Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

410
2
Ссылка на пост
Захочет ли Владимир Путин стать русским царем?

 

Глава Крыма Сергей Аксенов в преддверие третьей годовщины присоединения республики к Российской Федерации неожиданно заявил, что России сегодня необходима новая форма правления — монархия. "Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия", — подчеркнул Аксенов в эфире телеканала "Первый Крымский". При этом глава Крыма отметил, что от демократии в виде вседозволенности нет пользы. Наглядным примером этого, по его словам, является Украина, - сообщает РИА Новости. Очевидно, что в завуалированной форме Аксенов таким образом пытается убедить не то общественность, не то Путина в желательности коронования последнего.

И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже поспешил заявить, что сам Путин без оптимизма относится к предложениям вернуть в России монархию, всем известно, что его слова мало стоят, а настроение Путина нередко меняется на прямо противоположное. И если Путин ощутит, что спустя сто лет после крушения монархии в России ему лично будет выгодно ее восстановить, то он это сделает.

Попробуем, тем не менее, разобраться в истории вопроса о возможной коронации Путина, к чему его стали подталкивать все настойчивее самые разные представители как светской, так и церковной власти.

Напомню, что призывы к восстановлению Российской империи стали особенно заметны после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году. В частности, публицист Руслан Устраханов писал тогда следующее: "Владимир Путин сегодня для россиян - больше, чем Президент. Его личность, по значимости и авторитету, не вписывается ни в одну структуру власти. Он - над схваткой разных политических сил. Как действительный Лидер нации. Не случайно, будучи председателем партии «Единая Россия», он оставался беспартийным. Владимир Путин - это олицетворение суверенитета, единства и целостности государства. Сегодня налицо фактическое состояние, которое требует перехода в юридически-формальное. Созданием новой формы правления, не зависящей от политических партий и временных конъюнктур, которая обеспечит прочность власти и консолидацию общества. Таковой является только монархия". Свою статью Устраханов закончил следующей фразой: "Год 2013-й в российской истории может стать таким, каким был 1613-й. Большая Императорская корона Российской Империи уже ждет своего носителя. Государя. Надежды и защитника Отечества".

После избрания Путина на выборах 2012 года россияне могли наблюдать как монахи на Валааме целуют ему руку, словно он помазанник Божий, а миряне хотят испросить у него благословение. Фигура Путина для абсолютного большинства россиян стала сакральной и, похоже, что почти все смирились с тем, что Путин - это навсегда, что он - основа нынешней российской государственности. Кто не верит - пусть посмотрит недавний ролик, в котором опрашиваемые на улице простые люди из тех самых 84% провозглашают Путина "богом" и "новым Иисусом Христом", мечтают, чтобы "все человечество состояло из путиных". Это подтверждает и опрос ФОМ, согласно которому Путин является главным моральным авторитетом для большинства россиян.

После присоединения Крыма ощущение в богоизбранности Путина лишь укрепилось, и в августе 2014 года очень чуткий к настроениям Кремля лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил поставить вопрос о восстановлении империи и сделать Путина "Верховным правителем". Бывший президент СССР Михаил Горбачев и вовсе констатировал, что Путин заболел самоуверенностью и возомнил себя богом, а корреспондент ТАСС в одном из интервью с президентом почти с гордостью отметил, что Путину достаточно пальцем пошевелить, и завтра в России можно возрождать ГУЛаг. Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в свою бытность первым заместителем главы администрации президента РФ в октябре 2014 года обобщил все чаяния пропутинского электората емкой фразой: "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России".

Новая волна интереса к восстановлению монархии в России возникла во второй половине прошлого года. В декабре 2016 года известный представитель РПЦ, занимавший в 2009-2015 гг. пост председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин во время пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей» заявил: «Мы – страна с монархическим сознанием. Пусть у нас сегодня нет формальной монархии, но я считаю, что её можно восстановить во главе с Путиным или во главе с кем-то из дома Романовых, или во главе с избранным иным лицом. Пока у нас нет формальной монархии, у нас есть монархическое самопонимание: Россия не может быть без царя. Но этот царь должен советоваться с народом. Именно поэтому народность так важна сегодня».

Несколькими неделями ранее руководитель московского Театра эстрады, народный артист РСФСР и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Геннадий Хазанов символично подарил Путину копию императорской короны на его день рождения.

К этим призывам можно было бы отнестись равнодушно и даже посмеяться над придворными льстецами, если бы в марте 2016 года судебные эксперты в Курске на полном серьезе не сочли подрывающим государственный строй РФ лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие!», а депутаты Госдумы вроде Натальи Поклонской не отравляли жизнь деятелям культуры под предлогом защиты чести императора Николая II. Кстати объявившая себя главой императорского Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, отвечая в октябре 2016 года на вопрос "возможно ли сейчас возродить в России монархию", заключила: "Все может быть. Это случится, если народ поймет, что монархия — очень гибкая форма правления. Народу она понравится".

11 марта 2017 года деловая газета «БИЗНЕС Online» опубликовала мнения экспертов, которым задали вопрос: "А нынешней России нужен царь?" Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер ответил на это следующим образом: "Да, России нужен царь, и путинскую Россию можно назвать монархией. Два «да». Россия — страна моногамная, ей нужен царь, нужна вертикаль власти. Наше государство отличается тем, что демократия Новгородского вече уже прошла, а казацкая вольница приводит к махновщине. России нужен царь, единое законодательство. Она должна жить по императиву Екатерины II, которая сказала: «Россия едина». Поэтому она и была одним из лучших императоров в стране. Февральская революция привела не к демократии, а к охлократии, власти охлоса, власти толпы. Вот этот лозунг «Вся власть Советам» ввел Россию в хаос. А постановочные выборы не нужны. Я не знаю, в какой форме нужно вернуть в Россию монархию, конституционную монархию, вряд ли наследуемую, но монархию. Должен быть человек, на которого возложена, как говорили, «божья воля»".

Политологи, прежде мечтавшие увидеть в Путине "русского Пиночета", уже не раз выдвигали гипотезы, что Путин может пойти и по пути испанского диктатора Франко, не пожелавшего самому становиться королем, но восстановившего после себя монархию. Однако скорее всего прав академик РАН Вячеслав Всеволодович Иванов, заявивший еще в весной 2012 года в интервью журналу "The New Times" о том, что единственная причина, по которой Путин до сих пор не надел на себя корону - страх: "Если бы он не боялся, то короновался бы. Еще, может быть, и коронуют…", - предрек один из умнейших людей России.
------------

Н. Подосокорский. 15 марта 2017

    2016
Комментарии (2)
3
#878945

А захотим ли мы - такой вопрос не стоит???(((((

0
#878991

Есть мнение и я вполне с этим согласен !!!
А Аксёнов просто сбрендил !

Журналист, обозреватель Юлия Витязева. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.