Группа «Круг» ~ (1983) Круг друзей (Магнитоальбом)
Лейбл: Самиздат
Формат: МА, Магнитоальбом
Год выхода: 1983
Страна: СССР
Стиль: Pop Rock, Art Rock
01 Круг друзей
02 Африка
03 Музыкант
04 Ни слова о любви
05 Кара-Кум
06 Позади крутой поворот
07 Ты сказала – поверь
Бонус:
08 Ты не любила (Бонус)
09 Где и когда? (Бонус)
Состав группы:
Михаил Файльзильберг
Владимир Васильев
Александр Слизунов
Игорь Саруханов
Вот "Кара-Кум" - явная дань моде на восточную тематику, отданная очень вовремя. Уже год как вся страна подвывала "Учкуду-у-ук, три колодца...", толком не зная, где этот самый сказочный городок находится. Руководимая Фарухом Закировым узбекская группа "ЯЛЛА" работала на профессиональной сцене уже больше десяти лет и, благодаря умелому соединению национального фолка с элементами современной поп-музыки, пользовалась большой популярностью у себя на родине и в соседних среднеазиатских республиках. Единственное, чего ребятам не хватало - всесоюзного русскоязычного шлягера, который мог бы кормить их всю оставшуюся жизнь. И вдруг в 1982-м Аллах смилостивился и послал им поэта Юрия Энтина, убедительно рассказавшего историю о покорении человеком безжизненной пустыни. В результате Закиров положил в карман грамоту лауреата Всесоюзного телеконкурса "Песня Года", а диск с "Тремя Колодцами" разошёлся миллионными тиражами. У неожиданно свалившейся с неба популярности, правда, имелись и побочные эффекты - например, в молодёжной среде представителей южных республик теперь иногда называли "учкудуками", но это был далеко не самый обидный из имевших хождение эпитетов. Появились и многочисленные подражатели, пытавшиеся сделать себе имя на конъюнктурной теме. Однако только "КРУГ" составил "ЯЛЛЕ" достойную конкуренцию. "Кара-кум" запели в подъездах под гитару, на школьных вечерах, в кабаках и на танцплощадках.
Другим хитом с налётом экзотики оказалась "Африка". Это был грамотно сделанный белый реггей с речитативным вокалом Файнзильберга и сарухановским бэк-вокалом. Его особенно приятно слушать в провинциальной хрущёвке, когда мороз рисует на стеклах причудливые узоры:
Напоённые солнцем поля
Благодатная земля. О, Африка...
Голубое мерцанье озёр
И трава саванны как ковёр...
Авторами почти всех текстов были Анатолий Монастырёв и Ольга Писаржевская - известный семейно-поэтический дуэт, работавший давно и успешно с Вадимом Мулерманом, Геннадием Беловым, "ВЕСЕЛЫМИ РЕБЯТАМИ", "САМОЦВЕТАМИ", "ПЛАМЕНЕМ", "ЦВЕТАМИ" и многими другими звёздами. Они умели писать о чём угодно и как угодно в зависимости от личности композитора-соавтора. Кому-то достался слезливый шлягер о первой любви, кому-то - натужно-бодрый комсомольский гимн "Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография!.." К творчеству "КРУГА" они подошли особенно бережно, тонко расставляя необходимые акценты. Поддразнивали воображение слушателя цветистыми пейзажами, а в финале давали едва заметный намёк на то, что Африка - далеко не рай:
И тревожный звук не уснёт в ночи
Это там-там стучит. О, Африка...
Слышен голос её живой
Это наше солнце над головой.
То есть это угнетённые негры ЮАР во главе с Нельсоном Манделой борются за свободу. Теперь можно надеяться, что песня зазвучит в каких-нибудь молодёжных передачах в качестве политической!
Песни о любви тоже были - а как же без них? Борясь за мир, можно понравиться десятку-другому комсомольских секретарей, видевших ещё живого Ленина, но молодым музыкантам всё-таки хотелось бы разбивать совсем другие сердца. Правда, к банальной вроде бы теме они попытались подойти по-новаторски. "Ты Сказала: Поверь!" - вроде бы стандартная сентиментальная история о расставании влюблённой пары, внешне оформленная почти в духе Юрия Антонова: простенькая мелодия, примитивный танцевальный ритм. Вот только подача парадоксальна - она одновременно отстранённая и исповедальная. Нет главного, что было свойственно лирике ВИА предыдущего десятилетия - искусственного нагнетания драматизма, всяких красивостей типа "А любовь как сон стороной прошла..." Герои расстаются спокойно и мужественно, честно смотря в лицо судьбе. Точно так же они переживают и счастье в песне "Ни Слова о Любви". Да, именно "ни слова" - ибо там, где начинаются слова, кончается искренность и начинается пошлость.
Кстати, в последнем случае группе удаётся-таки вырваться за рамки олдскульных штампов и сыграть настоящую "новую волну". В отличие от самого, быть может, занудного девятиминутного своего творения - "Круг Друзей", своей слащавостью скорее напоминающего что-то из BEE GEES. Несколько невнятный мотивчик, выводимый вокалистами, монотонные клавиши, иногда перебиваемые сонным постукиванием барабанов... Совсем не похоже на гимн теплых дружеских застолий! Скорее - на бодун, наступающий на следующее утро.
Жизнь "КРУГА" и без того не казалась безоблачной. Ещё летом 1982 года, едва отрепетировав первую программу, группа попала под каток первой волны борьбы с рок-музыкой, когда, расформировывая попавшийся на "левых" концертах "АРАКС", Министерство культуры СССР решило зачистить заодно и другие филармонические рок-команды. Специальным приказом музыкантам запрещалось в дальнейшем выступать вместе и использовать название "КРУГ". Только заступничество Татьяны Квардаковой - поэтессы, заместителя редактора газеты "Советская Культура" - предотвратило катастрофу. Квардакова сходила на приём к заместителю министра культуры Г.Иванову и провела с ним убедительную беседу, благодаря чему музыканты хоть и просидели несколько месяцев без работы, но смогли устроиться в Закарпатскую филармонию в Ужгороде.
Потом были и гастроли, и участие в популярных телепередачах "Утренняя почта" и "Адреса молодых", и участие в акции "Молодёжь на марше мира", где как раз и состоялась премьера "Африки". Но проблемы никуда не исчезли. В той же "Африке" партийные цензоры усматривали то призыв эмигрировать в более тёплые страны, то намёк на сходство Советского Союза с Южно-Африканской Республикой. Жить, постоянно думая о том, что завтра или послезавтра тебе окончательно перекроют кислород, тяжело, укреплению дружеских отношений в коллективе это тоже не способствует. И в декабре 1984-го Слизунов ушёл в "САМОЦВЕТЫ", а Саруханов - в свободное плавание.