Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

545
4
Ссылка на пост
Знаменитая неизвестная. Наталия Шнайдерман

Эта певица никогда не была широко известна в СССР, хотя песню в ее исполнении знал практически каждый любитель музыки во всех уголках Союза. Кто знает, как сложилась бы певческая карьера Наталии на родине? Судьба распорядилась так, что узнать сие не представляется возможным.

 

    x_05d3ec3b
Комментарии (1)
0
#897791

Наташа родилась в 1956 в Риге. В скором времени мама Наташи, певица Лариса Чиркова (умерла в 2003), стала солисткой-вокалисткой Москонцерта, и семья переехала в Москву. Отец Наташи, баянист Михаил Шнайдерман, играл в гастрольном оркестре Москонцерта. Старший брат будущей певицы, Владимир, с 1972 играл на клавишах в популярном ВИА «Поющие сердца».

В 1973, по окончании десятилетки и музыкальной школы (фортепьяно), стала солисткой самодеятельного ВИА «Волшебники», откуда перешла в качестве бэк-вокалистки в ВИА «Магистраль» Ю.Антонова, где познакомилась с гитаристом Сергеем Капустиным. В 1974 они оба прошли прослушивание в вокально-инструментальном оркестре «Современник» п/у Анатолия Кролла, и стали его штатными музыкантами и вокалистами. В 1974 вышла замуж за Сергея Капустина и стала Наталией Капустиной. Вместе с Сергеем и его сестрой Верой организовала вокальное трио «Весна», имевшее свою гастрольную программу в составе «Современника».

В 1975 Давид Тухманов начал записывать свой второй «концептуальный» альбом «По волне моей памяти». Тот вариант альбома, который стал известен и суперпопулярен, довольно далек от первоначальных идей его «придумщиков» - Тухманова и его жены, Татьяны Сашко. Например, изначально песни «Из Сафо» (на стихи древнегреческой поэтессы) и «Смятение» (на стихи Ахматовой) должны были представлять из себя единую сюиту для одного голоса. Однако в дальнейшем, несмотря на очевидное сходство мелодических решений, песни записали отдельно, в разных аранжировках. «Смятение» спела вокалистка ВИА «Магистраль» Людмила Барыкина.

Для исполнения более «мягкой» по аранжировке «Из Сафо» пригласили Марину Райкову из ВИА «Акварели», однако та была занята на гастролях, и предложила Татьяне Сашко попробовать Наталию Капустину из «Современника». Так 19-летняя Наташа записала первую (и последнюю в СССР) свою песню для пластинки; а Вера Капустина участвовала в записи последней песни диска – «Посвящение в альбом».

Ни Тухманов, ни Сашко, ни руководитель оркестра «Современник» тогда еще не знали, что все многочисленное семейство Шнайдерманов-Капустиных в 1975 подало документы на выезд в Израиль. Пластинка же записывалась Тухмановым без особой огласки, поэтому «заинтересованные органы» о составе исполнителей не имели никакого понятия.

А к моменту выхода пластинки (1976) все уже все знали.

 

Политика исключения эмигрантов из титров советских кинофильмов общеизвестна. Примерно то же самое произошло и на пластинке Тухманова: редакторы «Мелодии» три песни «обезличили» вследствие эмиграции солистов. Исполнитель песни «Сердце мое, сердце» (Александр Лерман) был обозначен как Вокальная группа ВИА «Добры Молодцы», «Из Сафо» (Наталия Капустина и трио «Весна») и «Посвящение в альбом» (Вера Капустина и др.) – как Вокальная группа ВИО «Современник». Имя солиста «Арсенала» Мехрдада Бади, готовящегося к переезду в Великобританию, трогать не стали, т.к. он не был гражданином СССР, хоть и был рожден в Союзе (считался личностью без гражданства).

 

 

Таким образом, имя Наталии Капустиной в СССР осталось неизвестным, хотя пластинка с ее песнями разошлась, по самым скромным подсчетам (только винил в СССР) – не менее чем тиражом в несколько миллионов экземпляров.

К моменту выхода альбома Тухманова (сентябрь 1976), Наташа вместе с семьями (своей и мужа) была уже в Риме, куда перебралась из Вены, отказавшись от натурализации в Израиле. Там Владимир Шнайдерман некоторое время выступал в церковном хоре, а остальное семейство искало приработки, зарабатывая деньги для вояжа за океан. Вскоре вся семья перебралась в США.

Еще перед отъездом, с помощью музыкантов ВИА «Поющие сердца», Наталией и ее братом была сделана студийная демо-запись песни «Get Somebody» для западных продюсеров. Демка была разослана по разным европейским и американским лейблам.

Эта демка никого не заинтересовала, и тогда Владимир устроился работать охранником в магазин, а Сергей подрабатывал косметологом, собирая деньги для новой демо-записи, которую удалось сделать в конце 1977. Теперь это было трио Black Russian.

 

Трио Black Russian, слева направо: Владимир Шнейдер, Наташа Капустин и Серж Капустин

 

В 1978 откликнулся менеджмент фирмы «Motown Records» (после личной встречи Владимира и Наташи с главой лейбла), и музыканты перебрались в Лос-Анжелес. В 1980 трио «Black Russian» в составе: Серж Капустин, Наташа Капустин и Владимир Шнайдер, в сопровождении американских инструменталистов, записали альбом песен, автором музыки которого выступил Сергей, а тексты написали американцы. Нельзя сказать, чтобы альбом произвел фурор среди американских слушателей, но в «золотой серединке» чарта «Биллборда» одну неделю побывал.

 

Альбом Black Russian, первый и последний

 

Впрочем, трио просуществовало очень недолго. В 1981 Наташа и Сергей расторгли семейные отношения, и группа развалилась. Брат и бывший муж Наташи занялись своими делами: Сергей Капустин продолжил изыскания в жанре поп-музыки, перебравшись в Майами; Владимир некоторое время работал клавишником у Тома Джонса, умер в 2012; а Наташа (ставшая теперь Шнайдер) с сыном Робином остались в Лос-Анжелесе, где певица некоторое время зарабатывала как актриса (самая известная роль – Ирина Якунина в «Космической одиссее 2010»).

 

Наташа в "Космической одиссее 2010"

 

В 1985 познакомилась с американским мультиинструменталистом польского происхождения, музыкантом группы «What Is This» Аланом Йоханнесом, и через год вышла за него замуж (Алан младше Наташи на 6 лет). Еще через год они стали дуэтом «Walk The Moon» и выпустили одноименный альбом, где Наташа впервые выступила как автор англоязычной лирики.

 

Обложка единственного альбома дуэта Walk The Moon

 

Клип Walk The Moon - Daddy's Comin' Home

 

В 1990 дуэт пополнился экс-барабанщиком «Hot Chili Peppers» и преобразовался в трио «Eleven» - самое известное образование с деятельным участием Наталии. С 1991 по 2003 команда записала 5 альбомов и 7 синглов; первый альбом и два сингла посещали чарты «Биллборда».

 

Трио Eleven, слева направо: Алан Йоханнес, Наташа Шнайдер, Джек Айронс

 

Попутно Наташа работала в качестве приглашенного клавишника, бэк-вокалиста или продюсера в группах Soundgarden, Eagles Of Death Metal, The Desert Sessions, Wires On Fire, культовой команде Джоша Омма Queens Of The Stone Age; в том же амплуа выступала в сольных альбомах и на концертах Марка Ланегана, Джека Айронса, Криса Корнелла.

 

Наташа и Алан с музыкантами Queens Of The Stone Age, 2005

 

Видео выступления Queens Of The Stone Age. Наташа на клавишах

 

Написала саундтреки для голливудских фильмов «Женщина-кошка» (2004) и «2012» (2009).

 

Наташа Шнайдер (Наталия Шнайдерман) умерла от рака (диагноз был поставлен в 2004) 2 июля 2008 в Лос-Анжелесе в возрасте 52 лет. Похоронена на кладбище Hollywood Forever.

 

В августе 2008 по инициативе Джоша Омма в Лос-Анжелесе был проведен мемориальный благотворительный концерт, вся выручка от которого пошла на покрытие долгов Наташи, связанных с попытками лечения болезни в клиниках.

Наталия Шнайдерман стала одной из очень немногих советских музыкантов-эмигрантов, кто имел не сильно впечатляющую, но вполне достойную карьеру на Западе.

Сыну Наташи и Сергея Капустина, Робину Капустину, сейчас 40 лет. В 9-летнем возрасте он снялся вместе с мамой в небольшой роли сериала «Полиция Майами: отдел нравов» (эпизод «Засада», 1985). Ныне занимается компьютерным графическим дизайном, живет в Лос-Анжелесе, поет в непрофессиональном ансамбле Cousins.

 

Ансамбль Cousins. Робин Капустин - третий справа, в очках

 

 

 

 

Наташа и Алан принимают гостей - Евгения Маргулиса и Андрея Державина, 2007

 

 

Такой ее запомнят... R.I.P.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.