Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

1264
4
Ссылка на пост
ВИА "Фестиваль". Из "Краян" в кино...

  

  Легендарный  ВИА "ФЕСТИВАЛЬ"  появился на отечественной эстраде в ноябре 1977 года. Накануне организации ансамбля, после сольного концерта в Москве, музыканты полтавской рок-группы "Краяны" получили деловое предложение от молодого московского композитора Максима Дунаевского, который предложил им совместное сотрудничество в озвучивании песен к современным отечественным кинофильмам и мультфильмам.
  А начиналось все на Украине в 1975 году... В то время там было много замеча­тельных вокально-инструментальных ансамблей - легендарные "Смеричка" и "Червона Рута" в Черновцах, "Кобза" в Киеве, "Водограй" в Днепропетровске, львовский "Ватра". Сре­ди таких звездных имен было непросто заявить о себе на всесоюзной эстраде. Только, как известно, талантливые музыканты имеют полное право рано или поздно стать известными. Так, в старинном украинском городе Полтаве, что на границе с Россией родился новый музыкальный коллектив "Краяны". Их появление в Полтавской филармонии сделало этот коллектив сразу популярными на Украине. В репертуаре вокально-инструментального ансамбля прекрасно звучали украинские и русские народные песни. Такой интересный синтез со­временных фольклорных обработок. Художественный руководитель ансамб­ля Анатолий Пащенко - выпускник Горьковской консерватории по классу на­родных инструментов и композиций. В коллективе он играл на бас-гитаре и был вокалистом. Музыкальный руководитель саксофонист Олег Шеременко. А вот идейным вдохновителем являлся основной певец коллектива Марк Айзикович. Была у него продюсерская жилка, лет на десять вперед. В "Краянах" все были молодые, энергичные и музыкально профессиональ­ные ребята. Любили пошутить за сценой и на сцене. Концертные выступле­ния проходили с театральными сценками и создавали песенные образы как настоящие актеры. На телевидение было не прорвать­ся, а записать пластинку не предоставлялось возможности. Несмотря на это, ансамбль "Краяны" знали и любили, а концерты проходили в переполненных залах.
  Наверное, так бы все и продолжалось, если бы не счастливый случай - вы­ступление с сольным концертом в Москве. Был это, конечно, не стадион, а всего лишь дворец культуры имени Зуева на Новослободской. Первый афишный концерт, в столице ВИА "Краяны" привлек внимание музыкантов. Слухи о талантливых музыкантах дошли и до Москвы. Пришел на концерт и молодой композитор Максим Дунаевский, еще не создавший своих извест­ных мюзиклов и песенных шлягеров. В его творческих планах было создание произведений крупной формы, предназначенных непосредственно для кино. И ему непременно был нужен такой коллектив, который смог бы записать му­зыкальный материал на высоком современном профессиональном уровне. В стране свободных коллективов, работающих, за кадром практически не бы­ло. По­этому для создания своих мюзиклов и песен Максиму Дунаевскому был нужен постоянный коллектив, позволяющий свободно экспериментировать.
  Имен­но после первого концерта в Москве состоялась встреча музыкантов "Краян" и композитора. Ему понравился ансамбль, и он предложил сотрудничество. Заманчивое предложение приняли, а вот ответить сразу не смогли. В Полтав­ской филармонии был свой график концертов и поэтому музыканты были не свободны распоряжаться своим временем. И опять помог случай!.. Когда вернулись в Полтаву, получился конфликт с руководством филармо­нии. В коллектив Марк Айзикович пригласил молодых одаренных музыкан­тов, а директор Герман Юрьевич Юрченко отказал. Доказать, что это дейст­вительно необходимо коллективу для продолжения творческого роста не удалось. Поэтому всем составом, за исключением Анатолия Пащенко, музы­канты ушли из филармонии, оставив уже раскрученное название "Краяны". И вот этот состав в ноябре 1977 г. из Полтавской филармонии пере­шел в Белгородскую, что поблизости с домом. Там у музыкантов начиналась совсем другая жизнь, поскольку Белгород это уже Россия, а не Украина. А для ребят в Москве был уже подготовлен гастрольный график.
  Так организовался ВИА "Фестиваль". Название ансамбля по праву принадлежит певцу Марку Айзиковичу, который его придумал. В самый первый состав ансамбля вошли, в основном, бывшие участники популярного полтавского ВИА "Краяны": Марк Айзикович - вокал, Николай Явир - гитара, вокал, Александр Сиренко - бас-гитара, Николай Лепский - ритм-гитара, вокал, Дмитрий Данин - клавишные инструменты, Олег Шеременко - саксофон, флейта, клавишные инструменты, вокал, Валентин Приходько - ударные инструменты, вокал, Максим Дунаевский - художественный руководитель, Дмитрий Атовмян - музыкальный руководитель, аранжировщик.
  Музыканты плодотворно работают над первой своей записью фонограммы для приключенческого телесериала по мотивам романа писателя Александра Дюма "Д’Артаньян и три мушкетёра". Запись к этому музыкальному телефильму композиторы Максим Дунаевский, Дмитрий Атовмян, а также и к последующим музыканты сделали в студии Полтавского областного радио, действующую помощь им в этом оказывал звукорежиссёр Леонид Сорокин. В последующем, запись в стереозвучании для грампластинок Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия" сделали в московской студии.
  Выступали музыканты на сцене в сюртуках и шляпах-цилиндрах, напоминая нам этаких купцов с бородами из нашей отечественной истории или Карабаса-Барабаса из кинофильма про Буратино.
  В гастрольных турах коллектива принимали участие также и артисты советской эстрады и кино: Михаил Боярский, Николай Караченцов, Павел Смеян, Оля и Жанна Рождественские, Людмила Ларина, Ирина Понаровская. В 1981 году музыканты на Всесоюзной фирме грампластинок "Мелодия" записали первый свой миньон с песнями композитора Оскара Фельцмана на слова поэта Наума Олева: "Песочные часы", "Опять" и "Сон". 
  В 1990 году ансамбль "Фестиваль" прекратил своё творчество на отечественной сцене, участники легендарного коллектива стали заниматься каждый своим проектом. Со временем Марк Айзикович и Николай Явир эмигрировали в Германию, где работают в проекте "Хакишес Хофт театр". В октябре 2003 года Марк и Николай посетили и дали концерт в городе Харькове. С 1996 года в нашей стране вышла серия компакт-дисков с песнями композитора Максима Дунаевского, где наряду с песнями в исполнении артистов советской эстрады и кино, записаны песни, в записи которых принимал участие легендарный ВИА "Фестиваль". Также в серии "Музыка и песни из лучших кино и телефильмов" вышел компакт-диск с песнями из музыкального телевизионного фильма "Ах, водевиль, водевиль" в исполнении артистов Жанны Рождественской, Михаила Пуговкина, Ларисы Лариной, Олега Табакова и ВИА "Фестиваль". В 2002 году, на радость поклонников таланта музыкантов, вышел компакт-диск с записями песен из мультфильма "Летучий корабль", где наряду с героями артистов: Михаила Боярского, Татьяны Шабельниковой, Гарри Бардина, Анатолия Папанова, роль Полкана озвучивал певец Марк Айзикович. Все годы своей творческой деятельности участники ВИА "Фестиваль" посвятили себя студийной записи мелодий и песен для отечественного кинематографа, совместный проект композитора Максима Дунаевского и коллектива получился удачным. Название коллектива удачно соседствовало с их творчеством. Песни легендарного ВИА "Фестиваль" признала и полюбила широкая аудитория слушателей от взрослых до детей. Сейчас невозможно представить фильмы, мультфильмы без их музыки, они слились в одно целое. И мы сердечно благодарны им, что эти музыканты и артисты нашей эстрады внесли в нашу жизнь минуты счастья, радости и хорошего настроения. Спасибо им за это!!!

    zapisi-1978-1983
Комментарии (10)
0
#800107

 

0
#391639

         

0
#391640

        

0
#391641

Олег спасибо за путешествие в ...70-80? Может я не внимательно читал, видео какого года?

0
#391642

AndreyV пишет:

Олег спасибо за путешествие в ...70-80? Может я не внимательно читал, видео какого года?


1986 год...

 

 

0
#391643

... 86 год ... ой далеко ...

0
#391644

Олега, спасибо!!!

 

0
#391645

Спасибо, огромное

0
#391646

Спасибо большое за ваши тематические отступления в прошлое- что Ялла, что Фестиваль- одни из моих любимых коллективов

0
#391647

Да...  А Боярский лучше поет, оказывается, по-любому, хоть ты тресни. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.