Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

126
0
Ссылка на пост
Комментарии (1)
0
#71

                                                                    

 

В Риме жил Викторин,будущий прп. Емилиан, который с юных лет много грешил, а потом, к старости, одумался и, вспоминая грехи свои, трепетал пред Судом Божиим. Придя в один из святых монастырей и упросив игумена принять его, он отказался от всех привязанностей мира и стал монахом.
Всего он отдал покорности и послушанию, соблюдая заповедуемое ему и изнуряя тело и днем и ночью. В иноческом образе наречено ему имя: Емилиан. Содержа непрестанно память смертную и всегда готовясь на Страшный Суд Божий и на ответ о грехах своих, Емилиан находился под страхом вечных геенских мук; этим страхом он так изнурил и иссушил тело свое, что вся братия, из любви к Богу в монастыре жившая, дивилась столь великому умерщвлению плоти, смирению и труду.
Старались подражать жизни его и сравниться с подвигами его в послушании, дабы многотрудным покаянием очистить грехи свои; видели, как он каждый день терпит голод, жажду, простирается на земле, мало спит, мучит и сокрушает тело свое - и получали великую пользу.
Монастырь, где подвизался Емилиан, построен на высокой горе, имевшей на одном из склонов пещеру; и был у блаженного Емилиана обычай тайно от всех, поздно вечером удаляться из монастыря в эту пещеру и там всю ночь до утрени молиться со слезами.
Прошло много времени; как-то игумен повстречал Емилиана, выходившего из монастыря в поздний ночной час. Не зная для чего выходил этот брат из монастыря, игумен оставил свою келью, пошел за ним тайно и, увидев, что он вошел в пещеру, решил ожидать, пока тот выйдет, дабы узнать, зачем входит он в пещеру. Немного времени спустя небесный свет ярче солнечных лучей внезапно озарил ту гору, и игумен увидел преподобного Емилиана стоящим в пещере с простертыми вверх руками и молившимся Богу; и небесный свет сходил на главу блаженного.
При виде сего на игумена напали ужас и страх; на обратном пути в монастырь он уже бежал в трепете, и едва мог переступать ногами от великого ужаса. Когда он достиг монастырских ворот, то услышал голос с неба:
- Емилиан, отпускаются тебе грехи твои.
Еще более ужаснулся игумен, вошел в келью свою и в молчании ожидал рассвета. Желая, чтобы братия получили пользу из сего, игумен, после утрени, обратившись к Емилиану, спросил:
- Где ты был в эту ночь, брат?
Преподобный, поклонившись игумену, отвечал:
- В монастыре, с братиею, почивал всю ночь.
Но игумен понудил не утаивать милости Божией, являемой грешникам истинно кающимся. Емилиан вынужден поведать тайну братии, как от престола милосердия сошли на него с небес свет и голос. Тогда начал игумен говорить братии:
- Слушайте, братия. Всемогущий Бог и в молчании мог бы простить этому брату грехи его, но ради нас, возбуждая наши сердца к покаянию, послал ему в образе света милость Свою вместе с гласом Своим, да узнаем и мы и прославим милость и человеколюбие Творца нашего, Который близок к истинно кающимся.
Извещенный о том, что грех его прощен, прп. Емилиан остальное время жизни провел в радости душевной и отошел к Свету неприступному внимать гласу радости и веселия праведников, ликующихвечно в селениях небесных.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.