Это, в частности, вызывало сильное изменение цвета зубов, от чего Уайлд явно страдал). Перед тем, как Уайлд сделал предложение Констанции, он прошел медицинское обследование. Врачи заверили его в том, что он полностью излечился от своей болезни. Через два года он обнаружил ее рецидивы.

 

Оскар Уайльд. Фотография Наполеона Сарони (около 1882 года)

 

Он прекратил сексуальные отношения с Констанцией и стал прибегать к услугам лиц мужского пола. Роберт Росс, который сохранил свою преданность Уайлду до конца его жизни, как-то похвастался, что был "первым мальчиком" Оскара, когда ему было 17 лет, а Уайлду 32. Тем не менее, лишь в 1891 году Уайлд познакомился с 22-летним аристократом лордом Альфредом Дугласом, которого члены семьи и друзья называли "Бози" и которому суждено было стать самой большой любовью в жизни Уайлда. Это была любовь с первого взгляда. Бози был на 16 лет младше Оскара, поэтом из известной семьи, очень красивый, страстный, импульсивный и гордый молодой человек. Короче говоря, он обладал всеми качествами, которыми Уайлд восхищался. Они оба обожали роскошь.

 

Началась их бурная дружба, и они стали неразлучны. Бози поначалу понравился даже Констанции. Позже Бози признался, что он всегда старался свести сексуальные отношения с Уайлдом к минимуму. Вначале он вообще никак не реагировал на его ухаживания, и это продолжалось целых полгода. Когда же их отношения, наконец, стали интимными, секс был, в основном, оральным. Бози написал:

 

"Уайлд относился ко мне, как, скажем, юноша может относиться к молодому мужчине".

 

Бози был столь сдержан; вероятно потому, что сам предпочитал иметь дело с мальчиками. Доказательством этого является история об их совместной поездке в Алжир. В той же самой гостинице, где остановились Уайлд и Бози, жил тогда и Андре Жид, который вот уже в течение 5 лет безуспешно пытался бороться со своей гомосексуальностью.

 

История жизни Оскара Уайлда

 

При первой же встрече с Андре Бози сказал:

 

"Мне кажется, Вы такой же, как я. Я боюсь женщин. Мне нравятся только мальчики".

 

В тот же день Жид оказался вместе с Уайлдом и Бози в публичном доме для гомосексуалистов, а вечером Уайлд нашел ему партнера-мальчика. Падение Андре Жида было полным. Когда поездка друзей-любовников по Алжиру подходила к концу, Бози купил себе мальчика в одной арабской семье и собирался взять его с собой в Англию.

 

Баллада Редингской тюрьмы.
Рис. М. Дурнова (1904)

 

Парень, однако, сбежал от него, увлекшись какой-то девушкой. В Лондоне Уайлд и Бози познакомились с Алфредом Тейлором, полупрофессионалом сутенером, который в своем доме предпочитал носить женскую одежду.

 

Он стал поставлять Уайлду мальчиков — мелких клерков, лакеев, продавцов газет, безработных. Те с радостью предоставляли (за хорошую плату) свои услуги, и вдобавок, совершенно неожиданно для себя, вдруг оказывались в самых дорогих ресторанах Лондона, куда их любил водить Уайлд. Они пили там шампанское, а Уайлд их всегда еще и щедро одаривал. 


Вокруг имени Уайлда и Бози ходили всякие слухи и сплетни, но все, вероятно, закончилось бы тихо, если бы в дело не вмешался отец Бози, восьмой маркиз Куинсберри. Сексуальные пристрастия его сына, о которых он был прекрасно осведомлен, привели его в ярость. Кульминацией его злобы стала знаменитая открытка, которую он послал в клуб, членом которого был Уайлд. На открытке было написано только три слова:

 

"Оскару Уайлду, гомосексуалисту".' Уайлд был разъярен, и его злость толкнула его на необдуманный поступок. Он подал в суд на Куинсберри, обвинив его в клевете. К огромному удивлению всего суда выяснилось, однако, что Куинсберри великолепно подготовился к процессу. Он нанял целую команду частных детективов и платных информаторов и с их помощью разыскал многих из тех юношей, с которыми Уайлд познакомился через Тейлора. Когда стало ясно, что эти юноши в любой момент могут выступить в суде, обвинитель отказался от дальнейшего ведения дела, и маркиз был полностью оправдан.

 

Друзья Оскара умоляли его срочно покинуть Англию, но он отказался сделать это. Не прошло и месяца, как Уайлд был арестован. Теперь уже Куинсберри подал на него в суд, представив доказательства его сексуальной извращенности. Сутенер Тейлор тоже был арестован, но отказался дать показания против Оскара Уайлда. В ходе второго судебного разбирательства, одного из самых сенсационных в английской истории, Уайлд был полон самообладания и выступал, как всегда, очень остроумно. Этого оказалось недостаточно. Один за другим в суде появлялись мальчики и юноши, которые давали такие, например, показания: "Уайлд попросил меня представить себе, что я — женщина, а он — мой любовник...

 

Рукопись стихотворения «Impressions du Matin»

Обычно я сидел у него на коленях, а он ласкал меня, как если бы я был девушкой... Два или три раза он просил меня, чтобы я разрешил ему вставить "это" в мой рот, но я всегда отказывался..."

 

В ходе процесса выяснилось, что интимные отношения практически всегда заканчивались взаимной мастурбацией и феллатио. Активной стороной при этом был всегда Уайлд. (Одному из своих друзей он сказал, что это дает ему необходимое вдохновение). Активный сексуальный акт практически никогда не совершался. Уайлд был вынужден защищать и некоторые свои литературные произведения, например, "Портрет Дориана Грея", поскольку в них тоже был найден некий гомосексуальный подтекст. В этой связи он выступил в процессе со своей знаменитой речью "Любовь, которая не смеет назвать своего имени" (строка из одного из стихотворений Бози), которая была такой прочувствованной, что была встречена аплодисментами. Суд присяжных не смог принять решение.

 

Дело отложили до третьего процесса. Оказавшись на свободе, Уайлд опять отказался бежать из страны. Третий процесс завершился для Уайлда трагически: и он, и Тейлор были приговорены к двум годам каторжных работ, что было максимальным наказанием по действующему в то время законодательству. Условия тюремного заключения в Англии в те времена были тяжелыми. Ужасы тюрьмы сказались на психическом здоровье Уайлда. В тюрьме он отрекся от Бози, обвинив его в том, что именно тот привел его к падению. Бози, несмотря ни на что, все это время оставался верным своему попавшему в беду другу, в отличие от всех остальных друзей Уайлда. Бози написал:

 

"Хоть он и в тюрьме, он по-прежнему остается судом, присяжными и судьей всей моей жизни". 

 

Каталог книг книжного магазина, где впервые был издан «Портрет Дориана Грея»


После выхода на свободу Уайлд, разбитый и морально, и физически, не стал возвращаться в Англию. Под именем Себастьян Мелмот он жил сначала во Франции, а затем перебрался в Италию. Констанция Уайлд, с одной стороны, и семья Бози и его многочисленные друзья, с другой стороны, сделали все, чтобы Бози и Уайлд никогда больше не встретились, но их дружба и любовь обошли все преграды. На протяжении трех последних лет жизни Уайлда Бози был частым гостем в его доме. Они оба вновь вернулись к своим старым и любимым развлечениям и опять стали общаться с мальчиками. 


Когда Оскар Уайлд жил во Франции, он честно попытался однажды исправиться и встать на путь истинный. Поэт Эрнст Доусон взял его с собой в публичный дом в надежде, что у него появятся "более здоровые вкусы и пристрастия". Когда Уайлд вышел на улицу, он лишь заметил: "Первый и последний раз за десять лет. Похоже на холодную баранину". Он, тем не менее, попросил Доусона "рассказать об этом в Англии", поскольку, по его мнению, это должно было "восстановить его репутацию". 

Комментарии (2)
1
#908107

Здравствуйте.
У Баллады Редингской тюрьмы, написанной под впечатлением казни одного из заключенных, ⁣приговоренного к смерти за убийство своей жены из ревности, существует множество переводов. Большинство сходится на том, что лучший сделан Бальмонтом. Мне же всегда нравилась трактовка Александра Мирзаяна.

0
#908114
Развернуть
Ответ на сообщение от CAHDPPO , 11.09.2017 17:22

Здравствуйте! Спасибо за дополнение!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.