15 хитов с денежным содержанием
«Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить,
А могу в эти ночи весенние я тебе о любви говорить».
Этот незабываемый текст В.Харитонова из популярной песни 50-х годов – лейтмотив всех советских песен, где так или иначе упоминаются деньги – в СССР стремление обогатиться не поощрялось, а бедность возводилась в добродетель… Притом это были не требования цензуры: к времени написания этой песни традиция гордиться бедным происхождением ушла глубоко в народ. Между тем от дорогих подарков никто не отказывался – иначе зачем было в песне оправдывать их отсутствие?
Нельзя сказать, что на «презренном Западе» богатство в искусстве культивировалось: там также было много песен, которые отражали настроения малоимущего класса. Достаточно вспомнить известные у нас «Песню за два гроша» или арию Тевье из «Скрипача на крыше».
Чаще встречались песни, в которых герой не гордится своей бедностью, а напротив – сожалеет о ней. Как, к примеру, в песне, первые строки которой - просто калька с нашего «Дня рождения»):
«У меня нет денег, мне нечего дать.
Всё, что у меня есть, это любовь…»
но заканчивается текст отчаянным «Что же мне делать, что делать?..»
Тем временем всё же песни, в которых герой недоволен своим материальным положением («16 тонн»), и стремится его улучшить («Босс, я хочу повышения») встречались гораздо чаще.
«Ты грузишь шестнадцать тонн, и что получаешь взамен?
С каждым днем ты стареешь и все больше в долгах…»
«Мы слишком долго жили впроголодь.
Привет, босс, мне нужно больше денег!»
В то же время убеждение, что деньги могут разрешить все проблемы, в песнях часто опровергалось – достаточно послушать, что пели об этом The Beatles или Omega:
«Не волнуют меня деньги,
Не купить на них любовь.»
«Твои деньги могут купить что угодно,
Но ты должен знать, что если зверь голоден,
Он тебя сожрет.»
Но вот и другой взгляд на проблему. Написанная еще в 1959 году песня «Деньги – это всё, что я хочу» однозначно утверждала, что без них – просто край; ей вторит знаменитый дуэт из мюзикла «Кабаре».
«Деньги не дают всего, это правда,
Но от того, что они не дают, толку нет.
А теперь дайте денег - Это то, что я хочу»
«Деньги заставляют мир вертеться…
А когда голод подкрадывается -
Смотри, как любовь вылетает из дверей.» (Абсолютная антитеза нашему «Дню рождения»!:-)
Но это пока лишь стенания бедняков – отсыпьте им немного грошей, чтоб хватало на жизнь – и они будут петь совсем другие песни. До апологетики денег, как основы бытия, еще далеко; героями песен чаще владеет простая зависть к богатым или желание повеселиться за чужой счет:
«Вам лишь бы не работать, а рубить халявные бабки,
А мне здесь приходится таскать все эти холодильники, все эти телевизоры…»
(Песня грузчика из магазина электроники)
«Если у тебя есть деньги, дорогая, у меня есть время
Посади меня в свой Кадиллак, и будет конец моим старым неудачам...»
Нередко в песнях о любви сквозит мотив отчаяния и безысходности оттого, что любимая уходит к тому, кто сорит деньгами… Эта тема давно была раскрыта в русской версии финской песни (в оригинале говорится о быстротечности жизни).
«Я очень люблю Сюзи.
Но сегодня она прощается со мной.
Потому что у него есть еще одна вещь, которой у меня нет:
Он прожигает деньги...»
«...Если к другому уходит невеста, То неизвестно, кому повезло.»
«...Если случайно остался без денег, Верь, что придёт измененье в судьбе.»
Похоже, на Западе тоже редко встретишь песни, которые восхваляют культ денег. Как правило, даже успешные хитмейкеры не избегают в текстах песен оговорок - «хоть деньги и зло, но расставаться с ними никто не спешит», «Вечный праздник жизни в мире богачей, А я сутками работаю, лишь, чтобы оплатить счета»…
На этом пока всё.
СПАСИБО!
