Группа «Круг» ~ (1986) Дорога (Магнитоальбом)
Лейбл: Самиздат
Формат: МА, Магнитоальбом
Год выхода: 1986
Страна: СССР
Стиль: Pop Rock, Art Rock
01 Что было, то было
02 Ход пешки (Посвящается Г.Каспарову)
03 Чужого горя нет
04 Заповедь
05 Чужая жена
06 Дорога
Состав группы:
Михаил Фйнзильберг
Татьяна Квардакова
Михаил Файнзильберг
Валерий Тарабкин
Владимир Васильев
Евгений Геиманский
"Свои дороги мы выбираем сами. Насколько человек остаётся верен себе, избранному пути, настолько серьёзно можно говорить о нём как о личности. И, наверное, ещё в большей степени это касается искусства, где его творец открывает свой неповторимый и своеобразный мир понятий и чувствований.
Музыка группы "КРУГ", представленная на магнитоальбоме, в основном, произведениями молодого композитора Михаила Файнзильберга, несёт в себе индивидуальное восприятие мира и его глубокое нравственное осмысление, которое так ценно для любого творчества. В их песнях есть радость и боль, ранимость человеческих отношений, постижение жизни и самого себя. Именно искренность и доверительность в исполнительской манере музыкантов, выплеснутые в пронзительную лиричность и мелодизм, объясняют успех группы у самой широкой аудитории слушателей.
Творческий почерк группы "КРУГ" трудно подвести под какие-то определения среди множества существующих ныне стилей - "рока", "рэггей", "новой волны". Но, не отрицая ни один из них, музыканты используют находки многих течений и направлений современной музыки.
Если пытаться выразить суть процесса, происходящего сегодня в песенной эстраде, то можно сказать, что она находится в состоянии поиска. И, конечно же, группа "КРУГ" не остаётся на обочине этого явления. Неустанное совершенствование, эксперимент с учётом своих возможностей и целей - вот дорога, по которой идут молодые музыканты".
Пожалуй, самым слабым местом у нового "КРУГА" был вокал Михаила Файнзильберга, который звучал хоть и мужественней сарухановского, но не отличался особой выразительностью. А Евгения Гетманского, умевшего петь лучше и громче, к микрофону подпускали нечасто и ненадолго - только для записи бэк-вокала.
Альбом состоит из шести очень разных композиций. Первым идёт "Что Было, То Было" - совсем не роковый шлягер, посвящённый тёплым дружеским отношениям, проверенным на прочность годами. И по мелодике, и по всему остальному это было больше всего похоже на раннего Тото Кутуньо, хорошо выучившего русский язык, но попутно растерявшего последние остатки горячего итальянского темперамента. Что ничуть не смутило создателей телепередачи "Утренняя почта", устроивших премьеру песни в одном из предновогодних выпусков. Второй трек "Ход Пешкой" доказывал, что "КРУГ", если, конечно, очень постарается, может сыграть и настоящую "волну" в духе SIMPLY RED, но почему-то не хочет стараться. Само произведение посвящалось Гарри Каспарову - и даже такие робкие потуги на некую актуальность в самом начале перестройки многим виделись признаком чрезвычайной смелости. Новая мировая шахматная звезда восходила на небосклоне стремительно. За поединком Гарри Кимыча с последним великим советским гроссмейстером Анатолием Карповым следили все - даже те, кто отродясь спортом не интересовались, и, кажется, загадывали в зависимости от исхода матча, какой станет судьба начинающихся в стране перемен. Когда нашего школьного физрука просили дать какой-то компетентный комментарий происходящему, он обычно отвечал: "Я болею за Карпова, но пускай победит Каспаров!" Да, от новых героев ждали решительных действий, непредсказуемых поступков и стремительных побед:
Делай ход!
Твой черед.
Приближается к черте цейтнот.
Не робей!
Пешкой бей,
Поторапливай своих коней!
Наконец, лирический герой песни "Дорога" сам получал какую-то благую весть и отправлялся вслед за принесшим её загадочным гонцом. Всякий, кто жил в СССР накануне празднования 1000-летия крещения Руси, легко вычитывал между строк то, что пока ещё нельзя было назвать напрямую. А именно - ту новую правду, которая приходит на смену агонизирующему марксизму-ленинизму. И был готов вступить на эту дорогу. Финальные аккорды были наполнены высокой патетикой - как будто последние, мучительные шаги перед осознанием некой истины.
Многие наши доперестроечные группы эксплуатировали образ "жизнь как дорога" - извилистая, неровная, полная развилок и тупиков. Но куда она должна привести, как правило, умалчивали. Многие пели о жизни как о борьбе - с природной стихией, абстрактным мировым злом и даже самим собой. Но там, где чётко обозначалась цель движения, где указывались конкретные враги, с которыми следует бороться, заканчивалась эра дезертиров из ВИА и начиналось время новых, по-настоящему рок-н-ролльных героев.
Альбом "Дорога" был встречен критикой весьма благожелательно, но широкая публика почти не обратила на него внимания.
Подробности поздней истории группы покрыты густым туманом. Доподлинно известно лишь, что "КРУГ" работал от Брянской филармонии и что в какой-то момент Файнзильберг и Васильев, вновь оставшись вдвоем, пригласили к себе вокалистом Валерия Живетьева - того самого, с которым еще у Намина писали "Гимн Солнцу". Их прощальный концерт состоялся в Самарканде в 1988 году.