Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

583
9
Ссылка на пост
Винегрет / Sauce Vinaigrette
  • 40 минут
  • Винегрет
    Список ингредиентов
    Лук репчатый
    2 шт.
    Свекла крупная
    1 шт.
    Картофель
    3 шт.
    Морковь
    2 шт.
    Соленый огурец
    3 шт.
    Подсолнечное масло
    Соль
    Показать еще (1)
  • Винегрет
Великий повар, с чьим именем связаны многие блюда
  • Marie-Antoine Carеme Мари-Антуан Карем

Винегрет / Sauce Vinaigrette

Такое привычное для всех слово - «винегрет». Конечно, ассоциации моментально отправляют нас к праздничному столу, как же без винегрета. Но на самом деле «винегрет» это не наш традиционный салат, а …

Классический соус «Винегрет» (Vinaigrette).

Название происходит от французского слова Vinaigre – уксус.
Основа целого ряда французских классических соусов.

Соус винегрет

Соус «Винегрет» - эмульгированный соус-заправка, считается одним из пяти базовых французских соусов.

Соус состоит из неустойчивой смеси кислого (уксус или лимонный сок) и жиросодержащего продукта (растительное масло или сливки).

Стандарт соуса винегрет – это 3 части масла и одна часть уксуса.

классика винегрета Также составляющие соуса может быть: перец и соль, к которым часто добавляют крутое яйцо, анчоусы, чеснок, каперсы, корнишоны, лук-шалот, репчатый лук, горчицу, измельченные пряные травы и др. Иногда соус винегрет подают теплым, но чаще используют для заправки зеленых салатов и подают к различным холодным блюдам: овощи, холодное мясо, рыбе, отваренную в кур-буйоне (бульон отвар пряный).

Винегрет считается типично французским изобретением. В анлоязычных странах его называют французской заправкой (дрессингом (french dressing).

По поводу французского происхождения винегрета можно и поспорить, т.е. есть легенда, что соус использовался давно, а название ему дал французский повар, работавший при русском дворе, увидев однажды, как неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, повар удивленно воскликнул «Vinaigre!» (уксус). С тех пор и слово было подхвачено русскими поварами и в царском меню появилось французское слово «винегрет». В современной кулинарии винегрет употребляется и как основа французского соуса, и как самостоятельное блюдо «винегрет».

Рецепт «Соус винегрет» (Sauce Vinaigrette).

Насыпать в миску немного слои, растворить ее в 1 столовой ложки уксуса и лишь затем добавить 3 столовых ложки растительного масла (соль в масле не растворяется), поперчить.

Тщательно перемешать.

Уксус можно заменить другим ингредиентом, содержащим кислоту, например, лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

В ЭТО СЛУЧАЕ СМЕСЬ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ИЗ РАВНЫХ ОБЪЕМОВ ЛИМОННОГО СОКА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.

Вместо масла можно взять густые сливки (крем-фрэш).

Винегрет, как самостоятельное блюдо.

Сегодня русский винегрет считается повседневным блюдом, а пару веков назад были времена, когда при дворе винегрет готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т.п. В «Евгении Онегине» упоминается «и волован, и винегрет».

Вот описание винегрета, который готовили в 1841 г.: "Можно делать из всякой рыбы; изжарив и очистив её от костей, уложить на блюдо, убрать свеклой, картофелем, солеными огурцами, лимонами, каперсами, маслинами и, если случится галантир (желе), облить им самый верх, нарезав тонких пластинок или нарубив ножиком, обсыпать.»

Еще в книге К. Авдеевой винегретом названы любые блюда из рыбы, грибов и других продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса.

Е. Молоховец 1914 г. Определяет «Винегрет», как «холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т. п.»

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 г. - «Винегрет - французская окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины».

Винегрет не является старинным русским блюдом, да и к французской кухне это блюдо имеет косвенное отношение, пожалуй, лишь своим названием. Винегрет от французского слова vinaigrette, буквально означающее — заправка для салата на основе оливкового масла и винного уксуса. В домашней кухне — это салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука. Иногда «разбавляют» салат квашеной капустой и зеленым горошком. Салат заправляется подсолнечным маслом.

Винегрет относится к закусочным холодным блюдам.
Не стоит забывать, что винегрет не хранится долго, и готовить его надо только в день, когда вы собираетесь его употреблять. Даже на второй день потреблять его еде не следует.

Винегрет был изобретен относительно недавно, примерно в XIX веке, и является заимствованием рецептом.

В. Похлебким неоднократно в своих книгах утверждал, что в русской кухне не было салатов. Но, весьма схожие блюда есть в других национальных кухнях: немецкой и скандинавской кухнях.

Есть мнение, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. В то время при царском дворе Александра I работал в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров он интересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Приготовление любого салата всегда творчество, даже такого как винегрет. Не бывает так, чтобы строго следуя правилам приготовления и рецептуре блюда, салат получался одинаково на вкус. Поэтому в любой салат, даже в винегрет, могут добавлять совершенно неожиданные ингредиенты: грецкие орехи, зеленый горошек, гранатовые зернышки и т.п. Так и заправка винегрета может быть не только классической (уксус и масло), но и состоять из майонеза.

 

Рецепт простого винегрета.


Картофель, морковь, свеклу помыть, пожить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности свеклы.

Овощи остудить. Лук мелко нашинковать. Огурцы порезать кубиками.

рецепт винегрета классического

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Вареные овощи порезать мелкими кубиками.

Все хорошо размешать в глубокой посуде, полить маслом, посолить.
Используйте масло только перед тем, как подавать на стол.

Можно использовать и майонез. Все по вашему вкусу.

Но помните, что майонез "убивает вкус" настоящего винегрета

Комментарии (14)
0
#862816

Владимир, а я в винегрет кладу квашеную капусту вместо огурцов и немного зеленого горошка.

0
#862824

⁣Сварим свёклу мы, картошку,
А ещё – морковь с горошком;
Лук нарезанный добавим –
И всё маслицем заправим.
Будем кушать на обед
Очень вкусный...
(Винегрет)))))))))))))))))

Рысаков Антон


А вот еще...Игорь Иртеньев





⁣Винегрет

Что-то главное есть в винегрете.
Что-то в нем настоящее есть,
Оттого в привокзальном буфете
Я люблю его взять да и съесть.

Что-то в нем от холодной закуски,
Что-то в нем от сумы и тюрьмы.
Винегрет — это очень по-русски,
Винегрет — это, в сущности, мы.

Что-то есть в нем, на вид неказистом,
От немереных наших широт?
Я бы это назвал евразийством,
Да боюсь, что народ не поймет))))))))

1998

Спасибо за рецепт.....винегретику хочу

  • vinegret
0
#862830
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 24.12.2016 13:37

А я добавляю солёные грибочки.Очень вкусно!

0
#862835

ИНтересные добавки - надо попробовать :)

0
#862838
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 24.12.2016 15:37

А ещё я свёклу режу и заправляю подсолнечным маслом, и только после этого добавляю её ко всем компонентам. В этом случае весь винегрет не окрашивается в красный цвет,а становится розовым.

0
#862843
Развернуть
Ответ на сообщение от Deduschka, 24.12.2016 16:29

Точно

супер совет

Я постоянно своим твержу, чтобы свеклу вообще отдельно варили

НО

Заметил, может быть кому пригодится

Я первый раз в жизни отварил свеклу (свою) и заморозил.

Уже три месяца размораживаю и делаю и винегреты и борщи.

НИ КАПЛИ НЕ ТЕРЯЕТ НИ ВКУСА НИ КАЧЕСТВА

На следующий сезон посажу побольше, не ожидал, что свекла так ШИКАРНА вареная в заморозке

0
#863032

а вот чеснок туда же-не-а...потом буду благоухать чесноком целый день)) Но вот что успела напомнить про полезные свойства свеклы- королевы огорода и винегрета--это хорошоооо.... ⁣Приятного аппетита!!

0
#863033

Я раскрою секрет

Чтобы чеснок не "добавлял удовольствия" (изжога, запах и прочее), удалите сердцевину у зубчика чеснока и ВСЁ

0
#863034
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 25.12.2016 11:30

Татьяна, извини, мой пост попал под твое имя:)

Я просто исправлял опечатку и разместился пост :)

0
#863035

Мой любимый салат, который ем почти каждый день

Свекла вареная - 2 средних штучки :)

Полстакана чищенных грецких орехов

Чеснок - по настроению

Соль

Дальше вы знаете :)

0
#863043
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 25.12.2016 11:34

Да ладно)))))Все нормально

0
#863209

Спасибо!!! Люблю это блюдо!!! )

0
#866214
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 24.12.2016 13:37

ОГО! И У НАС КЛАДУТ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ, ПРАВДА И ОГУРЦЫ ТОЖЕ, А ТАК СОСТАВ ТАКОЙ ЖЕ КАК ВВЕРХУ. И ГОРОШЕК ДОБАВЛЯЕМ. БЕЗ УКСУСА - ТОЛЬКО МАСЛО.

0
#866217

СПАСИБО ЗА ПОСТ. ОЧЕНЬ КРАСИВО И ВКУСНО!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.