Грозди рябины застыли на ветвях, Посеребрилась на них кожура. Ждут c нетерпением лучиков летних. Только свежо и морозно с утра. Алые ягоды сгрУдились плотно, Словно повсюду сидят снегир
Грозди рябины застыли на ветвях,
Посеребрилась на них кожура.
Ждут c нетерпением лучиков летних.
Только свежо и морозно с утра.
Алые ягоды сгрУдились плотно,
Словно повсюду сидят снегири.
Дремлют они чуть на вид беззаботно,
Просятся тихо, ты нас забери.
Холодно как нам зимой на морозе,
Птицы нас часто сбивают, клюют.
Нас и в стихах изложили, и в прозе,
Часто о нас даже песни поют.
Зимы проходят, тепло наступает,
Семя рябины наземь падёт.
Мало кто видел, но разве что знает,
Новой рябины росточек взойдёт!
Спасибо, Александр! Стихи красивые!
Я люблю это дерево.У меня на даче три нежинских рябины растут, деревья раскидистые и очень красивые. После первых заморозков горечь из ягод уходит напрочь, хороша маринованная рябина гроздьями в качестве гарнира к горячему мясу, но есть и ее другое предназначение...
НЕЖИНСКАЯ РЯБИНОВАЯ ВОДКА(старый рецепт)
Собирают рябину, после того как прихватят осенние утренники. За тем, её окатить водой, смыв пыль и дав подсохнуть, ссыпать в бочёнок, не уплотняя, однако до самой втулки и залить крепкой водкой. Бочёнок, хорошо закупорив, поставить в погреб на подставки.
В течении 3-4 суток бочёнок доливается водкой, по мере впитываемости оной в рябину, а спустя 12-14 дней, в бочёнок ввинчивается кран и через него сливается вся водка и выливается обратно в бочёнок, тем самым происходит перемешивание, дабы избежать повреждения ягод.
Через 6-8 недель эту настойку можно пить, но в малороссийских хозяйствах поступают так: спустя 3-4 недели настаивания выпускают через кран 2 бутылки настойки, доливая бочёнок свежей водкой. Если первые 4 бутылки закупорить, засмолить и продержать год-два в погребе, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет дороже бутылки дорогого шампанского.
И так сливают настойку через 3-4 недели по 2 бутылки, пока настойка не станет отзываться простой водкой, тогда бочёнок оставляют стоять год и более, после настойка разливается по бутылкам, закупоривается и потребляется. Чем дольше бутылки простоят, тем последняя станет лучше.
Временные сроки такие.
Такая вот актерская быль.
Где-то в конце шестидесятых годах театр им Моссовета гастролировал на Урале. Гастроли были долгими около месяца. Основную труппу театра, где блистал маститый актер театра и кино, будущий народный артист СССР и Лауреат Государственной премии СССР Леонид Марков всегда селили в центральных городских гостиницах, а артистам рангом поменьше снимали недорогое частное жилье, этим, как правило, занимались работники местного театра, на сцене которого и проходили гастроли. Вот двое актеров поселились на квартире одинокого пожилого еврея, работавшего администратором в театре. Человек он был довольно аскетичный, без особых вредных привычек, разве что только по праздником, кроме того, был скуповат.
Но было у него такое хобби, он любил изготавливать самодельные всевозможные настойки на основе водки и медицинского спирта, что поставлял ему родственник из поликлиники. Так вот два актера, любившие принять немного на грудь с вожделением смотрели на бутыли, что стояли в хозяйской комнате, которая в его отсутствие непременно запиралась на ключ.
Шло время, жалкие командировочные у друзей любивших гульнуть уже заканчивались, а выпить хотелось…
Совершенно случайно, один из них, как-то разговорившись с хозяином о его увлечении (с тайной надеждой испробовать продукцию), обнаружил, что хозяин вовсе не чужд похвалы и от этого становится щедрее, когда слушатели подробно и с неподдельным интересом расспрашивают о тонкостях изготовления горячительных напитков. Он становился горд и очень щедр, предлагал наперебой разные настойки и наливки. Этим с удовольствием пользовались двое друзей, коротая с ним вечера.
Как-то в коридоре театра они встретили Леонида Маркова у которого тоже кончились деньги после его частых походов в уральские рестораны и рассказали ему про своего хозяина, предупредив его, что он непременно должен интересоваться технологией приготовления спиртовых изделий. Леонид Васильевич Марков был личностью известной и очень уважаемым в театральном мире за широкий нрав, доброту и щедрость, если были деньги, охотно давал в долг, не особо требуя вернуть. Естественно, хозяин квартиры почел за честь ближе познакомиться с известным человеком.
Вечером Л.Марков уже сидел за накрытым столом и угощался настойками, времени от времени хваля мастерство хозяина, щедро подливавшему ему из графинчика. Вот дошла очередь до рецептов, в частности рябиновой настойки на чистейшем ректификате. Хозяин начал подробно описывать всю технологию приготовления, но Марков прервал его вопросом, сколько говорите рябина в спирту должна выстояться?
Две недели, Леонид Васильевич! Потом фильтрация, удаление осадка и т.д.
Две недели?- переспросил Марков, ЭТО НЕ РЕАЛЬНО!