14 декабря 2010 года.
14 декабря 2010 года.
Наумов день.
Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.
Чтобы хорошо сдать экзамен:
1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».
2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».
Именинники:
Дмитрий, Наум, Порфирий, Анастасия.
Знаменательные события:
В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ)
14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.
Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.
В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.
В 1952–1953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ).
Роальд Амундсен достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта.
С детских лет Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. В 1889 году его кумиром стал полярный исследователь Фритьоф Нансен, только что вернувшийся из своей Гренландской экспедиции: юный Руаль был потрясен сообщениями о походе Нансена через покрытый льдом остров, он мечтал, что однажды станет таким же знаменитым.
Проучившись два года на медицинском факультете и получив наследство после смерти матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Он пять лет изучал морское дело, нанимаясь на разные суда. В 1897 году его мечты начинают сбываться: в качестве помощника капитана Амундсен отправляется в экспедицию к Южному полюсу на корабле «Бельжика». Возглавлял экспедицию бельгийский лейтенант Адриен де Жерлаш. Благодаря этому путешествию Амундсен смог познакомиться с суровыми условиями околополярной зоны, чтобы лучше подготовиться к своему первому самостоятельному путешествию.
Амундсен в августе 1910 года отправился в Антарктику. 13 декабря 1911 года «Фрам» причалил к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции, тренируясь, вновь и вновь проверяя каждую мелочь, и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. 19 октября 1911 года Амундсен и его команда отправились в путь. Его отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ – собачьи упряжки.
14 декабря Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над бескрайней снежной равниной. Он опередил английскую экспедицию Роберта Скотта на целый месяц...
Принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары"
Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет.
14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10.
Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1.
Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей.
Дни истории:
1503- Родился Мишель Нотрдам (Нострадамус).
Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Мишеля де Нотрдама едва ли назовешь легким.
Нострадамус (Мишель де Нотрдам) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».
Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и начинает заниматься астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Но его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.
Те годы он провел в Италии и именно тогда у него появился его пророческий дар, который дал Нострадамусу силы продолжать жить. Он возвращается на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжает из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Это приносит ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Личная жизнь тоже налаживается. Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него будет шестеро детей.
В то же время его не оставляют пророческие видения и он решает публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что приносит ему необыкновенную популярность. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она делает его придворным врачом и астрологом.
Нострадамус погиб на пике своей славы 2 июля 1566 года. Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
1900- Профессор Макс Планк из Берлинского университета открывает свою революционную квантовую теорию.
1901- В Лондоне проводится первый турнир по настольному теннису.
1911- Норвежский полярный исследователь Роальд АМУНДСЕН первым достигает Южного полюса Земли - на 35 дней раньше капитана СКОТТА.
1934- В Турции женщинам предоставляется равное право голоса.
1935- В Англии Тед Дрейк, выступая в матче чемпионата по футболу за "Арсенал" против "Астон Виллы", устанаволивает рекорд, забив 7 мячей.
1952- Первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов производит д-р Жак С. Геллер в больнице Маунт-Синай, Кливленд, шт. Огайо, США.
1958- Советская экспедиция впервые достигает полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
1960- Первый международный матч по крикету между командами Австралии и Вестиндии (проходил в Брисбене, Австралия, с 9 декабря) впервые в истории крикета заканчивается вничью.
1962- Американский "Маринер II", запущенный 27 августа, совершает облет планеты Венера на минимальном расстоянии равном 34 630 км и посылает первые изображения Венеры на Землю.
1986- Начало первого космического перелета без посадки и дозаправки горючим, совершаемого пилотами Лж. ЙИГЕР и Д. РУТАНОМ на американском экспериментальном самолете "Вояджер", который закончится 23 декабря.
2004- открыт Виадук Мийо, самый высокий в мире транспортный мост.
2005- Папа Римский призвал не путать Рождество с пьянством.
2006- в Малайзии прошёл конкурс исполнительниц колыбельных песен.