Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

958
7
Ссылка на пост
ВИА "Оризонт". А любовь жива...

 

Легендарный молдавский ВИА "Оризонт" был создан в Кишинёве при Молдавской государственной филармонии в 1976 году.

Основателем и бессменным руководителем коллектива стал выпускник Кишиневской Государственной консерватории, дирижер и композитор Олег Мильштейн. С первого дня своего существования ансамбль "Оризонт" был создан как вокально-инструментальный ансамбль, не имея ничего общего с молдавским фольклорным народным коллективом. Наоборот - "Оризонту" удалось органично преподнести современными эстрадными красками синтез авторских произведений и элементы народных мотивов молдавского фольклора. Изложение музыкального материала осуществлялось с позиции последних музыкальных течений мировой музыки. Создавались такие аранжировки, которые по качеству не уступали той музыке, которую играли лучшие западные команды тех лет. Как молодежный творческий коллектив, ансамбль "Оризонт" был подвержен поиску и не боялся творческих экспериментов. Его удивительная смесь блюза, джаза, рока, фанка и элементов музыки "соул" - это стиль в музыке, который называется одним словом "фьюджен". Он стал яркой отличительной чертой ансамбля, и сразу нашел своего зрителя. ВИА "Оризонт" стал первым в СССР, кто играл "фанк" музыку. За остроту сложной синкопической игры духовой группы, ансамбль "Оризонт" сравнивали с западной группой "Земля, ветер, огонь". Это был главный и основной принцип этого сравнения. Уж очень совпадал стиль исполнения этих двух коллективов. Кроме этого, так же как и группа "Земля, ветер, огонь", ансамбль "Оризонт" числился самым многочисленным ВИА на советской эстраде. Он включал в себя группы: духовую (две трубы, тромбон, саксофон), скрипичную (четыре-пять скрипок); ритм секцию (три гитариста, два клавишника, ударник и отдельно перкашн) и четыре-пять отдельных вокалиста, чередующих сольное пение с ансамблевым. Зачастую на сцене находились 16 артистов, не считая звукорежиссера и весь технический персонал. Имя "Оризонт" в переводе с молдавского "Горизонт", ансамбль выбрал себе не случайно. Известно, что к линии горизонта невозможно подойти - она отодвигается все дальше и дальше. Это зримая, но, тем не менее, недосягаемая линия. Вот и захотелось ансамблю "Оризонт" олицетворить эту магическую линию с линией музыкального совершенства. Как бы коллектив не стремился к ней, постоянно повышая свое исполнительское мастерство, все равно, конечная линия будет стремительно и далеко уходить, и заставлять работать все больше и больше…
  В первый состав ансамбля "Оризонт" вошли: Татьяна Грекул, Леонид Рабинович, Татьяна Васильева, Илья Раду-Райзман (скрипичная группа); Альберт Лысенко, Владимир Бессменный, Эрик Майянов, Александр Слободской, Валерий Савич (духовая группа); Ливиу Штирбу, Ян Лемперт, Евгений Подакин, Александр Оприца (ритм-секция); Александр Носков, Нина Круликовская, Дмитрий Смокинэ, Светлана Рубинина, Штефан Петраке (вокалисты); Ян Берман (звукорежиссер). Первый состав ансамбля "Оризонт" со временем видоизменялся, однако основная группа, образовавшая его костяк, работала на протяжении долгих лет, вплоть до окончания существования коллектива. В состав ансамбля всегда подбирались только музыканты-профессионалы - с высшим и средним музыкальным образованием. Первые концерты ансамбля "Оризонт" состоялись 1-10 марта 1977 года и были приурочены к ежегодному музыкальному фестивалю искусств "Мэрцишор", проводимому в Молдавии. Ансамбль впервые познакомил зрителей республики со своей дебютной программой, чем сразу привлек к себе внимание зрительского зала. Вскоре ансамбль "Оризонт" уверенно выступает за пределами своей республики и вписывает яркую и самобытную страницу в историю советской эстрады.
  Большинству слушателей ансамбль "Оризонт" стал известен с 1978 года, после победы на Всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни". Музыкальная редакция Центрального телевидения была буквально завалена письмами со всех уголков страны в поддержку ансамбля. Сами музыканты вспоминают: "Буквально сразу после финала конкурса мы проснулись знаменитыми, и о нас заговорила вся страна". Вскоре после конкурса в ансамбль вливаются новые, талантливые исполнители: Николай Каражия, Сергей Бурцев, Олег Балтага (ритм-секция); Алексей Сальников, Григорий Михайлов (духовая группа); Василий Ротарь, Лариса Гелага, Евгений Ротару (вокалисты).
   Несмотря на успехи, молдавские власти продолжали чинить искусственные препятствия ансамблю "Оризонт". Мастер афоризмов Леонид Сухоруков писал: "Зависть просыпается тогда, когда кто-то лучше других подымается". Порой эта зависть переходила как бы в прямую месть. В этот период большое распространение в республике получает протекционизм. Каких только аргументов не выдвигали против артистов "Оризонта" и его руководителя: искажение, "порча" молдавской музыки, отсутствие чувства ее национального стиля, "румынизация" репертуара, насаждение пошлых вкусов т. д. и т. п. Самому же О. Мильштейну "повезло" и по причине его национальной "неполноценности" - его еврейства: тогда такие мотивы, хотя и неофициально, но были очень вескими аргументами "против". "Оризонту" пришлось в буквальном смысле слова бежать из Молдовы. В 1982 году коллектив начинает работу в Ставропольской краевой филармонии. Годы работы в Ставрополе - "золотой век" в биографии "Оризонта". Сразу по приезду в Ставрополь руководитель ансамбля был незамедлительно приглашен на беседу к Первому секретарю областного крайкома партии Мураховскому Всеволоду Серафимовичу. Очень требовательный партийный деятель и человек, любящий и ценящий культуру. Он совсем недавно заменил на этом посту Горбачева Михаила Сергеевича, которого забрали в Москву на работу в ЦК КПСС. Это была очень теплая, сердечная беседа. Руководитель ансамбля "Оризонт" рассказал о дальнейших творческих планах коллектива и подчеркнул, что руководство Молдавии будет всячески стараться вставлять "палки в колеса" ансамблю в его работе. Мураховский В.С. на это ответил, что крайком партии в состоянии защитить свой коллектив, и попросил не обращать никакого внимания на любые выпады и сосредоточиться на дальнейшей работе. Буквально через два месяца после прихода в Ставропольскую филармонию, ансамбль "Оризонт" проводит серию аншлаговых концертов, с 1 по 6 июня в Москве, во Дворце спорта "Дружба" Центрального стадиона им. Ленина. Однако успехи ансамбля радовали не всех. Молдавия начала осуществлять свои угрозы. Артисты ансамбля вспоминают, что не успели они "засиять" на российском небосклоне, как из Молдавии в Москву посыпались телеграммы в разные высокие инстанции, прибыла "телега", груженная ценной информацией о "неблагонадежности" коллектива. Особенно возмущало чиновников то, что, работая в России, "Оризонт" продолжает иметь в своем концертном репертуаре молдавские песни. Ансамблю настоятельно "дружески" советовали прекратить петь по-молдавски и немедленно сменить свое название…Единственное, чего не учли чиновники из Молдавии, это то, что ансамбль "Оризонт" имел очень высоких покровителей в ЦК КПСС, которые закрыли эту тему одним телефонным звонком. Нападки на ансамбль навсегда были сняты с повестки дня.
  А тем временем творческие успехи ансамбля "Оризонт" набирают обороты с каждым днем. Многие, наверняка помнят программу "Мелодии друзей". Эту программу готовила известный музыковед отечественной эстрады, главный режиссер репертуарно- художественной коллегии Госконцерта СССР - Валентина Александровна Терская. Это была международная программа, в которой принимали участие артисты многих зарубежных стран и лучшие артисты СССР. Программа "Мелодии друзей" пользовалась огромной популярностью. Дворцы спорта, где проходили концерты этой программы буквально трещали по швам - столько в них набивалось народу. Некоторые площадки публика брала просто штурмом. Еще бы! В этой программе участвовали такие звезды как: Карел Готт, Лили Иванова, Марыля Родович, Радмила Караклаич, Джордже Марьянович, Бисер Киров и многие другие. Принимали участие обычно 8-10 зарубежных певцов, и исполнители, представляющие СССР. Ансамбль "Оризонт" дважды участвовал в программе "Мелодии друзей" от Советского Союза и сольно, и как аккомпаниаторы. Единственный коллектив, которому доверяли работать с зарубежными звездами, и который с честью справлялся с этой работой, был "Оризонт". Коллектив был крепко музыкально подготовлен, и мог сыграть по нотам, с листа, музыку любой страны. Не будет преувеличением сказать, что это был поистине высший пилотаж. Зарубежные певцы были очень довольны сопровождением своих песен, и, как правило, в восторге от профессионализма, высокой культуры и таланта музыкантов. Ну а во время сольного выступления ансамбля "Оризонт", все зарубежные певцы прибегали, и в кулисах, стояли и слушали выступление ансамбля. Программа "Мелодии друзей" была очень почетной и ответственной работой.
   Всесоюзная звукозаписывающая фирма "Мелодия" постоянно уделяла ансамблю "Оризонт" много внимания. Всего за период существования коллектива были выпущены четыре диска-гиганта ансамбля: "Ансамбль Оризонт" (1978), "Мой светлый мир" (1982), "Настроение" (1983), "Кто виноват" (1991); восемь дисков-миньонов и четыре CD. Музыкальный материал, записанный на дисках, всегда был наполнен яркой мелодией и сочной гармонией, своеобразным лиризмом и теплотой. Такой синтез помогал ансамблю "Оризонт" войти в число любимых и популярных ансамблей и, минуя все капризы моды, семнадцать лет оставаться на плаву.


  Успеха ансамбль "Оризонт" достиг благодаря основателю и его бессменному руководителю композитору Олегу Мильштейну, чрезвычайно настойчивому человеку, без памяти влюбленному в свое дело, который руководил ВИА "Оризонт" от начала до конца. И как говорил он сам - "Оризонт" это не просто ансамбль, это школа, это целый пласт культуры, поэтому, кто бы ни уходил из него - уносит с собой древо и корни, которые живы всю жизнь. Все те, кому посчастливилось когда-то работать в ансамбле "Оризонт", до сих пор хранят о тех годах самые теплые воспоминания, высказывают искренние, теплые слова благодарности руководителю ансамбля Олегу Сергеевичу Мильштейну, поддерживают контакт, несмотря на то, что волей судеб оказались они сейчас в самых разных уголках мира. Вокально-инструментальный ансамбль "Оризонт" прекратил свое существование в 1994 году. Он, в настоящее время, стал уже красивой, памятной легендой. Сейчас многие слушают и переосмысливают творческие работы этого коллектива. И надо с уверенностью особо подчеркнуть, что коллектив, спустя столько времени, может гордиться своим творческим музыкальным наследием, которое дошло до наших дней.

    Главная.jpg
Комментарии (9)
0
#391675

 

       

0
#391676

         

0
#391677

 

0
#391678

Олега, спасибо!!!

 

0
#391679

Олег, спасибо за песни и за интересную информацию.

Олег, а почему твоих сообщений нет в моей ленте? Я ведь на тебя подписана.   И это я нашла только в общей ленте?

0
#391680

Спасибо большое!
Мне очень нравятся песни ВИА "Оризонт", которые я знаю.
Теперь смогу послушать и другие их песни.

0
#391681

Спасибо.

0
#903260

Олег, спасибо за пост!
Хочу дополнить эту ленту произведений в исполнении ВИА "Оризонт" двумя композициями.
Это "Песня о песне", которую Вы однажды помогли мне отыскать и песней "Я пою о любви" - шикарной композицией, исполненной ансамблем на молдавском языке в программе "Песня 1979", но почему-то не вошедшим в их альбомы.

0
#903263

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.