Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

86
0
Ссылка на пост
Всем, всем, доброе утро! Народный прогноз погоды: 22 марта отмечается день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Это вторая встреча весны (первая на Масленицу). Если трясогузка прилетела, то река через 12 дней вскроется; прилет жаворонка

 

22 марта Русская Православная Церковь отмечает День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

В 313 г. святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Однако его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, которые были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины молились и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. Он стал восхвалять мужество воинов, их молодость и силу, и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение императора. Услышав отказ, Агриколай велел отвести воинов в темницу.

Через семь дней в Севастию прибыл сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Однако камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий голос: «Верующий в меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос повторился, войны же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и оставили под стражей на льду. Для обольщения мучеников на берегу устроили баню. В первом часу ночи, когда тела святых обледенели, один из сорока не выдержал холода и побежал в баню, но только он вступил на ее порог, как сразу же умер.

В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере потеплела. В это время стража спала, бодрствовал только один темничный сторож Аглаий. Поразившись светом, который осиял святых мучеников, он поднял голову вверх и увидел 39 венцов, которые опускались на головы страдальцев. Сторож разбудил спавших стражников, сбросил с себя одежду и побежал в озеро, восклицая: «И я христианин!» Стоя в воде он молился.

Утром пришли мучители и, увидев, что святые живы, и не пострадали от холода, приписали все это волшебству. Святых мучеников приговорили вывести из озера и перебить им голени молотами, после чего сжечь. Когда костер сгорел дотла, кости святых мучеников остались целы. Но, боясь, что христиане будут поклоняться святым мощам, мучители бросили их в реку.

По прошествии трех дней святые мученики явились епископу Севастии Петру и сказали: «Приди ночью и вынеси нас». Блаженный епископ с благоговейными мужами из своего клира в темную ночь пришел на берег реки и увидел, что кости святых сияли в воде, светились и те места в реке, где лежали малейшие их частицы. Епископ собрал все до одной кости и частицы.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. По Уставу в состав службы им входит два канона. В день их памяти облегчается строгость поста – разрешается вкушать вино и даже елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров.

По обычаю, 22 марта (9 марта по старому стилю) пекут 40 жаворонков, или колобанов, приговаривая: "Сороки святые, колобаны золотые", так как "на 40 мучеников 40 птиц прилетают; 40 пичуг на Русь пробираются". Считается, что с этого момента весна начинается. Хоть и холодно, а все же понятно, что весна близко.

 

 

 

 

Комментарии (1)
0
#91

 

Икона «Сорок мучеников Севастийских» из православной церкви Сорока Мучеников расположенной в колокольне Храма Гроба

 

                                                                        

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.