Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

1662
7
Ссылка на пост
Вильям Август Васильевич Похлёбкин
  • Не указано
  • pohlebkin1
    Список ингредиентов
  • pohlebkin1
Книги Похлебкина, биография и некоторые публикации
  • 1022126 Сегодня принесли
  • 052pohleb.jpg Большая энцикло...
  • lenin Кулинария и
  • Похлебкин Похлебкин Вильям

Похлёбкин Вильям - история одной жизни.

Вильям Август Васильевич Похлёбкин родился 20 августа 1923 года, был убит в собственной квартире 13 апреля 2000 года.

Советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

Вильям Похлебкин ученый с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике, редактор журналов. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Похлебкину, как исследователю, ученому и писателю, принадлежит более 40 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов". О его энциклопедических знаниях свидетельствуют "Словарь международной символики и эмблематики", "История водки", "Великий псевдоним", "Государственный строй Исландии", несколько томов "Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет". В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин стал лауреатом международной премией Ланге Черетто (англ. Langhe Ceretto Prize), присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания.

Краткая биография Похлёбкина.

Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин). Имя сыну отец дал в честь Августа Бебеля и Вильяма Шекспира.

Вильям Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне в качестве рядового. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы. Затем учился в аспирантуре в Институте истории Академии Наук (с 1949 по 1952 годы).

Похлебкин

Являлся действительным членом Российского географического общества с 1952 года, кандидатом исторических наук и научным сотрудником Института истории с 1953 по 1963 годы.

Похлёбкин основал журнал «Скандинавский сборник» и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакторского совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями.

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши. Книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (eng: A History of Vodka)
Похлёбкин широко известен, благодаря кулинарным книгам, которые, несмотря на некоторую предвзятость, являются увлекательными и содержат множество исторической и интересной малоизвестной информации.
Книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» пользуются особой популярностью и почтением у кулинаров-любителей. В них содержатся, как правило, не строгие рецепты, но указываются и анализируются методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом.

Долгое время его книги оставались неопубликованными, большинство было напечатано после распада Советского Союза. Опубликованные одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним целой артели писателей. Среди профессионалов он известен, как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии. Некоторые даже называют его «кулинарным Менделеевым».

Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка.

Обстоятельства смерти Похлебкина.

Как сообщили в местной прокуратуре, пенсионер жил один в своей квартире на Октябрьском проспекте на окраине Подольска.

В последнее время он редко выходил из дома. Вильям Васильевич был найден убитым в своей квартире в Подольске, где он жил в последние годы один. Смерть произошла между 27 и 31 марта 2000 года. Официальная дата смерти была зарегистрирована 15 апреля. Похлёбкин всегда носил с собой, по армейской привычке, заточку, которой и был убит. Тело было обнаружено Боpисом Пастеpнаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который был обеспокоен задержкой подготовки книги «Кухня века» и приехал из Москвы в Подольск, так как Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы. Он же yговоpил милицию взломать двеpи. По другой версии милицию вызвали соседи вызвали милицию. Дежурная бригада, вскрыв дверь, обнаружила труп хозяина с признаками насильственной смерти: на теле множество колото-резаных ран. Смерть наступила, по меньшей мере, две недели назад.

В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины. Там были только книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира. Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено. Между тем специалисты считают, что у покойного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI веков. Стоимость этих уникальных геральдических документов не берутся определить даже специалисты.

В последнее время люди, знавшие Похлебкина, а он был знаком с половиной интеллектуальной Москвы, рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Внешне он выглядел не то что богатым, но даже не обеспеченным человеком. Одевался небрежно, одну и ту же одежду носил лет по двадцать.

Памятник Похлебкину У следствия до сих пор нет определенной версии преступления. Московская и подмосковная милиция проверяет многочисленные связи покойного. Вместе с тем в ГУВД Московской области подчеркивают, что "явных следов взлома и ограбления не зафиксировано".
По материалам «Новая газета»

Похлебкин был человеком, которого знали и любили домохозяйки и дипломаты. Правда, хорошие домохозяйки, которые пользовались его многочисленными кулинарными книгами, всегда думали, что эта фамилия - псевдоним. А вот дипломаты, политики и историки знали, что крупнейший специалист по истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и российско-прибалтийским отношениям увлекается историей мировой кулинарии и пишет об этом книги, которые были переведены почти на все европейские и несколько восточных языков. Он был очень странным человеком. Ведь только странный человек мог одновременно писать книги "Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий" и "Словарь международной символики и эмблематики". Обе они выдержали по нескольку изданий в России и других странах мира.

Его книгами "Государственный строй Исландии" и "История важнейших пищевых продуктов" до сих пор интересуются студенты соответствующих вузов. Энциклопедические знания все время подсказывали Похлебкину совершенно неожиданные темы: и коммунисты, и демократы с удовольствием читали его книгу "Великий псевдоним" (как случилось, что И.В. Джугашвили избрал себе псевдоним "Сталин"). Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил друзьям, что лучше книги Похлебкина он о себе ничего не читал. Всего покойный написал более пятидесяти книг. Их суммарный тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Слависты Америки и Европы проводили научные конференции по книгам и статьям Похлебкина о влиянии еды и трапезы на психологию героев великой русской литературы. Геральдисты многих стран мира советовались с ним, выясняя матримониальные отношения монархов своих стран с семьями русских дворян. На все эти темы Похлебкин много раз писал и на страницах "Независимой газеты". Чаще всего его статьи вызывали ожесточенную полемику, в которую вступали российские и иностранные ученые и журналисты.

Комментарии (8)
0
#849869

Замечательный, уникальный человек, создавший неповторимые произведения, такие люди-гордость страны.

0
#849871

Я очень уважаю этого человека

0
#849886
Развернуть
Ответ на сообщение от serb, 23.10.2016 08:47

Была версия,что его убили из-за книги " Великий псевдоним",которая вышла в момент пика очередной антисталинской истерии.

0
#849887

Версий было много. но ... то что я знаю
Была шикарная дорогущая библиотека из старинных фолиантов, многих не оказалось во время осмотра. Толи пропали при описи, то ли унесли.
НО то, что Похлебкин был знаком с убийце, а он даже, условно" Мосгазу" не открыл бы, то это факт, который не хотят использовать в следственных действиях.

0
#849890
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 23.10.2016 10:54

Время ушло,теперь концов не найти,да и никто не будет искать, потому что никто за это не заплатит.

0
#849908
Развернуть
Ответ на сообщение от Deduschka, 23.10.2016 11:00

Вы не правы. Висяки и спустя 50 лет расследуются и вычисляются виновники трагедий. И убийцу и заказчика Листьева назовут лет через 15, и по Похлебкину и по З. Федоровой

1
#849945

В.Похлебкина в масштабах прежней страны, особо никто и не знал, а он , настоящий ученый-историк, преподаватель МГИМО, блестящий исследователь, для него идеал- подвижники, которым ни деньги, ни паблисити ну, на фиг были не нужны, Кулинария, для него, одинокого мужика была своеобразной нишей, а описывал он ее со знанием, сочно с глубоким проникновением . Мастер!

0
#849948
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 23.10.2016 11:48

Вашими устами да мёд пить.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.