Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

378
8
Ссылка на пост
Вспоминая квартет АККОРД...(Архивная запись 18.01.12)

Вспоминают Квартет "АККОРД" художественный руководитель Зоя Марковна Харабадзе, журналист Марина Орвели и коллекционер,филофонист Дмитрий Фокин, а также радиослушатели...

Харабадзе Зоя Марковна (Куликова)

      Популярный московский эстрадный вокальный квартет «Аккорд» был создан в 1958 году и стал первым и единственным на нашей эстраде квартетом со смешанным составом.
Началось с того, что в 1955 году четыре девушки Зоя Куликова, Инна Мясникова, Элла Ольховская и Роза Романовская, закончившие отделение дирижеров-хоровиков Училища при Московской консерватории, создали женский вокальный квартет, который получил приглашение участвовать в программе "Первый шаг", созданной в ЦДРИ молодым композитором Юрием Саульским.
      Летом 1956 года квартет работал с оркестром Э.Рознера в саду "Эрмитаж", затем с оркестром О.Лундстрема, только что приехавшим из Казани в Москву. Известность квартету принесло участие в к/ф "Карнавальная ночь" с песенкой "Пять минут", которую они пели с Л.Гурченко (1956).
      Во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957) оказались в одном общежитии с мужским квартетом грузинского Политехнического института во главе с инженером Шота Харабадзе. Вскоре Зоя Куликова стала Зоей Харабадзе, возник вокальный дуэт. К ним присоединилась Инна Мясникова (меццо-сопрано) и по рекомендации композитора В.Рубашевского - хоровик, окончивший училище имени Гнесиных, Вадим Лынковский (баритон), позже его сменил Юрий Александров.
В процессе многочасовых репетиций под художественным руководством Зои Марковны Харабадзе квартет добился максимального использования голосовых возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности (гармоничного сочетания высоких голосов 3. и Ш. Харабадзе с низкими голосами партнёров).
Полновесный, благозвучный даже в диссонансах аккорд оставался основой, на которой строилось исполнение. В каждой песне менялись характер звучания, окраска голосов, сочетание тембров, щедро использовались подвижные ритмические и динамические штрихи.
Поначалу "Аккорд" работал с оркестром Лундстрема. За шесть лет, проведенных с этим коллективом, совершенствовалось вокально-джазовое мастерство. Слушали заграничные джазовые пластинки, которые были у Лундстрема, учились на них.
С 1960 года начинают записывать пластинки, в 1969 году вышел первый "гигант" ("Золотая пластинка" на фестивале в Каннах.
В 1964 году квартет уходит от Лундстрема и начинает самостоятельно концертировать, работая в ВГКО, участвуя в сборных концертах, выступая отделением, давая полные концерты. "Аккорд" записывается на радио, выступает на ТВ в "Огоньках" и других программах. Три месяца вместе с Московским мюзик-холлом работали в Париже, ежедневные спектакли, репетиции не позволили даже побывать на концерте выступавших где-то рядом "Битлз". Начались интенсивные зарубежные гастроли - Европа, Африка, Азия, Латинская Америка (46 стран), отовсюду привозили песни, лучшие пополняли репертуар наряду с песнями ведущих советских композиторов.
В 1988 году с уходом И.Мясниковой в связи с её отъездом в США квартет "Аккорд" прекратил существование.
В 2000 году в серии "Большая коллекция" вышел компакт-диск песен квартета.

СОДЕРЖАНИЕ

!. Воробьишко

2. Возвращайся

3. Мне красивого не надо

4. Одиссей

5. Ты стоишь на том берегу

6. Эхо

7. Радуга

    z.m.harabadze
Очень интересные посты про "Аккорд", включая музыку
  • Аккорд.jpg Вокальный квартет
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.