Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

654
3
Ссылка на пост
В степи широкой под Иканом (казачья песня)

 

Отечественному зрителю только что преподнесена новая экранизация толстовской "Анны Карениной".
Привлекла внимание известная, но редко звучащая ныне песня, открывающая сериал

и обозначенная в титрах как "Песня уральских казаков".

 

Однако подлинное название песни - как и у большинства казачьих - воспроизводит первую её строку: "В степи широкой под Иканом". (Это дальше и позже различные составители, редакторы, публикаторы песенных сборников прибавляли пояснения вроде "казачья песня", "песня уральских казаков" или "казачья песня о подвиге уральских казаков"...)

Самим первым исполнителям да и слушателям все эти пояснения не требовались.

Они хорошо знали подробности "дела под Иканом"...

 

У песни есть автор, её "составил" (трогательны эти скромные определения, применявшиеся предками: составил, сложил, сказал (сказ)!) военный этнограф, есаул (впоследствии подполковник) Уральского казачьего войска Александр Павлович Хорошхин (1841-1875). Участник т.н. "Среднеазиатских походов" Российской армии.

 

И сама песня рождена эпохой завоевания Средней Азии (Туркестана), 1853-1876.
Там в "деле под Иканом" и отличились уральские казаки.

 

Характерно, что маститый петербургский хор Института певческой культуры "Валаам" свой тематический альбом исторических песен "Присоединение Средней Азии к России" начинает как раз стихом, сложенным Александром Хорошхиным - "В степи широкой под Иканом". (И отдаёт его исполнение чтецу!)

 

Историческая казачья песня "В степи широкой под Иканом" впоследствии легла в основу одноимённой строевой песни, ставшей одной из популярнейших в Российской Императорской армии. В строевой песне опущены многие детали, она была подчинена законам иного жанра и ритма, где главное - маршевый припев.

 

Хор "Валаам" предпочёл продолжить свой "среднеазиатский" альбом иной, солдатской песней "В Туркестане мы засели" (составленной Л.С. Алексеевым), также описывающей "дело под Иканом".
=======================================================

 

Империалистическое завоевание Россией Средней Азии, 1850-80-е гг.

 

К середине XIX в. на территории Туркестана существовало три государственных образования без чётких границ: Бухарский эмират (3 млн. человек), Кокандское ханство (1,5 млн.) и Хивинское ханство (500 тыс.). Население их было пёстрым: узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, каракалпаки. Серьёзной военной силы, а стало быть и опасности для России, эти образования из себя не представляли, к тому же периодически между ними шли междуусобицы, а внутри вспыхивали перевороты и восстания.

Тем не менее, некоторые города оказали упорное сопротивление русским: уличные бои в Ташкенте шли более двух дней. В конечном итоге Кокандское ханство было упразднено (1876), Бухара и Хива потеряли часть территорий, в том числе доступ к водоёмам, и признали полную вассальную зависимость от России (1868 и 1873). На жизненный уклад местного населения русское завоевание не повлияло.

 

Контроля над районом Туркестана Россия добивалась прежде всего в интересах торговли: российская экономика на Западе не выдерживала конкуренции, и для многих отраслей, в том числе металлургии, основным внешним покупателем была Азия.
----------------------------------------------


Ничего не напоминает?

(На сайте "ЮТуб" песню "В степи широкой под Иканом" сопровождает великолепный комментарий: "Славное дело, песня шикарная и мало что изменилось со времен прадедов, - война восточная, в плену ловить нечего, поэтому рви колечко последней гранаты и не грусти, не мы первые, не мы последние. Вот, кстати, и автор стихов стихов этой потрясающей песни подполковник Хорошхин Александр Павлович доказал это своей жизнью и смертью.") Ни прибавить, ни убавить!

    prisoedinenie-sredney-azii-k-rossii
    v-stepi-pod-ikanom
Комментарии (2)
0
#885084

⁣"Дело под Иканом" (4-6 декабря 1864 года)

В начале декабря 1864 года до коменданта Туркестана полковника Жемчужникова донеслись слухи о появлении в окрестностях города неприятельской партии ("шайки") кокандцев численностью до 400 человек и 4 декабря 1864 г. он отправил на осмотр местности и для истребления шайки сотню есаула Серова, усиленную 1 пушкой. Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемую правителем Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшую брать город Туркестан. Казаки мгновенно были окружены.

В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, и тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре и пошли сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст они наконец встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость.

Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных киргиза. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один киргиз — убиты.
------------------

1. Кишлак Икан. 1871-1872
2. Полковник Василий Родионович Серов. За дело под Иканом награжден
орденом Св. Георгия 4-й степени
3. Урядник Мостовщиков. За дело под Иканом награжден знаком отличия Военного ордена
4. Казак Прикащиков. За дело под Иканом награжден знаком отличия Военного ордена
5. Почтарь киргиз Ахмет. За дело под Иканом награжден знаком отличия Военного ордена
6. Киргиз Джар-Магомет (Джалмамбет). За дело под Иканом награжден знаком отличия Военного ордена
7. Памятник на братской могиле поля битвы под Иканом (Воздвигнут в 1884 году -
в 20-ю годовщину сражения. Уничтожен большевиками после Октябрьской революции).
8. Остатки Уральской сотни есаула Серова к 25-летию боя под Иканом (фото 1889 г.)

1
#885088

⁣В фильме "Анна Каренина" песню "В степи широкой под Иканом" исполняет
Московский казачий хор.
В настоящий момент исполнение это доступно лишь в виде фрагмента саундтрека фильма.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.