Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

76
2
Ссылка на пост
Яйца-пашот под соусом божолез
Национальная кухня: Франция
  • 35 минут
  • pashot
    Список ингредиентов
    Соус божолез
    Свежие яйца
    4 шт.
    Белый уксус
    100 мл.
    Ломтики хлеба для тостов
    4 шт.
    Оливковое масло
    3 ст. ложки
    Кервель
    4-6 веточек
    Листовой петрушка
    1 стебель
    Свежемолотый черный перец
    Показать еще (2)
  • pashot

Приготовление яйца-пашот по-божолезски

Яйца-пашот

Это очень простое блюдо, которое можно подать как основное блюдо или на завтрак. Можно сделать из яйца-пашот изысканное блюдо, для этого можно натереть сверху немного трюфелей.

Нагрейте воду в сотейнике. Добавьте уксус.

В подготовленную посуду с холодной водой всыпьте колотый лед.

Разбейте каждое яйцо в отдельную чашку.

Аккуратно вылейте первое яйцо в кипящую воду, наклонив чашку.

То же самое проделайте с остальными яйцами. Варите 2,5 - 3 минуты.

Чтобы проверить готовность, коснитесь яйца кончиком пальца: оно должно быть немного упругим.

Шумовкой переложите яйца в ледяную воду.


Приготовьте соус божолез.

Для этого смешайте яичный желток с солью и горчицей.

Постепенно добавляйте растительное масло и взбивайте, чтобы получился майонез.

Приготовьте крутоны для сервировки блюда. Для этого выемкой для теста вырежьте из ломтей хлеба 4 кружка диаметром 5 см.

С оставшегося хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками.

Нагрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла.

Подрумяньте на нем крутоны и кубики хлеба в течение нескольких секунд с каждой стороны.

Сполосните сотейник. Налейте в него 100 мл красного вина Божоле и всыпьте сахар. Уварите до сиропообразной консистенции.

СЕКРЕТЫ ПОВАРА

Какого размера выбрать кастрюлю для пошировки яиц.

Для поширования яиц предпочтительно использовать кастрюлю диаметром 20 см.

Маленькая хитрость.

Как только яйцо окажется в чашке, подвигайте его таким образом, чтобы белок равномерно распределился вокруг желтка.

 

Загущенное таким образом вино перелейте в небольшую посуду. Постепенно введите его в майонез.

яйца пашот под соусом

Добавьте красный винный уксус и перемешайте.

Добавьте 2 столовые ложки вина, опять перемешайте.

Яйца-пашот обсушите.

Срежьте «бахрому» - волокна белка.

Петрушку и кервель сполосните, обсушите и отделите листики.

Мелко нарубите их ножом. В центр каждой из 4-х тарелок поместите крутон.

На каждый крутон аккуратно положите по яйцу.

Покройте столовой ложкой соуса божолез.

Украсьте кубиками подсушенного хлеба и нарубленной зеленью.

Вокруг крутона сбрызните тарелку соус божолез, оливковым маслом и поперчите одним оборотом мельницы.

 

Три козыря у этого блюда

У этого несложного рецепта есть три козыря: он типичен, экономичен и эффектен.

И нужно только придерживаться двух правил: использовать свежие яйца и точно соблюдать время приготовления.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.