Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

2554
16
Ссылка на пост
  • Жжёнов Георгий Степанович
    Дата рождения: 22 марта 1915
    Дата смерти: 8 декабря 2005
  • georgiy-jjonov..
    Жжёнов Георгий Степанович

    Народный артист СССР (1980)
    Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег")
    Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992)
    Премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995)
    Премия "Хрустальная Турандот" - премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "за долголетнее служение театру" (1995)
    Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997)
    Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996)
    Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998)
    Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000)

Комментарии (13)
0
#880100

Георгий Жжёнов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Его родители - отец Жжёнов Степан Филиппович и мать Щёлкина Мария Федоровна были родом из бедных крестьянских семей из села Кесова Гора Тверской губернии.

Степан Жжёнов в детстве переехал в Петербург, где начал работать у земляка-булочника. Позже он женился, но остался вдовцом и женился во второй раз на молодой сироте Марии Щёлкиной. К этому моменту у него уже было пятеро детей, а тут пошли и общие дети. Георгий Жжёнов вспоминал, что жила их семья бедно, и чем жёстче становилась нужда, тем больше пил отец, пропивая всё, что было в доме, нередко поднимая руку на жену. Мама Георгия Жжёнова была человеком добрым, мудрым и любящим, и для Георгия всегда осталась "моей прекрасной Мамой".

С началом революции, семья Жжёновых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).

С братом Борисом. 1920-е годы...

 

Георгий учился в 204-й Ленинградской трудовой школе с физико-математическим уклоном, но науки на самом деле его мало привлекали. С ранних лет мальчик увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс, он решил не продолжать дальнейшее обучение. Борис Жжёнов был для младшего Георгия примером и помощником во всём. Старший брат, не сомневаясь в младшем, отдал ему свои документы, чтобы тот, ещё семиклассник, смог поступить на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. На вступительных экзаменах никто подмены не заметил, и Георгия-Бориса приняли. Позднее юноша признался педагогам в своем поступке и итоговый диплом получал уже на свое имя.

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол"

и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.

На выступления Жжёнова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль

тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян. Жжёнова заметили, молодой, спортивный, статный — режиссёры стали предлагать уму немало ролей.

После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актёром. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на киноотделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранил до конца жизни.

В 1934-м году после убийства Кирова в Ленинграде раскручивалось большое дело, начались массовые аресты. Борис Жжёнов тогда учился на механико-математическом факультете. Когда объявили день похорон Кирова, студентам в приказном порядке было велено явиться на прощание с Кировым. Борис тогда по своей наивности решился отпроситься. Он подошёл к комсоргу и объяснил: "Товарищ, у меня есть только дырявые ботинки, другой обуви нет. На улице жуткий холод, если я несколько часов простою на ледяном асфальте, попаду в больницу, а Кирову от этого уже лучше не станет, так что можно мне пропустить это мероприятие?". Через час донос на Бориса Жжёнова уже лежал в деканате. Молодой человек был с позором выгнан из вуза и лишён ленинградской прописки.
Но Борис Жжёнов, как и его брат, ещё верил в светлые идеалы, он писал письма, прошения, в конце концов, вернулся в Ленинград, но ненадолго.

Борис Жженов.

В 1936 году Борис Жжёнов вновь был арестован, а в 1937-м осуждён на 7 лет за "антисоветскую деятельность". Ему разрешили одно-единственное свидание с родными перед отправкой по этапу. Георгию Жжёнову тяжело давались воспоминания об этих минутах. Ведь, тогда он сказал брату, чтобы тот старался искупить свою вину и получше работал в лагере. Последние слова, которые сказал старший брат младшему: "Пошёл вон…"
Потом, спустя много лет, Георгий Степанович назвал это самым постыдным поступком в своей жизни, очень жалел, что не смог попросить прощения у брата, которого так больше и не увидел — Борис Жжёнов скончался в лагере от дистрофии.

 

До окончания техникума в 1935 году Георгий успел сняться в нескольких фильмах:

"Наследный принц Республики" (1934), "Золотые огни" (1934), "Комсомольск" (1938) и

"Чапаев" (1934)  в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Георгий даже и представить не мог, что вскоре отчасти повторит судьбу своего брата. Семья Жжёновых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с Борисом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Но ненадолго – власти быстро нашли новый ключик. Во время съёмок фильма "Комсомольск" вместе с известными тогда звёздами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Он, не думая о возможных последствиях, запросто пообщался с заграничным гостем. Спустя некоторое время в НКВД уже лежали доносы на Георгия Жжёнова, подписанные рукой одного из его коллег. То знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Приговор - 5 лет на Колыме. Как удалось выжить? Сложно сказать. Но, как вспоминал артист, он никогда не пытался лезть на рожон, но и никогда не позволял себя унижать. Никому. Даже тюремному начальству. Возможно, за это его и уважали. Возможно, поэтому он и не умер с голода, хотя мог бы. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жжёнов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.

До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым - артистом, режиссёром, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х годах.

26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жжёнов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

27 декабря 1946 года уволился и выехал на "материк". По ходатайству своего первого преподавателя С.А.Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы" (1949), но закончить съёмки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жжёнову было запрещено проживать.

Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жжёнов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Георгий Жжёнов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актёра ему пришлось начинать с нуля. Жжёнов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жжёнов начал сниматься в кино. Но здесь его актёрская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана "Чужая родня" (1955), "На острове Дальнем" (1957), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха

"Хоккеисты" (1965),

"Гибель эскадры" (1965). Наиболее заметными работами актёра тех лет, являются его роли в картинах

"Исправленному верить" (1959) и

"Ночной гость" (1958).

Как ни странно, первая известность к Георгию Жжёнову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной

комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актёр настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль

в дилогии "Путь в "Сатурн" (1968) и "Конец "Сатурна" (1968), где Жжёнов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым.

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

Звёздный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого

фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жжёнов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение - в 1970 году вышел

второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел

третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 -

четвертый фильм тетралогии - "Конец операции "Резидент". Так в течение 20 лет (!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жжёнова.

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользовались поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жжёнову сильные волевые характеры

Так в

телефильме "Вся королевская рать" (1971) Георгий Жжёнов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актёр Павел Луспекаев, известность которому принесла картина "Белое солнце пустыни" (таможенник Верещагин). Съёмки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актёра заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жжёнове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году).

В том же году на экраны вышел

фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за неё актёр в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном

фильме-катастрофе "Экипаж" Георгий Жжёнов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

Среди других работ следует отметить роли

в детективе "Лекарство против страха" и

героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

Впервые Георгий Жженов женился еще в студенчестве на начинающей актрисе Евгении Голынчик, которую сам попросил развестись с ним, когда его арестовали.

В ссылке в 1943 году он стал жить с другой изгнанницей, тоже актрисой, Лидией Воронцовой, которая родила ему дочь Елену.

Старшая дочка Жжёнова после развода родителей жила с матерью, потом в детском доме, откуда Георгий Степанович забрал ее к себе и воспитывал, пока мама не освободилась от нового срока.

Третья супруга, актриса Ирина Махаева служила, как и Жжёнов, в Норильском театре.

Именно ей актёр обязан своей реабилитацией. Ирина Ефимовна около двух лет моталась в Москву и обратно и смогла доказать невиновность мужа. В их семье росла дочь Марина, ставшая впоследствии филологом. Но после возвращения в Ленинград пути Жженова и Махаевой разошлись.

Последней спутницей актёра с 1962 года была Лидия Малюкова, известная актриса Театра имени Ленсовета.

С ней Георгий Степанович жил вплоть до своих последних дней. Кстати, и в этом браке у него была дочь – Юлия Жженова, тоже актриса, а также преподаватель во ВГИКе.

За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома. В результате он получил перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года актера привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию. Казалось, худшее позади. Однако 4 декабря 2004 года Георгий Жжёнов вновь был госпитализирован в одну из московских больниц. На этот раз - с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Медики боролись за жизнь актера до последнего...

Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни.

по материалам сети...

0
#880119

Творчество:


Театральные работы:

Театр имени Ленсовета:

«Таня» А. Арбузова — Герман
«Мещане» М. Горького — Нил
«Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
«Власть тьмы» Льва Толстого — Никита
«Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони — Кавалер Рипафратта
«Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро
«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира — Брат Лоренцо, французский монах
«История одной любви» Константина Симонова — Алексей Степанович Марков
«Хочу верить» И. Голосовского - Черныш, инженер
«Совесть» Д. Павловой - Зеленкевич Глеб Ионович

Театр имени Моссовета:

«Ленинградский проспект» И. Штока — Забродин
«Вечерний свет» Алексея Арбузова — Пальчиков
«Царствие земное» Теннесси Уильямса — Цыплёнок
«Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова — Хозяин
«Черный гардемарин» А. Штейна — адмирал Панаев
«Суд над судьями» Э. Манна — прокурор Лоусон
«Он пришел» Дж. Б. Пристли — инспектор Гуль
«На Золотом озере» Э. Томпсона — Норман Тэйер
«Последний посетитель»

Фильмография:

1931 - Путёвка в жизнь (дебют, в титрах не значится)
— Ошибка героя — Пашка Ветров
1934 — Чапаев — Терёшка, ординарец Фурманова
1934 — Наследный принц Республики — архитектор, холостяк
1934 — Золотые огни — ординарец
1938 — Комсомольск — Маврин
1949 — Алитет уходит в горы — эпизод
1955 — Чужая родня — гость на свадьбе
1957 — На острове Дальнем
1957 — Шторм
1958 — Ночной гость — Сергей Петрович, художник
1958 — День первый
1958 — В дни Октября — Эйно Рахья
1958 — Дорогой мой человек — Афанасий Устименко
1959 — Исправленному верить — Брайцев
1960 — Человек не сдаётся — Маслюков
1960 — Человек с будущим — начальник шахты Крылов
1961 — День, когда исполняется 30 лет
1961 — Водил поезда машинист — Иван Череда
1961 — Планета бурь — Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
1961 — Балтийское небо — шофёр
1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» — дядя Лапша
1963 — Тишина — Аким Никитич Гнездилов
1963 — Последний хлеб
1963 — Третья ракета — Желтых
1964 — Большая руда — хирург
1964 — Пока фронт в обороне
1965 — Хоккеисты — тренер Сперантов
1965 — Гибель эскадры
1965 — Путешествие на доисторическую планету — Бобров
1965 — Путешествие на планету доисторических женщин — Ганс Вальтерс (Мюррей Джерард) (в титрах не указан)
1966 — Берегись автомобиля — автоинспектор на мотоцикле
1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
1966 — О чём молчала тайга
1966 — Человек, которого я люблю
1966 — А теперь суди...
1967 — Весна на Одере — рыжеусый
1967 — Доктор Вера — Сухохлебов
1967 — Стюардесса — писатель
1968 — Встречи на рассвете
1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков-Тульев
1968 — Журавушка — сельский батюшка
1968 — Путь в «Сатурн» — генерал Тимерин
1968 — Конец «Сатурна» — генерал Тимерин
1969 — Остров Волчий
1970 — Судьба резидента — Михаил Тульев
1971 — Нечаянная любовь
1971 — Вся королевская рать — Вилли Старк
1971 — Конец Любавиных — Емельян Любавин
1972 — Бой после победы — генерал Тимерин
1972 — Меченый атом — Никита Алексеевич Дубровин, полковник КГБ
1973 — Горячий снег — Бессонов
1973 — Тайна забытой переправы
1974 — Океан
1974 — Ищу мою судьбу — учитель Владимир Карякин
1975 — Выбор цели — Зубавин
1975 — Обретёшь в бою — Валентин Саввич Збандут
1976 — Такая она, игра — Басов Виктор Трофимович (тренер)
1977 — «Посейдон» спешит на помощь — капитан «Посейдона» Алексей Петрович Чигринов
1978 — Чужая — Павел Леонтьевич Кунгурцев
1978 — Лекарство против страха — Шарапов
1978 — Личное счастье
1978 — Однофамилец — Кузьмин
1979 — Экипаж — Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154
1981 — Крепыш — Шапошников
1982 — Возвращение резидента — Михаил Тульев
1982 — Семейное дело — Свиридов
1982 — Операция на сердце — Алексей Васильевич Иванов, главный хирург в клинике, профессор
1983 — Ворота в небо — "Лебеденко"
1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист
1985 — Город невест
1986 — Время сыновей
1986 — Конец операции «Резидент» — Михаил Тульев
1986 — Звездочёт — начальник разведуправления
1987 — Конец Вечности — Лабан Твиссел
1987 — Загон — посол СССР
1987 — Иван Великий — дед Иван, отец Ивана Владыко
1998 — Незримый путешественник — Виллие, лейб-гвардии медик

0
#880120

0
#880121

0
#880122

0
#880123

0
#880124

0
#880131

Характер. Личность. Мужик.

В 1949 Жженов был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг),

0
#880132
Развернуть
Ответ на сообщение от Alexandroff-VS, 22.03.2017 09:46

0
#880232

Обожаю Жженова!!! Вот Человек
Спасибо, Альбина

0
#880254
Развернуть
Ответ на сообщение от Albina , 22.03.2017 09:49

Большое спасибо!

1
#880275
Развернуть
Ответ на сообщение от Angelina, 22.03.2017 15:57

Вероника, спасибо! Ты права! Настоящий!

0
#880276
Развернуть
Ответ на сообщение от Deduschka, 22.03.2017 19:33

Евгений, спасибо за отзыв!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.