Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

450
2
Ссылка на пост
Ваше долголетие в Ваших руках

долголетие

В начале ХХ века (1926-1927 гг.) продолжительность жизни в европейской части СССР поднялась до 44 лет; в 1958-1959 гг. приблизилась к 67 годам (для мужчин — 63, для женщин — 69); в 1970-1976 гг, — до 70 (для мужчин — 65, для женщин — 74). Так сколько же может прожить человек?!

Несомненным выводом из всего вышеизложенного является то, что из века в век продолжительность жизни увеличивается! Обращает на себя внимание тот факт, что, как раньше, так и сейчас, продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, на 4–5 лет и более. Так сколько же может прожить человек?!

Является ли процесс старения такой уж неотвратимой реальностью, от которой нет спасения?

Учёные довольно единодушно называют цифры 160-180 лет. Для такого вывода есть разные основания. Наиболее интересным и достаточно обоснованным представляется следующее: период полового созревания у млекопитающих составляет 1/8–1/10 часть жизни. Например, лошадь становится взрослой в 3-4 года, её продолжительность жизни находится в пределах 20–30 лет, соответственно в 8-10 раз превышает период созревания.

Как Вы знаете, человек тоже относится к млекопитающим :-) и на основе подобных наблюдений можно предполагать, что если у человека период созревания составляет 18-20 лет, то его видовая продолжительность жизни должна составлять полтора-два века.

Отдельные примеры долголетия подтверждают это предположение.

Получается, что большинство людей пока ещё умирает преждевременно, и у нас есть в запасе как бы вторая жизнь.

А дальше речь пойдёт о продуктах, благодаря которым долголетие становится реальностью.

Начнём с зелёного чая. Напиток этот достаточно известный, имеет очень много почитателей. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад.

зеленый чай

Многолетние исследования, проведённые японскими специалистами, позволяют сделать интересные выводы – употребление ежедневно от 5 до 10 чашек зелёного чая в день помогает увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет, снижает на 20-30% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; среди приверженцев зелёного чая на 25-30% меньше заболевших тем или иным видом рака.

Опираясь на результаты проведённых исследований, японцы утверждают, что зелёный чай – панацея от рака и снижает рост опухоли.

Чем ещё полезен зелёный чай? Это эффективное средство от лучевой болезни; способен нейтрализовать вредное воздействие от долгого пребывания перед телеэкраном; чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, является хорошим предупреждением атеросклероза и болезней сердца; поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма; усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает сосредоточить внимание; оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма; способствует снижению веса, вымыванию солей из организма, приводит к снижению давления (как подтверждение - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).

Зелёный чай содержит огромное количество полезных веществ: катехины, каротин (провитамин А), витамины В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В15, С, Е (Токоферол ), F, P, U, К, L-teanine (из которого состоит большинство аминокислот), кофеин, йод, фтор, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, железо.

Наиболее интересными веществами в составе зелёного чая являются катехины – это антиоксиданты, в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз витамина Е защищающие клетки от вредных влияний и уменьшающие риск возникновения и развития хронических заболеваний, а также они помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.

Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов; активное потребление пищи, богатой катехинами, на 51% снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если начинать их принимать в пожилом возрасте.

Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга; блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е - двух веществ, которые влияют на запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря сильным бактерицидным свойствам могут использоваться для профилактики гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулируют функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокируют их действие. Защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами. Употреблённые в концентрированном виде, способны нормализовать кровяное давление, снимать головные боли. Препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.

Удивительно, не правда ли, насколько полезен может быть такой простой, казалось бы, напиток?!

Ещё один привычный всем продукт – яблоки. Все читали сказки, всем знакомо выражение «молодильные яблоки», не правда ли? Результаты недавних исследований показали, что это выражение вовсе не сказочная выдумка, а имеет под собой вполне реальное объяснение.

яблоки

Яблоки действительно способны противостоять старению благодаря веществу, имеющему название кверцетин. Помимо яблок, кверцетин в больших количествах содержится в луке, чернике, в уже упомянутом зелёном и чёрном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.

Кверцетин – широко распространённое вещество, это и антиоксидант, помогающий бороться со старением, и «строительный материал», укрепляющий стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное средство. Он является предметом научных исследований с 80-х годов прошлого века, причём последние работы подтверждают, что в профилактике потенциальной угрозы сердечно-сосудистой системе со стороны холестерина эффективность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.

Особенно кверцетин полезен для капилляров – мелких сосудов, питающих наши органы. Стоит нормализовать капиллярное кровообращение - и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами собой либо вообще не появятся.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Если попытаться свести воедино все его положительные свойства, то получится вот такой список:

- применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов;
- прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность;
- защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза; оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты;
- укрепляет иммунную систему;
- полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы;
- защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств;
- применяется для снятия симптомов аллергии;
- высокая концентрация кверцетина в организме на 60% снижает риск заболеть раком лёгких и на 20% - диабетом или сердечной недостаточностью; помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза;
- защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп;
- предотвращает нарушения в печени, возникающие вследствие приёма больших доз алкоголя.

Как видите, вполне привычные нам продукты способны оказать существенную поддержку нашему здоровью. Возможно, Вы захотите мне возразить - что не всем нравится вкус зелёного чая, кто-то даже плохо себя чувствует после выпитой чашки чая – и это действительно является серьезным препятствием для получения достаточного количества катехинов; и далеко не каждый согласится есть килограммами яблоки (а тем более лук), чтобы насытить организм кверцетином…

Здесь я хотел бы напомнить (думаю, ни для кого это не станет открытием), что в наших аптеках и специализированных магазинах имеется довольно широкий выбор биологически активных добавок и экстрактов, среди которых найти интересующие препараты не составит большого труда. Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной.

 Подготовлено с использованием материалов статьи: https://amaron.ru/blogs/medicina-zdorovje/dolgoletie.html

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.