Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

982
1
Ссылка на пост
Вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решен

 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание полностью сохранит музейные функции, сообщил ТАСС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.


"Вопрос решен", - сказал он.


При этом он отметил, что у собора останутся и музейные функции. "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию ", - пояснил Полтавченко. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. "Как работал (с точки зрения доступа - прим. ТАСС), так и будет работать", - отметил губернатор.


При этом он уточнил, что собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его

будет осуществляться за счет церкви.

 

По оценкам дирекции музея-памятника "Исаакиевский собор", здание, являющееся одним

из символов Санкт-Петербурга, требует постоянной, практически ежедневной реставрации. Ежегодный бюджет музея составляет около 650 млн рублей.

 

Исаакиевский собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных

в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу

только храму Христа Спасителя, в Европе - соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла

в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

 

О соборе


Ежегодно Исаакиевский собор посещают более 3 млн туристов, это один из самых популярных туристических объектов Петербурга.

В советские годы собор использовался как музей. Богослужения в нем были прекращены

с 1928 года и были восстановлены лишь в 1990 году. Более 20 лет здание используется совместно

музеем и церковью, причем, по информации прихода Исаакиевского собора, в последние месяцы

службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером.


В Рождество 2016 года впервые за 88 лет прошел крестный ход. Здание собора находится

в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список

Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города

с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение

оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник

"Исаакиевский собор" и продолжить существующую более 20 лет практику совместного

использования храма музеем и церковью.

 

ТАСС: 10 января 2017, 20:01

    isaakievskiy--sobor-rpts
Что надо еще знать про эту историю
  • 12 В Исаакиевском
  • isaakiĭ Попы начали
  • fddfdc22bf22 7 фактов об
  • joalhfel Патриарх Кирилл
Комментарии (3)
1
#866187

⁣Исаакиевский собор уходит от Петербурга в Московский патриархат

Губернатор снова сдался

В 2015 году на просьбу о передаче Исаакия в руки РПЦ Смольный, после некоторого размышления, ответил отказом. Однако РПЦ, умеющая ждать, не смирилась с таким положением дел и, наконец, сломила волю петербургского губернатора. Если раньше Георгий Полтавченко соглашался сохранить светский характер памятника, зарабатывающего на собственные нужды сотни миллионов рублей в год, то накануне нового, 2017 года вновь поползли слухи о том, что Санкт-Петербургская епархия не сдалась. В итоге сдался губернатор: об окончательном решении передать собор Церкви сообщил вечером 10 января сам Георгий Полтавченко.

Исаакиевский собор возвели по проекту Огюста Монферрана в XIX веке за казенный счет на месте церквушки, построенной еще при Петре I. Сейчас это самый крупный православный храм Северной столицы. В 1980-е годы ему удалось выйти на самоокупаемость, а в последние десятилетия — приносить прибыль, благодаря чему были спасены от разрушения Сампсониевский собор и Спас-на-Крови, объединенные в рамках единого Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор». Основная часть заработанных средств идет на реставрацию как самого Исаакия, так и других объектов ГМП.

Исаакиевский собор входит в число самых посещаемых туристических объектов в Петербурге, наряду с Эрмитажем и Петропавловской крепостью. В 2016 году собор принял около 4 миллионов туристов.

«Парадоксально со стороны церкви требовать «вернуть» в свою собственность объект, который никогда ей не принадлежал. Собор был построен за деньги государства и всегда принадлежал министерствам. Он никогда не был собственностью церкви, как и большинство соборов в нашем городе, — говорит руководитель фракции «эсеров» в петербургском Заксобрании Алексей Ковалев. — У меня возникает мысль, что они хотят деньги получить не для того, чтобы что-то реставрировать, а чтобы на них хорошо жить. Это же сотни миллионов рублей! Взяли бы что-нибудь, что дохода не приносит! Но они хотят то, что дает доход, в следующий раз придут за Петропавловским собором».

Храм, названный в честь Исаакия Далматского, имеет богатую историю взаимоотношений с Санкт-Петербургской епархией РПЦ. Как уже говорилось, в 2015 году именно она попросила передать ей собор, но петербургское правительство отказалось это делать. Комитет по культуре Санкт-Петербурга тогда назвал такую передачу «нецелесообразной».

10 апреля 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вновь поднял вопрос, но уже на федеральном уровне. Он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева помочь с получением Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и здания Смольного монастыря, где расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Варсонофий полагает, что из-за светского, «музейного» характера Исаакия и Спаса-на-Крови там ограничены богослужения.

Окончательно вопрос, казалось, был снят 5 июня 2016 года, когда власти продлили контракт с директором ГМП «Исаакиевский собор» Николаем Буровым, который хоть и заявлял, что с церковью не воюет, но всегда являлся последовательным противником передачи собора РПЦ. Теперь же, когда, по словам губернатора, с Исаакием «вопрос решен», некоторые собеседники ИА REGNUM в Смольном высказывают сожаление, что Бурова не избавили от новых переживаний, не вывели из-под удара. Судя по всему, продлив трудовой договор, директор считал, что получает у Смольного некие гарантии на сохранение собора в прежнем статусе.

Как заметили представители ГМП «Исаакиевский собор», в музейном учреждении трудятся более 300 работников сферы культуры, посему изнутри ситуация выглядит намного более сложной и болезненной, чем просто передача некоего здания от одного пользователя другому. «Дирекция свою позицию не поменяла, целесообразности в передаче собора РПЦ мы не видим. Богослужения в соборе проводятся ежедневно, доступ для верующих туда бесплатный», — пояснила накануне последнего решения Смольного пресс-секретарь ГМП Мария Морозова.

Денежный вопрос

Алексей Ковалев убежден, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви нарушает не только историческую справедливость, но и существенно бьет по интересам охраны памятников. «Скажем прямо, эксплуатация Исаакия — это источник средств для ремонта еще двух церковных сооружений, Сампсониевского собора и Спаса-на-Крови. На эти же деньги был отреставрирован и Смольный собор, который сейчас передан церкви. Как впоследствии будут организованы денежные потоки, в чьих карманах они будут оседать, мы не знаем и знать не можем», — сказал народный избранник.

Например, сейчас петербуржцы и туристы свободно могут попасть в Казанский кафедральный собор, принадлежащий церкви, плату же можно опустить в кружку для пожертвований, которые налогом не облагаются и, по свидетельству епархии, идут на содержание внутреннего убранства. Формально налогом не облагаются только те доходы церковной организации, которые непосредственно связаны с отправлением культа. «Но практика показывает, что к этому относятся и пожертвования на что угодно, включая продажу любого типа. Только сегодня видел: получи пирожок за пожертвование в 100 рублей. Очень сомнительно, что удастся получить эти налоги. Но главное, что нас ожидает прямое недополучение доходов государством», — предупреждает Ковалев.

Собеседники ИА REGNUM в Смольном опасаются, что будут нарушены или отменены уже существующие планы развития музея как хозяйствующего субъекта, например, на Большой Морской улице. Туманно и будущее Спаса-на-Крови, который тоже постоянно упоминают в связи с церковной реституцией. «Вероятно, это решение более высокого политического уровня, чем даже администрация города», — заметил один из чиновников, пожелавший остаться анонимным.

У Санкт-Петербурга нет накопленного опыта передачи настолько крупных музейных ценностей, какими являются объекты ГМП «Исаакиевский собор». Специалисты сейчас называют различные сроки, в которые Исаакий может быть передан Церкви: на это потребуется не меньше года или даже двух, если будут соблюдены все нормы трудового законодательства, а также приняты во внимание условия музейного хранения. Но, как известно, «политическая воля» в России способна придать ускорение абсолютно любому процессу, так что Георгий Полтавченко может успеть справиться с задачей до декабря 2017 года — слухи о подобном зароке, якобы данном градоначальником церковным иерархам, озвучивались в СМИ.

По убеждению Николая Бурова, которым ранее он не стеснялся делиться, девять из десяти петербуржцев, кого об этом спросят, будут против «воцерковления» Исаакия. Но кто их будет спрашивать?

0
#866322

⁣Петиция против передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной церкви (РПЦ) на портале Change.org набрала более 100 тыс. подписей.

«Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии», — говорится в тексте обращения. Составители петиции полагают, что в случае передачи собора в нем будет «полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая».

Петиция в случае получения необходимого количества подписей (150 тыс.) будет доставлена российскому президенту Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Фонтанка.ру - 11.01.2017 17.34

0
#868658

⁣Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге должен быть действующим храмом Русской православной церкви. Передача его РПЦ произойдет в соответствии с законом, поэтому все попытки помешать этому процессу бесперспективны. Об этом заявил 23 января, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя ситуацию вокруг собора.

По его мнению, разгоревшаяся дискуссия относительно правомерности передачи Исаакия в распоряжение РПЦ подогревается искусственно, поскольку главное предназначение собора было определено самим фактом его появления.
«Исаакиевский собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко, а петербургская интеллигенция в белые ночи водила экскурсии с шампанским на колоннаду. Это здание, которое, безусловно, должно принадлежать и должно служить церкви», — сказал Петр Толстой.

Вице-спикер также заявил о контрпродуктивности попыток помешать передаче собора в ведение РПЦ путем подписывания различных петиций, поскольку судьба собора решается в соответствии с федеральным законом 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«Все те граждане, которые подписывают петиции, называются «артель напрасный труд». Пусть хорошенько почитают законы, изучат, а потом бегут подписывать петиции», — сказал Толстой.
По его словам, «наша фейсбучная публика, ничего не зная, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой и считает, что именно таким образом и нужно управлять государством и обществом». Вице-спикер заявил также, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек»

Кроме того, вице-спикер напомнил, что после передачи Исаакиевского собора в руки РПЦ вход в него будет бесплатным для всех жителей России, поскольку «главный православный собор Санкт-Петербурга будет действующим храмом».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.